На этот раз на стройплощадке Ржевского мемориала советскому солдату нас встречал руководитель проекта ООО «МСУ-1» Герман Лазарев – именно он и провёл экскурсию по объекту. В настоящее время здесь завершены свайные работы, выполнена бетонная подготовка ростверков – верхней части свайного фундамента, распределяющей нагрузку от несущих элементов монумента, а также подпорных стен входной группы, где установят плиты из кортеновской стали – с реальными фотографиями и именами 62 тысяч героев Ржевской битвы.


Кстати говоря, одну из таких плит, точнее её пробный вариант, мы увидели возле административного здания. И она далеко не случайно находится на улице, – пояснил Герман Анатольевич. Её подвергают естественному окислению (по задумке архитектора и дизайнеров), чтобы она приобрела отличительный для этого вида стали «ржавый» цвет. Ко всему прочему образовавшаяся на поверхности материала защитная оксидная плёнка (патина) постепенно полностью закроет поры металла, что и позволит предотвратить в дальнейшем возможные коррозионные процессы.

« 1 из 4 »

Полным ходом идёт также строительство «обходной» дороги (вокруг мемориала) и большой стоянки для автомобилей. В настоящее время на объекте заняты три десятка человек – бетонщики, арматурщики, дорожники, плотники, но уже в самое ближайшее время их число вырастет до 80 человек. Уже на текущей неделе специалисты приступили к бетонным работам (первая партия бетона поступила на стройплощадку ещё в минувшую среду). Как и 300 тонн арматуры, 2 тысячи кубов щебня и 15 тысяч кубов песка…

До начала бетонных работ на этом участке был снят плодородный слой почвы, который впоследствии будут использовать в период озеленения территории (здесь планируют обустроить рулонный газон, в том числе на холме, где установят памятник, а по периметру – посадить берёзы, клёны и рябину).

« 1 из 7 »

Руководитель проекта отметил, что все работы на строительстве мемориала ведутся строго по графику, и в целом подрядчик планирует завершить их бетонную часть до 10 августа. Чтобы приступить к следующему этапу работ, связанному с озеленением территории и оборудованием автоматических систем полива. Ну, а уже поздней осенью на месте должны приступить к монтажу частей самого монумента, которые в настоящее время отливают на специализированном предприятии. Но об этом мы расскажем нашим читателям позже.

 

Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...