Аналитическое  кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило Тверской области кредитный рейтинг BBB (RU) с прогнозом «Стабильный» и выпускам облигаций региона – кредитный рейтинг BBB (RU). Присвоенный рейтинг означает умеренный уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ. «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Впервые рейтинг АКРА был присвоен Тверской области в 2017 году. В июне 2018-шл он подтверждён на основании данных, предоставленных исполнительными органами государственной власти региона, информации из открытых источников: Министерства финансов РФ, Росстата, Управления Федеральной налоговой службы России, а также баз данных агентства.

На настоящий момент рейтинги АКРА присвоены 33 субъектам страны. Сохранение кредитного рейтинга региона обусловлено, в том числе, мерами, которые правительство области предпринимает для обеспечения финансовой стабильности. За первый квартал 2018 года объём доходов бюджета Тверской области составил порядка 12 млрд. рублей, расходов – около 10,5 млрд. рублей, что позволило обеспечить профицит в размере более 1,5 млрд. рублей.

Благодаря досрочному погашению коммерческих кредитов на общую сумму 10 млрд. рублей удалось снизить расходы на обслуживание государственного долга региона почти в 3 раза: со 143 млн. рублей в 2017 году до 52 млн. рублей в первом квартале 2018 года.

В 2017 году доходная часть областной казны исполнена в сумме 54,9 млрд. рублей, расходная – 52,5 млрд. рублей. Объём доходов областного бюджета в прошлом году вырос более чем на 1,7 млрд .рублей, поступления по налогам на прибыль и имущество организаций – на 16% и 7% соответственно. Государственный долг Тверской области по итогам 2017 года сократился на 800 млн рублей, долговая нагрузка снизилась с 66% до 62%.

В 2018 году Тверская область вступила в процесс реструктуризация бюджетных кредитов, предоставленных региону из федеральной казны. Программа реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам сроком на семь лет объявлена президентом Владимиром Путиным.