Накануне  Дня  Победы сотрудники Операционного офиса «Ржевский» Тульского филиала АБ «Россия» включились в подготовку к этому Великому празднику. В частности, на городских улицах были установлены праздничные баннеры. С юбилейной датой руководство по традиции поздравило ветеранов и сотрудников. А ещё – невольно стали инициаторами доброй традиции – чествовать семьи специалистов, где бережно хранят память о своих героях-фронтовиках и Победе. Дружная и сплочённая семья Кутуковых – из их числа.


– Наша семья появилась на свет в далёком 1972 году, – рассказывает Лидия Николаевна Кутукова, перебирая семейные фотографии. – Вот здесь мы запечатлены вместе с супругом – Валентином Александровичем. Вместе мы уже 48 лет! Надеемся, что доживём до золотой свадьбы. Рядом – наш сын Александр, 1972 года рождения, и дочь Алина, 1975-го. Жена сына – Мария Александровна, их сын – Дмитрий с подругой. А вот супруг дочери – Виктор Трещов, их дочь Мария…

– Мама и папа – ветераны труда, – говорит Алина. – В Ржев мы переехали из Баку в начале 90-х. Стали обживаться, корни здесь пустили, искренне полюбили город на Волге… Мама всю жизнь была бухгалтером, а я с 2002 года работаю в операционном офисе «Ржевский» Тульского филиала АБ «Россия». Видимо, так проявили себя гены. У нас очень дружная семья! Мне кажется, эта сплочённость передаётся у нас из поколения в поколение: в таком духе родителей наших воспитывали, а они – уже нас. У мамы ещё есть две сестры-двойняшки, которые живут в Тверской области, а у папы – брат. Вот такое у нас большое семейство, и все мы общаемся, встречаемся – дружим!

– На семейной фотографии нет ещё одного нашего внука – Ильи. Он сейчас служит в армии, как и его прадеды, – продолжает Лидия Николаевна. – Отец супруга Александр Васильевич Кутуков и мой папа Николай Григорьевич Большаков нам о войне редко рассказывали: в среде фронтовиков это было не принято – зачем бередить старые раны? Свёкра и папу призвали ещё в Финскую кампанию, в 1939 году. Отец мужа был водителем, а мой папа – артиллеристом. Папа после ранения попал в госпиталь, потом работал в Грузии на военных складах. А свёкор воевал под Ленинградом, с войны вернулся лишь в 1946-м. Мать супруга, Мария Алексеевна Кутукова работала в тылу, в госпитале. И Победа для них, как и для всех, кто её приближал, – важный факт биографии…

– Лидия Николаевна, как прожить вместе почти полвека?

– Надо любить и уважать друг друга, порой – уступить, трудную минуту – перетерпеть. А жизнь мы хорошую прожили – нам с Валентином Александровичем обижаться не на что.

– Детей как воспитывали?

– Как все – так и мы. Старались, конечно, воспитывать их на добрых, позитивных примерах. Это очень важно – когда моральные устои прививаются с раннего детства. Главное, чтобы они выросли честными, добрыми, порядочными людьми. И сейчас никто из нас не чувствует себя одиноким, ведь чем больше семья – тем больше общения, внимания, любви!

– Раньше время было лучше, чем сейчас, как вы думаете?

– И тогда нам было хорошо, и сейчас – неплохо. Молодость наша прошла в Советском Союзе, и память о том времени очень нам дорога! А в России уже наши дети семьи создали, внуки выросли… Но сейчас всё чаще вспоминаем родину, где похоронены наши родители. Ностальгия даёт о себе знать, и чем старше становимся, тем сильнее. В 2014-м съездили в Баку, побывали на могилах у родителей. В городе нашей юности очень многое изменилось – в лучшую сторону. Баку и раньше был очень красивым городом, а стал ещё краше!

Судьба так сложилась, что теперь наша Родина – Россия. Ржев – исторический город. Ржевитяне – добрые и отзывчивые люди. Когда мы только переехали сюда, постоянно чувствовали их помощь и поддержку. Работали с супругом в хороших трудовых коллективах. Сейчас мы с ним дома вдвоем, но дети и внуки скучать не дают!

Ну, что же – здоровья, счастья и благополучия тебе, большая и дружная семья Кутуковых!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...