В 2017 году партриарх ржевского спорта, спортивный обозреватель «РП Николай Чупятов опубликовал в газете интересные сведения о зарождении лыжного спорта в нашем городе: «В 1907 году студенты московских и петербургских вузов, приехавшие в Ржев на зимние каникулы, познакомили ржевитян с лыжным спортом. Положительную роль в его пропаганде сыграли многокилометровые пробеги. Так, в 20-е годы ржевские лыжники под руководством известного спортсмена В.П. Голубкова совершили пробеги по маршрутам Ржев-Смоленск и Ржев-Волоколамск. А в 1928 году самые выносливые лыжники Ржева сквозь метель и мороз совершили переход Ржев-Москва. Участвуя во всесоюзных соревнованиях в Саратове, В. Голубков пробежал 30 километров, уступив только чемпиону СССР А. Карпову (Москва)».
РЖЕВСКИЕ «ЗВЕЗДЫ» ЛЫЖНЫХ ГОНОК
Лыжный спорт принёс ржевитянам немало ярких побед, и на спортивном небосклоне города засияли «звёзды» лыжных гонок. В 60-80-е годы прошлого века в Ржеве сформировалось настоящее «лыжное братство»: и в спорте, и в жизни лыжники шли вместе, рука об руку, во всём поддерживая и помогая друг другу. Многих легендарных спортсменов из того поколения, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них живёт, о чём свидетельствуют встречи спортсменов-ветеранов, гонки памяти безвременно ушедших лыжников. Их имена по-прежнему на слуху: Виктор Ильин, Владимир Серебрянников, Валерий Лешихин, Олег Иванов, Борис Крылов, Валентин Ларин, Иван Миронов, Павел Седов…
Увы, в последнее время лыжный спорт в городе заметно сдал свои позиции. С чем это связано? Недочёты в работе наших тренеров? Приоритет в сторону более современных видов спорта? Осознание, что лыжи – это, в первую очередь, неимоверный труд? Или, быть может, слишком большие затраты, необходимые для развития лыжного спорта? Пока оставим эти вопросы без ответа – вряд ли они будут односложными. Лучше расскажем нашим читателям о замечательных людях, спортсменах-лыжниках, принёсших славу родному городу; старшем поколении, благодаря которому лыжный спорт пережил в Ржеве свой «золотой век». Наш первый герой – Анатолий ПАРФИРЬЕВ, мастер спорта СССР, которого называли «ржевским Юха Мието» – по имени легендарного финского лыжника, олимпийского чемпиона 1976 года.
\
ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…
– Анатолий Михайлович, расскажите немного о себе: почему выбрали именно лыжный спорт, как в дальнейшем складывалась ваша спортивная биография, каких успехов добились на спортивном поприще?
– Родился в 1950-м, учился в школе №4 – на этом месте сейчас находится СШОР по видам единоборств. Лыжами увлёкся ещё до того, как на базе Ржевской спортивной школы открылось отделение лыжных гонок (1966 г.) – кстати говоря, одно из самых первых. Мне нравилось это ощущение полёта, а когда что-то стало получаться – только укрепился в правильности выбора.
Мои первые соревнованиями по лыжным гонкам – первенство города и турнир на призы «Пионерской правды». Ну, а дальше – больше, участвовал во многих гонках, объездил фактически всю страну. Занимал первые места на областных соревнованиях и спартакиадах по лыжному спорту – на дистанциях от 10 по 50 км. Марафон бежал и на первенстве Союза, в Мурманске. В итоге выполнил норматив мастера спорта СССР.

– Интересно, почему вы не связали свою жизнь с тренерской работой? Ведь ваш спортивный опыт мог бы помочь многим спортсменам добиться высоких результатов в лыжном спорте!
– Так сложилась жизнь: после школы устроился на завод АТЭ-3 слесарем-инструментальщиком, позже был и водителем, и спортивным инструктором на стадионе «Локомотив», и егерем. А вот тренером действительно не стал – для этого следовало получить специальное образование. Учиться было попросту некогда: сначала – завод, потом – семья, так что уже не до учёбы было.
– Каким, на ваш взгляд, он должен быть – тренер по лыжному спорту?
– Прежде всего, он должен дружить с математикой, ведь тренер ведёт спортсмена от старта до финиша – к победе, не выпуская из рук секундомера. Сейчас, в век электроники, стало куда легче координировать бег лыжника: тренер, ориентируясь на лидеров, буквально по ходу гонки подсказывает, где скорость нужно прибавить, где – снизить, чтобы элементарно не «перегореть».
За примерами далеко ходить не нужно: наш великий тверской тренер Александр Васильевич Смирнов достиг звания кандидата в мастера спорта, но в 27 лет окончил спортивную карьеру, выбрав стезю тренера, чтобы выводить в мастера и на более высокий уровень других спортсменов. Его воспитанники участвовали в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях; он сам работал в национальной сборной, а на Всемирной зимней универсиаде в Испании в 1995 году возглавлял лыжную сборную РФ. За огромный вклад в развитие лыжного спорта ему было присвоено звание заслуженного тренера России. Кстати, Александр Васильевич тренировал и ржевских спортсменов – братьев Климовых, Марину Колосову.
Сейчас в нашем городе три тренера по лыжному спорту: Алексей Дугин, Наталья Михайлова, Юлия Кузнецова. Но, к сожалению, в последнее время город наш находится в самом конце областного лыжного рейтинга, а на соревнованиях – в конце турнирной таблицы.
– Как вы считаете, с приходом в нашу жизнь новых видов спорта популярность лыж снизилась?
– Я думаю, нет. Лыжи – и как спорт, и как активный отдых – привлекателен для многих людей, недаром на лыжню по-прежнему выходят семьями. Сейчас при материальном достатке можно купить непродуваемую, качественную, многофункциональную спортивную одежду на любой вкус, современный лыжный инвентарь. С этим нет проблем – не то, что раньше. Ведь от спортивной экипировки тоже многое зависит, и с каждым годом она всё более совершенствуется. К слову сказать, у меня есть раритет: немецкие лыжи времён войны – остались от бежавших в 1943-м из города немцев (мои дедушка и бабушка пережили в Ржеве оккупацию).

– Как известно, после войны лыжи вновь стали любимым видом спорта ржевитян.
– Да, как вы правильно заметили, 60-80 годы XX века для ржевского лыжного спорта были щедры на спортивные победы. Наш тренер по лыжам Алексей Ильич Дугин каждый год прокладывает в Нижнем Бору лыжню. Это самое привлекательное место для активного отдыха ржевитян в зимнее время. Существование лыжной трассы в Нижнем Бору – недешёвое удовольствие и в материальном плане, и по трудозатратам. И только благодаря ржевским энтузиастам она существует, хоть и без освещения, раздевалок и других благ цивилизации. Говорить о современной лыжной базе и вовсе не приходится. Вполне возможно, что при её наличии лыжный спорт в городе обрёл бы второе дыхание.
– Любой спорт чреват травмами, и лыжный – не исключение. Вас Бог миловал?
– Меня – да. В спортивных играх, гимнастике, единоборствах процент травматизма значительно выше, чем в лыжном спорте. Но среди моих знакомых были и случаи очень тяжёлых травм. И в деревья врезались на виражах, и на спусках травмировались…
– Сейчас занимаетесь спортом?
– Нет! (Смеётся). Сейчас я больше в роли наблюдателя выступаю.

– А хобби у вас есть? Знаю, что вы являетесь одним из учредителей Ржевской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов»…
– Охота и рыбалка, как и спорт, – это не просто хобби, это образ жизни. А «Общество охотников и рыболовов» – ещё и моя работа. Сидеть дома на пенсии – это не для меня.
– Говорят, что в последнее время стало модным отпускать бороду – «барбершоп» есть теперь и в Ржеве. Ну, а вы, насколько я помню по спортивным репортажам, никогда с бородой и не расставались.
– Так и есть (Смеётся). Правда, один раз всё-таки пришлось её сбрить – на спор. Поспорил: мол, если жена родит мне сына, – сбрею. Сын родился, и мне некоторое время пришлось ходить без бороды. А сыну Михаилу уже 23 года, и он тоже спортсмен, спортом начал заниматься очень рано, входил в сборную области по лыжам. Но сейчас, к сожалению, ему пришлось оставить спорт – по ряду субъективных причин.
– Кого из лыжников старшего поколения вы могли бы выделить особо?
– Моего друга, Юрия Александровича Некрасова. В 60-е годы он стал чемпионом области по лыжам среди юниоров. Замечательный спортсмен и человек, но очень скромный.
– Я надеюсь, вы поможете нам организовать встречу с ним! Хочется, чтобы ржевитяне помнили людей, которые ковали победу в лыжном спорте. Быть может, это будет способствовать росту интереса к лыжам со стороны молодого поколения?
– Да, конечно, без проблем.
– Спасибо за беседу!
