Наверное, это не совсем точный заголовок: старицкому краеведению лет гораздо больше, а вот клубу «Краевед» исполнилось 55. В актовом зале краеведческого музея Старицы в этот день было многолюдно. Председатель правления клуба «Краевед» Александр Владимирович Шитков напомнил собравшимся историю общественного объединения.


В 1964 году Дмитрий Александрович Цветков с товарищами приняли решение о создании клуба. Первым его руководителем и стал Д.А. Цветков. С тех пор многочисленные краеведы небольшого городка собираются на свои заседания. Они выступают с докладами, спорят о них, совершают поездки в другие города, проводят научные конференции, выпускают книги. Кстати, о книгах А.В. Шитков сказал особо. С тех пор, как издание литературы стало более свободным, краеведы города и района выпустили 120 книг. Это кажется невероятным: в маленьком городке ежегодно издают две-три книги. Даже Ржев такими результатами похвастаться не может.

Об этом и других феноменальных результатах краеведческой деятельности и говорил в этот день доктор филологических наук, председатель правления областного краеведческого общества Михаил Викторович Строганов. Он отметил, что старицкое краеведение – явление уникальное. Вряд ли можно в нашей большой стране найти подобный город. А.В. Шитков вспомнил всех известных старицких краеведов. Иван Петрович Крылов – крестьянский сын, один из первых исследователей прошлого старицкой земли; Анатолий Николаевич Вершинский – человек, чьими стараниями стали выходить первые в области краеведческие журналы. Первый краеведческий музей в Старице был открыт 100 лет назад. Его организатором и директором стал Евгений Александрович Клодт – внук известного российского скульптора. И продолжать этот список можно долго.

Вспомним и Дмитрия Ивановича Смирнова. Директор Глебовской школы, в годы войны он воевал под Ржевом. В 90-е прошлого века стал активнейшим членом Ржевского книжного клуба и внёс весомый вклад в дело воссоздания истории Ржевской битвы. Александр Яковлевич Волнухин. Председатель колхоза в родной Рясне, он увлёкся историей рода Корниловых и открыл в селе сразу два музея: один посвящён корниловскому роду, другой – сельскому быту. И сегодня к нему в дальнюю деревню ехали экскурсанты со всего мира. Александр Яковлевич был награждён высшей наградой тверской земли — почётным знаком губернатора «Крест Михаила Тверского». Он ушёл из жизни в этом году, и сейчас его дело продолжает вдова.

Старицкому краеведению везёт: сейчас клуб «Краевед» возглавляет А.В. Шитков. Известный подвижник, Александр Владимирович выпустил 49 книг, написал сотни статей, провёл тысячи экскурсий. Конечно, такие результаты невозможны без поддержки. Власти Старицы всегда поддерживали и поддерживают своих краеведов. Среди Почётных граждан Старицы и Старицкого района – 12 краеведов. В Ржеве всего один – Николай Михайлович Вишняков.

А я на заседании клуба говорил о сотрудничестве наших городов – Ржева и Старицы. Многие ржевитяне отличились на старицкой земле: вспомним Зою Иосифовну Михайлову. 21 год она была первым секретарём Старицкого райкома КПСС. Делегат двух партийных съездов, награждена многими орденами и медалями. А родилась она в деревне Маслово Ржевского района. Заслуженный врач Российской Федерации Александр Герасимович Дмитриев. Родился в Ржеве, а всю свою жизнь трудился в Старице. Заведующий хирургическим отделением, главный врач старицкой больницы. Лариса Петровна Троицкая – заслуженный учитель РФ. Многие годы преподавала в нашем городе, а теперь – в Старице. Вот такой поворот судьбы. Евгений Степанович Зверев, известный ржевский голубевод, создатель общественной голубятни в Ржеве. Он много лет бьётся за возвращение Ржеву звания «Голубиное сердце России». А родился он на старицкой земле. Заслуженный работник культуры Валентина Николаевна Бременева много лет возглавляла городской отдел культуры. Родилась Валентина Николаевна тоже в Старицком районе. И сколько таких людей живёт в городах-соседях – подсчёту не поддаётся.

Остаётся лишь пожелать старицкому клубу «Краевед» новых успехов в изучении прошлого старицкого края!

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото: «Старицкий вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.