Во время Великой Отечественной войны свыше 11,5 тысяч советских воинов удостоились звания Героя Советского Союза. А вот дважды Золотой Звездой Героя были награждены всего 120 человек (с космонавтами их 154). Трое военнослужащих стали трижды Героями Советского Союза, двое – четырежды Героями. Что ж, начнём наш рассказ с представления людей, награждённых Золотой Звездой четыре раза.


ЧЕТЫРЕЖДЫ И ТРИЖДЫ ГЕРОИ

Первым четырежды Героем Советского Союза стал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974 годы). Судьба его была драматична, порой – даже трагична. Первую Золотую Звезду Г.К. Жуков получил в 1939 году, за боевые действия в районе Халхин-Гола (в 1969 году он за те же самые заслуги стал Героем Монгольской Народной Республики). Дважды Звезды Героя Георгий Константинович был удостоен за участие в Великой Отечественной войне – в 1944-м и 1945 годах. Четвёртую Золотую Звезду он получил к своему 60-летию – в 1956-м.

В октябре 1941 года Г.К. Жуков был назначен командующим Западным фронтом. Во многом благодаря его незаурядному полководческому таланту удалось организовать оборону Москвы, в результате уже в начале декабря Красная Армия перешла в контрнаступление и разгромила немецких захватчиков. В начале января 1942 года войска Западного фронта переместились на Ржевское направление, в это время на Ржев с севера наступал Калининский фронт – И.С. Конева. Тогда было создано Западное направление, объединившее оба фронта, – под командованием Г.К. Жукова.  Георгий Константинович в своей книге «Воспоминания и размышления» не раз вспоминал бои под Ржевом, при этом говорил о том, что мешало Красной Армии быстро разбить германские войска в этом районе. Таким образом, именно Георгия Жукова, четырежды Героя Советского Союза, следует считать главным военачальником в Ржевской битве.

***

Другой четырежды Герой – Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 годы) служил в политотделе на юге страны, и к Ржеву никакого отношения не имел. Его четыре Золотые Звезды, вручённые к 60- и 70-летию, а также к 72- и 75-летию, ничего, кроме недоумения, не вызывают. Говорят, что Л.И. Брежнева война очень сильно затронула, поэтому он и добивался этих высоких званий.  Впрочем, четырежды Герой Советского Союза Л.И. Брежнев всё-таки имел опосредованное отношение к нашему города. Ведь это именно он, будучи Председателем Президиума Верховного Совета СССР, 2 марта 1978 года подписал Указ о награждении Ржева орденом Отечественной войны I степени.

***

Как мы уже сказали выше, три наших воина стали трижды Героями Советского Союза. На первом месте, без сомнения, – Александр Иванович Покрышкин (1913-1985 годы). Лучший советский лётчик во время войны сбил 59 самолётов противника. В этот период он трижды (май и август 1943, 1944 год) был награждён Золотой медалью. После войны Покрышкина назначили сначала заместителем, а затем – командиром Ржевского корпуса ПВО. Полковник, а чуть позже генерал-майор А.И. Покрышкин немало сделал для нашего города. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он добился специального решения Совета Министров СССР о выделении значительных средств на восстановление Ржева.  Дети Александра Ивановича и Марии Кузьминичны – Светлана и Александр – учились в средней с/ш №2. Прославленный лётчик бывал в школе, встречался с учениками. Его супруга возглавляла школьный родительский комитет. Позднее она тепло вспоминала первый волжский город в своих мемуарах.  В 2003 году Александру Ивановичу Покрышкину было присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева», его именем названа площадь. Имя трижды Героя Советского Союза также носит соединение, которым он командовал. В конце 80-х годов прошлого века проводились лыжные соревнования имени А.И. Покрышкина. На них приезжала вдова знаменитого пилота – Мария Кузьминична.

***

Ещё двух трижды Героев хотелось бы упомянуть в этом материале. Лётчик Иван Никитович Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза в феврале и августе 1944-го и в 1945 году. Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый (1883-1973) стал трижды Героем уже после войны. Как и Л.И. Брежневу, ему Золотые Звёзды давали к юбилеям: 1958-й, 1963-й, 1968 год. Но ни Кожежуб, ни Будённый к Ржеву отношения не имели.

\

ДВАЖДЫ ГЕРОИ – ЛЁТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ

Рассказывают интересную историю об одном из лётчиков – дважды Герое Советского Союза. Как известно, всем 154 Героям на родине были установлены бронзовые бюсты. И вот один лётчик, генерал-майор, после отставки приехал жить в родные места. Он любил посидеть с друзьями в райцентре – у бюста самому себе. Лётчик был человеком с юмором, и открывать бутылки с пивом предпочитал об погон бюста. Такие «мероприятия» не очень нравились руководителям района. И однажды районный глава пригласил авиатора к себе и стал его убеждать: «Прекратите, пожалуйста, эти посиделки, ведь люди смотрят! Чему хорошему они у вас научатся?». На это дважды Герой Советского Союза ответил так: «Вот когда тебе такой бюст поставят, тогда и будешь меня учить!».