В администрации города состоялось подписание соглашений (на пятилетнюю перспективу) о сотрудничестве с Тверским государственным университетом и Тверским отделением Российского Фонда мира.


О стратегической важности состоявшего мероприятия первым делом сказал глава города Роман Крылов. Он подчеркнул, что активное взаимодействие с ТвГУ, в том числе по организации в Ржеве Корпоративного центра дуального образования, позволит не только вернуть высшую школу на нашу территорию, но и куда эффективнее решать стоящие перед городом задачи. Так, например, уже сейчас совместно с главным тверским вузом ведутся разработки в сфере организации в Ржеве качественного водоснабжения (прежде всего, в рамках нацпроектов «Чистая вода» и «Чистая Волга»).

Собравшихся приветствовала и.о. ректора ТвГУ Людмила Скаковская. Первым делом она передала привет всем выпускникам Тверского государственного университета, коих в нашем городе немало. «Как только въезжаешь в Ржев – сразу понимаешь, насколько мы родные! Множество уз связывают нас незримо и навсегда, – отметила Людмила Николаевна. – Ведь наш филиал работал здесь многие годы, и его выпускники, став квалифицированными специалистами, сегодня успешно трудятся во многих сферах деятельности.

Но не только это – нас объединяют и исторические события. Не случайно мы подписываем соглашение о сотрудничестве в год 75-летия Великой Победы, открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. Мы все хорошо помним, что университетский выпуск 1941 года практически в полном составе ушёл на фронт – в бой под Ржев, и именно здесь молодые ребята полегли смертью храбрых. Сохраняя память о них, сегодня мы думаем о будущем, открывая новую страницу в нашей общей истории – в год 150-летия Тверского государственного университета. Современные реалии сегодня таковы, что мы во весь опор несёмся в цифровое будущее, поэтому качественное высшее образование приобретает особое значение. И теперь молодёжь Ржева такую возможность получит – на месте, не уезжая из родного города».

Профессор Белоцерковский, директор созданного при ТвГУ Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы имени Е.А. Лурье, известного на весь мир, в свою очередь, подчеркнул: Ржев – город, который, безусловно, заслуживает внимания, сегодня его получил. И речь не только об открытии на нашей территории крупного мемориального комплекса, но и решении проблемы с высшим образованием.

«Хорошее образование – вот тот путь, который напрямую формирует будущее любого молодого человека, – сказал Андрей Владленович. – А ржевитяне заслуживают лучшего будущего! Для этого мы сегодня и создаём консорциум ведущих вузов страны – под нашим кураторством. Теперь ржевская молодёжь сможет получать высшее образование без отрыва от производства, совмещая теоретические знания и практические навыки. Для любой сферы деятельности сегодня важны специалисты, отвечающие требованиям и специфике современных предприятий и организаций.

Не менее важна и подготовка педагогических кадров для малых городов, создание системы повышения их квалификации, ведь именно педагоги – настоящие конструкторы будущего! И этим вопросом мы тоже будем заниматься. Ко всему прочему в Ржеве немало талантливых школьников, поэтому совместно с Российской академией образования мы сегодня рассматриваем возможность открытия в городе, на базе одной из школ, аналога Академической гимназии, созданной совместно с правительством Тверской области при ТвГУ. И список столь важных начинаний можно продолжать долго. И сегодня, подписывая соглашение, о сотрудничестве, мы приступаем к реализации всех этих инициатив – на благо Ржева!».

Вице-спикер областного парламента Виктор Константинов отметил, насколько для любого производства важны квалифицированные кадры. Причём создавая новый образовательный центр, мы не открываем Америку, а опираемся на опыт, наработанный ранее. Скажем, в Ржеве с 1959 года работал Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института; впоследствии был открыт филиал ТГТУ. Их окончили многие действующие городские руководители, сотни специалистов получили там путёвку в жизнь.

«Сегодняшнее соглашение – это не начало, а продолжение, – подчеркнул Виктор Константинов. – Мы не с нуля начинаем, у нас уже есть база, в городе давно прижилось так называемое «сквозное образование», которое готовит подрастающее поколение к высшей школе с начала обучения в обычной. Создание образовательного центра, который возьмёт на себя функции подготовки специалистов высшего уровня, я уверен, поддержат все без исключения директора действующих в Ржеве предприятий! И это, безусловно, будет только способствовать развитию нашего города!».

Председатель правления Тверского отделения Российского Фонда мира Сергей Рогозин, со своей стороны, подчеркнул: как с администрацией Ржева, так и с ТвГУ старейшая миротворческая организация сотрудничает уже много лет. А подписание соглашения о сотрудничестве выведет это взаимодействие на совершенно иной уровень – речь идёт о реализации совместных гуманитарных проектов в области культуры и образования, а также патриотическом воспитании.

Итак, соглашения подписаны, впереди – большая работа, которая позволит дать новый импульс развитию Ржева – городу, который, безусловно, этого достоин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.