В одной известной песенке поётся: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Обычно так оно и происходит – встретились, познакомились, начали встречаться – ну, а потом, как Бог даст. Почувствуют друг в друге близкого человека – появится на свет новая семья, нет – значит, поиски родной души продолжатся. А вот как быть, если та самая встреча случится в первом классе, когда, конечно, о создании семьи ещё никто и не думает? Зато взаимная симпатия вполне может возникнуть. Именно так произошло в семье Елкиных. Кстати, фамилия их пишется без точек над буквой «Е». Думаю, скорее всего, в своё время паспортистка поленилась поставить точки, полагая, что и так всё понятно. А в дальнейшем оказалось, что точки были необходимы, но изменить уже было ничего нельзя, и фамилия пошла гулять по свету в новой транскрипции.


НА ПУТИ К ЛЮБВИ

Так вот, Андрей и Оксана Елкины познакомились в первом классе, куда одновременно поступили учиться (речь про с/ш №5 в микрорайоне мебельномго комбината). Это сейчас она коррекционная, а тогда была обычная, общеобразовательная. Ребята сидели за одной партой, и вскоре парень почувствовал, что ему эта девочка очень нравится. Чувства выражались по-разному. Были, разумеется, дёргания за косички и ответные действия в виде шлепка линейкой по голове. А в третьем классе появились записочки от Андрея, тема такая: «Я тебя люблю, а ты меня любишь?». Ответы были вполне удовлетворительные: «И я тебя тоже люблю».

Общение продолжалось вплоть до окончания девятого класса, а потом пути-дороги Андрея и Оксаны разошлись. В 1996-м он поступил в аграрный колледж учиться на механика, а она продолжила образование в Старицком педагогическом училище. Окончив педучилище, Оксана получила ещё и право преподавания русского языка и литературы. Вернулась в родной Ржев, начала работать в школе №10.

Надо сказать, что жили ребята всё время в одном микрорайоне, на кирпичном, но встретиться долгое время им всё никак не доводилось. Однажды, спустя два года после окончания школы, на праздновании Дня строителя, который регулярно проводил комбинат строительных конструкций, Оксана и Андрей вновь увидели друг друга. И сразу поняли, что записочки в начальной школе не просто так появились. Оказывается, взаимные чувства никуда не делись. Начали встречаться, а тут Андрею подошло время идти в армию – шёл весенний призыв двухтысячного года. Оксана провожала в армию своего одноклассника уже на правах его девушки. Обещала ждать, и своё обещание сдержала.

Поскольку Андрей к тому времени был хорошо известным в городе спортсменом (а такие люди всегда нужны), его направили служить в Мончалово. Первые полгода никого из новобранцев на выпускали за ворота части, ну, а потом стало попроще, можно было и в увольнительную сходить, и с Оксаной встретиться, которая, конечно же, регулярно навещала Андрея. После увольнения Андрей и Оксана стали жить вместе, сняв квартиру в Театральном проезде.

Но это было не единственное их важное решение. В тот же год оба поступили в высшие учебные заведения: Оксана – в ТГУ на филфак, а Андрей – в Сахаровскую академию. Причём в поступлении Андрея большую роль сыграла его мама, которая, пока ещё он был в армии, подала документы сына в вуз – на специальность «инженер-механизатор». Учились, уже будучи женатыми людьми – свадьба состоялась в сентябре того же 2002 года. Сначала жили с родителями, а позже переехали в бабушкину квартиру: бабуля была уже старенькая, ей требовался уход, и её забрали к себе родители.

\

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ!

Молодой семье повезло в том смысле, что все старшие жили в этом же микрорайоне. А это и поддержка, и помощь в случае необходимости, и совместные праздники за большим семейным столом. Старшая дочь, Ирина, родилась в то время, когда её мама ещё училась в университете, но Оксана академический отпуск брать не стала. На «круглом столе», который всегда собирается в случае принятия серьёзных решений, мама сказала, что поедет в Тверь на время сессии, чтобы присматривать за новорожденной внучкой (на тот момент малышке исполнился лишь месяц). Тем более что жить можно было у родственников, которые выделили бабушке и маме с ребёнком целую комнату.

Сессию Оксана сдала благополучно, а во время следующей подросшую малышку можно уже было оставить дома с бабушкой. Андрей к тому времени академию окончил и высшее образование получил. Но главную любовь в жизни (помимо родных и близких, конечно) не забыл и не оставил. Ведь даже накануне свадьбы заявил: с футболом не расстанется, и чтобы Оксана даже не пыталась ничего в этом смысле изменить. А она, в общем-то, и не спорила, понимая, что нельзя лишать человека любимого занятия. Долгое время посещала все игры Андрея, бывая и на выездных матчах. Нередко со своими мужьями ездили и другие супруги, таким образом образовалась большая спортивная семья. Со многими футбольными семьями Елкины дружат по сей день, вместе встречая праздники, выезжая на пикники или на отдых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.