Снижение тарифов на электроэнергию стало одним из важнейших результатов работы правительства в 2018 году. При этом энергетики подтвердили ранее принятые обязательства по исполнению мероприятий инвестиционной программы.


Напомним: с 1 января плата за электричество для населения области была сохранена в размере 4,23 руб/Квт.ч, а во втором полугодии увеличится лишь на 4 копейки, и это будет минимальное увеличение тарифа среди регионов Центрального федерального округа.

Кроме того, в последний рабочий день прошедшего года на совещании в правительстве области было принято решение о снижении с 2019 года на 10% тарифов на электрическую энергию для потребителей на низком уровне напряжения. Это, в основном, предприятия малого бизнеса и сельхозпроизводители. С 1 января тариф для них снизится на 41 копейку. Таким образом, Тверская область переместилась с 3 на 8 место в ЦФО по уровню цен на электроэнергию низкого напряжения.

Также для повышения инвестиционной привлекательности Тверской области заморожен тариф на услуги по передаче электроэнергии среднего и высокого напряжения, прежде всего, для средних и крупных производств. Для них тариф на протяжении 2019 года останется на уровне 2018 года.

В условиях либерализации энергетического рынка добиться сдерживания цен было непросто.

Директор института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили считает: сдерживание тарифов особенно важно для выполнения задач, которые поставлены в национальных проектах.

Между тем, власти региона области благодарят генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского и генерального директора ПАО «МСРК Центра» Игоря Маковского за согласованную позицию по сдерживанию роста тарифов, а также за готовность, несмотря на это, выполнять масштабный комплекс мероприятий в рамках инвестиционной программы филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго».

Прошедшие в 2018 году трехмесячные учения энергетиков показали актуальность задачи модернизации электросетевого хозяйства для тверского региона, который занимает первое место в ЦФО по протяженности электросетей, при этом большая часть линий электропередачи проходит по лесистой и заболоченной местности. В ходе учений расчищено 12700 га и расширено 1103 га просек воздушных линий электропередачи, 549 км обычного провода заменено на самонесущий изолированный. Также энергетики устраняли аварийные дефекты на электросетях Верхневолжья. Установлена 11901 железобетонная опора воздушных линий, свалено более 30800 деревьев, отремонтировано 327 трансформаторных подстанций.

 

Павел ГОЛОВАНОВ.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...