В  Тверской области с 2017-го года планируется увеличение стоимости патента на работу для иностранных граждан. Это позволит урегулировать процессы трудовой миграции в регионе и предоставить больше возможностей для трудоустройства местным жителям. Соответствующая законодательная инициатива была рассмотрена на заседании правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Согласно федеральному законодательству иностранные граждане, прибывающие на работу в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность только на основании патента. В Тверской области его стоимость в этом году составляла почти 3,5 тысячи рублей ежемесячно. Учитывая особенности регионального рынка труда, принято решение повысить стоимость документа до 5 тысяч рублей.

По данным миграционной службы Тверской области в 2015 году в регионе было выдано 23 тысячи патентов на осуществление трудовой деятельности. За счёт этой статьи расходов удалось привлечь в бюджет области почти 400 млн. рублей доходов. За 10 месяцев текущего года выдано 16 тыс. 800 патентов, сумма поступившего налога – 387 млн. рублей.

Основная доля мигрантов занята в обрабатывающих производствах (34%), в строительстве (30%), торговле (10%), сельском хозяйстве (6%) и на транспорте (5%). Увеличение стоимости патента в регионе позволит защитить интересы местных жителей при трудоустройстве, урегулировать численность иностранных работников, а также повысить поступления доходов от патентов в региональный бюджет.

– Для предпринимателей Тверской области должно стать правилом честно платить здесь налоги, давать работу местным жителям. Приоритетным должен быть выбор именно тверских специалистов, а не иностранных трудовых мигрантов, – считает глава региона.


НА ВСТРЕЧЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Губернатор Игорь Руденя встретился с председателем Общественной палаты Тверской области Лидией Тумановой и руководителем Общественной Палаты города Твери Михаилом Калинкиным. На встрече обсуждались итоги работы организаций, а также необходимость усиления сотрудничества между правительством региона и некоммерческим сектором. Игорь Руденя отметил необходимость привлечь общественные организации и активных граждан к решению значимых для Верхневолжья задач.

– Работа должна идти в системном режиме. Следует усилить совместный план действий, чтобы можно было развиваться и вырабатывать необходимые меры для решения конкретных вопросов, – подчеркнул сказал глава региона.

Нужна более прозрачная и понятная система грантовой поддержки проектов НКО, в приоритете – реализация гражданских инициатив практического характера. Подобные примеры в регионе уже есть. В частности, проект студентов медицинского университета «Мобильное здравоохранение», направленный на профилактику заболеваний, получил хороший отклик у жителей области. Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова подняла тему социализации и трудоустройства бывших воспитанников коррекционных школ, в том числе привлечения их к развитию традиционных промыслов Верхневолжья.

На встрече обсуждался и вопрос проведения в Твери Форума активных горожан и некоммерческих организаций.

– Подготовка к таким мероприятиям должна носить плановый характер. Необходимо вывести Форум НКО на более высокий, федеральный уровень. Пригласить на него наших сенаторов и депутатов Госдумы, участников из других регионов, экспертов российского уровня, – подчеркнул глава региона.