В  нынешнем  году  регион  запускает  новую программу в сфере ЖКХ и энергетики. Это большой документ, по сути дорожная карта развития жилищно-коммунального комплекса на ближайшие пять лет. В программе ключевое внимание уделено газификации, проектам по очистке воды и оздоровлению Волги, отдельно прописана проблема изношенных сетей и выработавших свой ресурс котельных.

Какие вопросы в сфере ЖКХ должны решаться, на ваш взгляд, в первую очередь? Как вы считаете: это правильно, что ЖКХ постепенно снимают с коммерческих рельс — роль государства в этой сфере растет? На эти вопросы мы попросили ответить глав города и района.


Роман КРЫЛОВ, и.п. главы города Ржева:

Отрасль ЖКХ и реализуемые на её уровне реформы для каждого из нас имеют ключевое значение, ведь речь идёт о здоровье, комфорте и безопасности наших жителей. Результат этих реформ мы можем увидеть уже здесь и сейчас.

Я имею в виду программу переселения граждан из аварийного жилья (за три года нам необходимо переселить 210 семей ржевитян, и этот процесс уже идёт). Благодаря реализации национальных проектов, мы сможем улучшить качество водоснабжения и водоотведения. По программе «Чистая вода» (нацпроект «Экология») в дома ржевитян будет, наконец, поступать качественный ресурс. И это не фантазии — реальные задачи, которые нам предстоит решить в ближайшие годы — при поддержке областного правительства.

Да, это плюс, что сфера ЖКХ становится подконтрольна государству. Всё же для коммерческих организаций самым важным критерием деятельности остаётся получение прибыли. А в ЖКХ на первом месте должны быть социальная ответственность и качество предоставляемых услуг. И без контроля со стороны государства в этой сфере не обойтись.


Валерий РУМЯНЦЕВ, глава Ржевского района:

Начну с роста роли государства в жилищно-коммунальной сфере. На мой взгляд, в этом и состоит суть намечаемой работы. Однозначно считаю правильным усиление государственного контроля в такой чувствительной сфере, как ЖКХ.

С другой стороны, насколько полно сами граждане понимают такие инициативы, актуальность подобных программ, масштабность задач, которые перед нами стоят.

Для жителей Ржевского района все составляющие названной программы — от газификации до восстановления сетей — играют жизненно важную роль. И хотелось бы думать, что в решении этих задач не возникнет традиционная очередность: сначала — большие города, потом — малые, и только много позже — небольшие посёлки и деревни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...