Недавно задумался над вопросом: с какого года в Ржеве начали праздновать День города? Порылся в подшивках «Ржевской правды» и выяснил: впервые мы отметили этот праздник ещё при советской власти, в 1988 году. Дело в том, что до этого момента в конце июня в нашем городе ежегодно отмечали День молодёжи. И вот однажды кому-то пришла в голову идея совместить эти праздники – низкий поклон этому человеку!

Первоначально организацией праздничных мероприятий занимались комсомольцы Ржева. И последнее воскресенье июня 1988 года стало первым Днём города. Торжества удались на славу: из Москвы приехал известный киноактёр, народный артист СССР Михаил Андреевич Глузский, в Ржев также была приглашена певица Ксения Анестовна Георгиади, порадовал ржевитян и популярный в те годы вокально-инструментальный ансамбль «Бим-Бом». Состоялись также выступления ржевских артистов и спортсменов, по Волге проплыли корабли – с алыми парусами и гриновскими героями, под занавес праздника горожане увидели фейерверк.

В 1989-м первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Чешейко приветствовал на торжествах первого секретаря горкома КПСС Игоря Александровича Гурова и председателя горисполкома Станислава Александровича Резникова. Праздник тоже прошёл очень хорошо, люди были довольны.

А в следующем, 1990 году, появилось письмо за подписью деятелей культуры страны – Дмитрия Лихачёва, Николая Губенко, Владимира Карпова, Кирилла Лаврова, в котором они призывали руководство СССР больше внимания уделять культуре. Откликом на него стало обращение комиссии по культуре горисполкома, в котором, в частности, шла речь о праздновании в 1991-м 775-летие со дня основания Ржева. И праздник вновь удался.

С тех пор каждый год в конце июня мы отмечаем День города.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ