В Тверской области на площадке, где строится Ржевский мемориал советскому солдату, идёт работа по укреплению основания насыпного кургана и отливке бетонных подпорных стен. Вяжется арматура и устанавливаются опалубки для бетонной заливки основания кургана, на котором будет располагаться центральный монумент. В настоящее время на площадке также началось бетонирование основания автостоянки и устройство въезда-выезда.


Ржевский мемориал советскому солдату откроют к 9 мая 2020 года. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею создания поддержал Президент России Владимир Путин. Центральной фигурой Ржевского мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.  На сегодняшний день на установку Ржевского мемориала собрано более 265,2 млн рублей пожертвований. Внести свой вклад в его создание может любой желающий. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО

В Ржевском районе ведется благоустройство прилегающей территории. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево. Тверскими энергетиками разработан проект по обеспечению Ржевского мемориала электросетевой инфраструктурой. Тверской филиал «Россети Центр» завершил разработку проекта технологического присоединения Ржевского мемориала Советскому солдату. Энергетиками запланирован целый комплекс работ по электрификации мемориального комплекса, завершить которые планируется осенью текущего года. В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство – ремонта дорог, придомовых территорий, зон отдыха. В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

Андрей Коробцов, скульптор, автор проекта мемориала советскому солдату под Ржевом, сообщил «Тверским ведомостям» о работе над центральной скульптурой:  – Основные работы в мастерской сейчас практически завершены – осталась только «косметика». Совсем скоро в глине памятник будет готов. Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы уложиться в сроки. Работу над этим проектом считаю своим гражданским долгом. Подготовка к нему была серьёзная – вместе с архитектором Константином Фоминым мы изучили сотни книг, статей и фотографий советских солдат времен Великой Отечественной войны. Судя по новостям, которые приходят из вашего региона, я вижу, что вы тоже подошли к этому делу со всей ответственностью. Мемориал строится при поддержке правительства Тверской области, и эта поддержка чувствуется. Ваш губернатор Игорь Руденя даже сам лично проводил экскурсию для школьников в Музее Победы в Москве, посвященную Ржевской битве. Это говорит о многом – значит, руководитель региона считает важным хранить память о героях, рассказывать о них молодежи.  Большое интервью со скульптором, автором памятника советскому солдату можно найти ЗДЕСЬ.


Ход работа также прокомментировал Валерий Румянцев, глава Ржевского района:

– Работы по созданию мемориала советскому солдату у деревни Хорошево идут полным ходом. Сейчас рабочие укрепляют основание насыпного кургана. Все делается по графику, чётко и слаженно. И каждый вопрос – от поставки песка до электроснабжения будущего мемориала – находится на контроле областной власти. По поручению губернатора Игоря Рудени создана рабочая группа, которая вплотную занимается мемориалом.

Безусловно, свои важные задачи есть и у района – мы благоустраиваем населённые пункты, расположенные вдоль дороги к будущему памятнику, разрабатываем туристические маршруты. Основные работы будут завершены в срок, к 75-летию Победы. Стоит также отметить, что проект по созданию Ржевского мемориала советскому солдату уникален и, пожалуй, сегодня не имеет себе равных в России. И это понимают миллионы людей – ведь строят мемориальный комплекс на народные пожертвования, которые ежедневно поступают от жителей не только нашей, но и других стран.


А вот мнение Равиля Жаферова, тренера ДЮСШ № 1 г. Кимры:

– Два моих деда погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, и один из них пал как раз подо Ржевом. Поэтому создание на ржевской земле масштабного мемориала, посвященного памяти советских солдат, отдавших жизни за Родину в боях с фашистами, это то, что затрагивает меня лично. Конечно же, это необходимое, святое дело для нашей страны. Памятник будет служить напоминаем потомкам о великом подвиге советских воинов.

Добавлю, что начало строительства мемориала дало импульс к благоустройству Обелиску советским воинам в самом Ржеве. Как я слышал, с такой инициативой выступил губернатор Игорь Руденя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...