Вот, говорят, что Россия вмешивается: мы раскалываем и  нарушаем  единство  Евросоюза,  выбираем  президента  Америки, не даём Эрдогану распоряжаться Сирией, как своей вотчиной, не отдаём Белоруссию змагарам (местным националистам), гоняем бородатых бармалеев на Ближнем Востоке… А уж как мы повсеместно присутствуем на Украине, так ни словом сказать, ни пером описать! Куда ни кинь взгляд — всюду Россия, и, конечно, она же мешает незалэжной зажить бохато и счастливо.


А вот недавно мы уж вмешались, так вмешались. Вы, может, и не поверите, но вмешательство грандиозного масштаба, повлёкшее за собой большой скандал, всё-таки произошло. Его автором и исполнителем в одном лице стал — кто бы вы думали? Никто иной, как Максим Галкин! Мы давно уже следим за Украиной, как за цирком-шапито, где задиристые и наглые рыжие клоуны сменяются грустными и рыдающими белыми шутами. Но номера и репризы что тех, что других вызывают лишь сомнения в адекватности самих циркачей.

Так вот. Всё печальнее и печальнее идут дела у гетьмана из «95 квартала» и его партии, которая стала слугой слуг другого государства. И тогда в преддверии муниципальных выборов гетьман Володимир решил подправить имидж — партийный и свой собственный. Для чего и затеял некий «плебисцит», в рамках которого нарисовал пять вопросов для граждан. О создании свободной экономической зоны на Донбассе (вот уж ворюгам лафа будет), о легализации марихуаны (тоже можно поднять кучу денег), о наказании России (хотелось бы посмотреть, как они это будут выполнять). Два оставшихся вопроса ничуть не умнее. Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось…

Но тут на беду самостийщиков в дело вмешалась Россия. Подлый и коварный Кремль через своего верного сатрапа Максима Галкина откровенно потроллил Зеленского с его пятью вопросами. При этом сделал он это на «соловьиной мове», причём не в пример лучше, чем сам Зеленский. Что совсем не удивительно, поскольку Макс долгое время жил в Одессе. Все каналы Украины показали этот скетч, только более-менее вменяемые похихикали над ним, а прочие закатили истерику — с закатыванием глаз и нервным тиком у ведущих.

А вопросы Галкин задал такие. Первый — нужно ли ставить в угол депутата, который себя плохо ведёт? Второй — нужно ли сократить население Украины до трёхсот депутатов? Третий — поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса на Украине для тяжелобольных политиков? Четвертый: в 1678 году был опубликован первый закон Ньютона о всемирном притяжении; требуется ли поднять на международном уровне вопрос — либо все выполняют этот закон, либо никто. И, наконец, пятый — может ли президент Украины проводить такой референдум каждую неделю перед выборами?

Забавно было наблюдать, как на одном канале ведущая еле сдерживается, чтобы не засмеяться, и как от улыбки к сдавленному хохоту переходит гостья студии. Теперь ведь какая картина маслом получается? Как только на экранах вновь появится Зеленский со своими вопросами, страна сразу же начнет хохотать — похоже, ролик с Галкиным видела уже вся Украина, и не только она.

Правда, националистам было не до смеха. Во-первых, с чувством юмора у них совсем туго; во-вторых, они ещё не придумали, как бороться с сатирой и пародией. Плеваться, конечно, можно, но запретить смеяться — вряд ли. В том, что вся Украина видела этот скетч, сомневаться не приходится, так ведь и ответить Зеленскому нечем — сам напросился. Эти пять вопросов наверняка будут признаны прямым доказательством «втручання» России в политический процесс. Да и ладно, никто огорчаться по этому поводу не собирается. Лучше посмеёмся, благо есть над чем.

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.