В  2017  году  партриарх  ржевского  спорта, спортивный обозреватель «РП Николай Чупятов опубликовал в газете интересные сведения о зарождении лыжного спорта в нашем городе: «В 1907 году студенты московских и петербургских вузов, приехавшие в Ржев на зимние каникулы, познакомили ржевитян с лыжным спортом. Положительную роль в его пропаганде сыграли многокилометровые пробеги. Так, в 20-е годы ржевские лыжники под руководством известного спортсмена В.П. Голубкова совершили пробеги по маршрутам Ржев-Смоленск и Ржев-Волоколамск. А в 1928 году самые выносливые лыжники Ржева сквозь метель и мороз совершили переход Ржев-Москва. Участвуя во всесоюзных соревнованиях в Саратове, В. Голубков пробежал 30 километров, уступив только чемпиону СССР А. Карпову (Москва)».


РЖЕВСКИЕ «ЗВЕЗДЫ» ЛЫЖНЫХ ГОНОК

Лыжный спорт принёс ржевитянам немало ярких побед, и на спортивном небосклоне города засияли «звёзды» лыжных гонок. В 60-80-е годы прошлого века в Ржеве сформировалось настоящее «лыжное братство»: и в спорте, и в жизни лыжники шли вместе, рука об руку, во всём поддерживая и помогая друг другу. Многих легендарных спортсменов из того поколения, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них живёт, о чём свидетельствуют встречи спортсменов-ветеранов, гонки памяти безвременно ушедших лыжников. Их имена по-прежнему на слуху: Виктор Ильин, Владимир Серебрянников, Валерий Лешихин, Олег Иванов, Борис Крылов, Валентин Ларин, Иван Миронов, Павел Седов…

Увы, в последнее время лыжный спорт в городе заметно сдал свои позиции. С чем это связано? Недочёты в работе наших тренеров? Приоритет в сторону более современных видов спорта? Осознание, что лыжи – это, в первую очередь, неимоверный труд? Или, быть может, слишком большие затраты, необходимые для развития лыжного спорта? Пока оставим эти вопросы без ответа – вряд ли они будут односложными. Лучше расскажем нашим читателям о замечательных людях, спортсменах-лыжниках, принёсших славу родному городу; старшем поколении, благодаря которому лыжный спорт пережил в Ржеве свой «золотой век». Наш первый герой – Анатолий ПАРФИРЬЕВ, мастер спорта СССР, которого называли «ржевским Юха Мието» – по имени легендарного финского лыжника, олимпийского чемпиона 1976 года.

\

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…

– Анатолий Михайлович, расскажите немного о себе: почему выбрали именно лыжный спорт, как в дальнейшем складывалась ваша спортивная биография, каких успехов добились на спортивном поприще?

– Родился в 1950-м, учился в школе №4 – на этом месте сейчас находится СШОР по видам единоборств. Лыжами увлёкся ещё до того, как на базе Ржевской спортивной школы открылось отделение лыжных гонок (1966 г.) – кстати говоря, одно из самых первых. Мне нравилось это ощущение полёта, а когда что-то стало получаться – только укрепился в правильности выбора.

Мои первые соревнованиями по лыжным гонкам – первенство города и турнир на призы «Пионерской правды». Ну, а дальше – больше, участвовал во многих гонках, объездил фактически всю страну. Занимал первые места на областных соревнованиях и спартакиадах по лыжному спорту – на дистанциях от 10 по 50 км. Марафон бежал и на первенстве Союза, в Мурманске. В итоге выполнил норматив мастера спорта СССР.

– Интересно, почему вы не связали свою жизнь с тренерской работой? Ведь ваш спортивный опыт мог бы помочь многим спортсменам добиться высоких результатов в лыжном спорте!

– Так сложилась жизнь: после школы устроился на завод АТЭ-3 слесарем-инструментальщиком, позже был и водителем, и спортивным инструктором на стадионе «Локомотив», и егерем. А вот тренером действительно не стал – для этого следовало получить специальное образование. Учиться было попросту некогда: сначала – завод, потом – семья, так что уже не до учёбы было.

– Каким, на ваш взгляд, он должен быть – тренер по лыжному спорту?

– Прежде всего, он должен дружить с математикой, ведь тренер ведёт спортсмена от старта до финиша – к победе, не выпуская из рук секундомера. Сейчас, в век электроники, стало куда легче координировать бег лыжника: тренер, ориентируясь на лидеров, буквально по ходу гонки подсказывает, где скорость нужно прибавить, где – снизить, чтобы элементарно не «перегореть».

За примерами далеко ходить не нужно: наш великий тверской тренер Александр Васильевич Смирнов достиг звания кандидата в мастера спорта, но в 27 лет окончил спортивную карьеру, выбрав стезю тренера, чтобы выводить в мастера и на более высокий уровень других спортсменов. Его воспитанники участвовали в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях; он сам работал в национальной сборной, а на Всемирной зимней универсиаде в Испании в 1995 году возглавлял лыжную сборную РФ. За огромный вклад в развитие лыжного спорта ему было присвоено звание заслуженного тренера России. Кстати, Александр Васильевич тренировал и ржевских спортсменов – братьев Климовых, Марину Колосову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...