Губернатор  Игорь Руденя  провел  совещание, посвящённое вопросам развития теплоэнергетического комплекса Твери и области. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства и руководство компании «Газпром межрегионгаз». В частности, речь шла о выработке стратегии развития и управления активами рынка поставщиков тепловой энергии областного центра (ситуация стала настолько напряжённой, что потребовала принятия незамедлительных действий со стороны регионального правительства). Одним из первых шагов к решению накопившихся проблем стал переход основного поставщика тепла для жителей Твери – компании «Тверская генерация» – под контроль областной власти.

Сейчас прорабатываются дальнейшие меры по наведению порядка на рынке теплоэнергетики региона. В частности, речь идёт о создании единого центра управления комплексом, куда входили бы все муниципальные котельные и коммунальные сети. – Нам нужно максимально быстро сделать эффективно работающую организацию, которая бы обеспечивала людей необходимыми услугами, производила ремонтные работы, – заявил Игорь Руденя.

– Концепция правильная, мы ее поддерживаем. Создание единого центра управления, выработка единого тарифного решения позволит не только обеспечивать текущую деятельность комплекса, но и погашение долгов. В дальнейшем можно будет приступать уже к модернизации комплекса, привлечению инвестиций, — отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков.

Также на совещании обсуждались вопросы создания единого расчетного центра на территории Тверской области, перспективах развития газификации региона. «Мы намерены аккумулировать все платежи в Едином расчётном кассовом центре, – отметил Игорь Руденя. – это позволит нам идти по пути исключения всех посредников между жителями и компаниями-поставщиками, чтобы все деньги, которые платит население максимально быстро и в полном объёме доходили до поставщиков тепло- и электроэнергии».