Заканчивается  2019-й  год, в котором было всякое: и хорошее и плохое. Как и в любом другом прошедшем или будущем году. Бухгалтеры заканчивают отчетность, понемногу затихают бизнес-процессы, в продуктовых магазинах — наоборот, бум. А сотрудники МЧС — всегда на своем посту и для них, по-сути, Новый год ничего не меняет, служба остается службой, дежурства — дежурствами. И помощь, которую они оказывают ржевитянам, попавшим в тяжелое положение — остается таковой.


— Запоминается всё, конечно. На самом деле — помнишь каждый пожар, каждый выезд. Точнее, какие-то особенные моменты, — рассказывает старший пожарный ПСЧ-12 ФГКУ «4-й ОФПС по Тверской области» Алексей Рыбкин. — Единственное, что остаётся неизменным — это чувство, когда работаешь в команде, когда всё чётко, грамотно, выверенно, когда есть чувство локтя. Командная работа дорогого стоит! И, могу сказать, с течением времени количество выездов субъективно сокращается.

Официальная статистика не слишком расходится с ощущениями: количество чрезвычайных ситуаций антропогенного характера действительно понемногу уменьшается. Хотя, конечно, бывают и всплески. Мои собеседники связывают это с активной пропагандой (профилактической работой) МЧС и возрастающим чувством ответственности у граждан.

— Сейчас люди стали лучше понимать, что если их дом сгорит или произойдёт какое-нибудь иное ЧП, другого жилья у них уже не будет, — говорит Денис Пьянков. — Многие устанавливают пожарные извещатели, это удобно: когда на телефон придёт сообщение о возгорании, на него можно будет хотя оперативно среагировать, проверить, вызвать пожарных. Хотя бывают и курьёзы: квартира горит, а женщина ищет в Гугле, как вызвать пожарную охрану. Но такие случаи, конечно, единичные.

— Или вот ещё один был, тоже оригинальный. Мужчина в возрасте, вроде бы должен всё понимать. Собрался пить на кухне чай, поставил чайник на газ. И тут же, прямо на кухне, принялся разводить бензин минеральным маслом — заправить триммер. Ну, и заправил — спалил дом, — добавляет Алексей.

Но в целом, по словам старших пожарных, обстановка сейчас более благоприятная, чем ещё несколько лет назад. Конечно, есть вещи, на которые совершенно невозможно повлиять ни профилактикой, ни пропагандой — непредвиденные ситуации вроде возгорания проводки вследствие замыкания какой-нибудь ёлочной гирлянды от неизвестного производителя. Но и здесь граждане вполне в силах обезопасить себя и своих близких: огнеборцы рекомендуют повнимательнее присмотреться к подобным электроприборам, изучить сертификаты качества или хотя бы не покупать совсем уж дешевые. Лучше приобрести одну качественную и дорогую гирлянду, которая гарантированно и без нареканий прослужит вам много лет, чем увешать весь дом опасными светящимися украшениями.

— А по поводу пиротехнических изделий хочется напомнить читателям: пожалуйста, прежде чем ими пользоваться, прочтите инструкцию, а потом чётко её соблюдайте! Не нужно запускать «свечи» с балкона, держа фейерверк в руках. Если вам 10 раз повезло и вы совершенно уверены во всём, — никто не гарантирует, что повезёт в 11-й.

В Новый год, как и в любой другой день, в ПСЧ-12 дежурят. Предлагаю ржевитянам дать возможность пожарным встретить праздник в спокойной обстановке, без выездов на инциденты. Ну, а сейчас просто поздравим их с профессиональным праздником — Днём спасателя — и поблагодарим за самоотверженный труд. Они этого достойны!

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...