На  последнем заседании областного правительства области были рассмотрены вопросы, связанные со сферой АПК, – возвращения земель в сельхозоборот, реализации инвестпроектов в сфере, проведения посевной, поддержки сельхозпроизводителей. Мы попросили прокомментировать тему главу сельского поселения «Итомля» Сергея Орлова.


– На уровне Ржевского района процесс возвращения земель в сельхозоборот идёт довольно активно – только АО «Дмитрова Гора» сегодня засевает порядка 5 000 га ещё недавно простаивающих и зарастающих сорняком земель, и эта площадь со временем будет только возрастать. На территории нашего поселения свыше 2 000 га удалось вернулись в сельхозоборот, благодаря ООО «Итомля» (О.А. Нестерова), – в настоящее время сельхозпроизводство готовится к весенне-полевым работам (ставка сделана на зерновые культуры).

В регионе меняется сам подход к этой работе. Я состою в межведомственной комиссии при губернаторе по вопросам земельных отношений. И если раньше практиковался перевод земель сельхозназначения в лесной фонд (собственно, бывшая пашня после десятилетий забвения и зарастала лесом), то сейчас приоритет – за сохранением сельскохозяйственного статуса.

Что касается крупных инвестиционных проектов, то они, безусловно, приносят оживление на нашу территорию. Вот и недавно на уровне Минэкономики Тверской области вспомнили об индустриальном парке «Итомля» – проекте, который по объективным причинам не состоялся, хотя значительная часть инфраструктуры этого объекта была создана ещё в 2014-м. А сегодня к нему хотят вернуться: на уровне министерства заявляют о необходимости поиска потенциальных инвесторов.

Весьма важна для сельхозпроизводителей и господдержка. В частности, речь идёт о субсидиях на проведение посевной кампании. На нашей территории её получают два крупных КФХ – Н.Н. Коховца и В.Е. Анущенкова. Земля должна работать, и благодаря таким мерам, этот процесс происходит наиболее эффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...