В  открытии  мемориала  «Стена Памяти»  приняли  участие  председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, его заместитель Виктор Константинов, председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский, депутат регионального парламента Константин Антонов, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, поисковики, местные жители и гости Зубцовской земли. Основа мемориального комплекса – воинское кладбище, на котором покоятся останки 520 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (первое захоронение здесь прошло в 1942 году – после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков). В 2012-м силами добровольцев из поисковых отрядов началась реконструкция братского захоронения в воинский мемориал. За три года была проведена планировка территории, отреставрирована центральная стела, обустроены дорожки и цветники, установлена стела «Разорванная судьба». В августе нынешнего года здесь была открыта «Аллея лётчиков», где захоронены девять пилотов и штурманов, геройски погибших при освобождении Зубцовского района.


« 1 из 2 »

С августа по сентябрь по инициативе главы Погорельского сельского поселения, командира поискового отряда «Звезда» Владимира Стрельникова и при содействии депутатов Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева и Александра Клиновского за счёт внебюджетных средств была проведена работа по сооружению на братском захоронении мемориального комплекса «Стена Памяти». Комплекс представляет собой ряд мемориальных плит с именами 1800 местных жителей, погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны.
Открытие мемориала состоялось при большом стечении народа. В этот же день здесь был зажжён огонь памяти, получивший частичку пламени Вечного огня, который горит в городе воинской славы Тверь, что у Обелиска Победы. Ротой почётного караула Тверского военного гарнизона огонь был доставлен из Твери в Зубцовский район в специальной лампаде. На мемориале его зажгли председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев и ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевско-Вяземской операции Иван Кладкевич.
На митинге в честь открытия мемориального комплекса Сергей Голубев поблагодарил всех, кто содействовал воплощению в жизнь столь масштабного проекта.
– Открытия мемориала давно ждали родные и близкие солдат и офицеров, чьи имена высечены на памятных плитах. Этого дня ждали все люди, которым небезразлична память о героях, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним, и в этой памяти наша сила! – подчеркнул Сергей Голубев.
Глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников уже более 15 лет возглавляет поисковый отряд «Звезда». Именно он и его товарищи продвигали идею создания мемориала. Именно их руками здесь были проведены первые работы.
– Из 1800 фамилий, которые выгравированы на мемориальных плитах, около трети являются без вести пропавшими уроженцами Погорельского района (в территориальных границах 1941-1945 годов). Полагаю, что в Центральной России впервые появился именно такой мемориал, – сказал Владимир Стрельников. – Я благодарен депутатам Законодательного Собрания Тверской области, а также руководству Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина за помощь. Пока мы готовы работать над увековечением памяти героев, у нас есть будущее.
Полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, внук участника Великой Отечественной войны, уроженец Погорельского района Евгений Соколов на церемонии не мог сдержать волнения. На мемориальных плитах выбиты имена и фамилии его деда и еще трёх родственников.
– Мой дед, рядовой Ефим Васильевич Соколов, ушёл на фронт в июне 1941 года. Погиб в 1942 году. Не вернулся из боя, как и три моих дяди, но они навсегда остались в моей памяти, – вспоминает Евгений Соколов. – Из нашей небольшой деревни, откуда я родом, ушли воевать более пятидесяти человек, домой не вернулись двадцать шесть. Почти половина! Поэтому открытие мемориала лично для меня и моих земляков – очень значимое событие.
В этот же день на мемориале был совершён чин освящения, прошла панихида по усопшим. Собравшиеся почтили память всех бойцов и командиров Красной Армии, погибших на полях сражений, а также память мирных жителей, погибших в немецкой оккупации, минутой молчания. Завершилась церемония открытия мемориала возложением венков и цветов к Вечному огню.
Пресс-служба ЗС ТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.