В  конце сентября – начале октября 1917 года в тихом провинциальном Ржеве произошёл знаменитый винно-водочный погром. Солдаты запасных полков, квартировавшие в первом волжском городе, громили всё: спиртовой завод (находился на месте Городского Дома культуры), пивные лавки, магазины (в том числе в центре города). Это был какой-то кошмар: водка и спирт текли по канавам, образовывали лужи и небольшие прудины.

Вот как вспоминал об этом событии будущий нобелевский лауреат в области литературы Чеслав Милош: «В Ржеве солдаты разгромили казённую винную лавку. Спиртное текло по сточным канавам, и жители города, не в силах глядеть на такое расточительство, ложились на край канав и пили». Напомним: Чеслав Милош во время революционных событий находился в Ржеве, и винный погром надолго остался в его памяти.

По некоторым данным, в нашем городе на тот период расположились до 40 тысяч российских солдат. Представьте себе хотя бы малую часть столь значительного количества людей, пьющих дармовую водку! Есть сведения, что семь человек во время погрома погибли.

Разгонять увлёкшихся спиртным солдат пришлось с помощью казаков. Только так продолжавшийся в течение трёх дней (а по некоторым сведениям – и дольше) сабантуй удалось остановить.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. На снимке: Ржевский винный склад, начало XX века.