Между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и ТвГУ заключен договор на обследование 405 особо охраняемых природных территорий в регионе. Общая площадь обследования по договору – 500 тысяч гектаров.


Экологическое обследование необходимо, чтобы в дальнейшем на основании полученных результатов Минэкологии смогло провести разработку и утверждение паспортов и описания границ особо охраняемых территорий, а также для внесения сведений в ЕГРН.

Сейчас учёные ТвГУ уже обследовали часть особо охраняемых территорий, в частности, озеро Горное – памятник природы, который расположен между деревнями Застровье и Федяевка Лесного района Тверской области и является истоком реки Горная (правый приток реки Полонуха). В озере много рыбы, по берегам растёт лес, камыш, тростник, кувшинки, во время сезонных миграций на озере отдыхают перелётные птицы, также это место постоянного обитая таких птиц, как чирок трескунок, шилохвость, кряква, красноголовый нырок. Здесь обитает несколько видов млекопитающих, в том числе ондатра, горностай. Из рептилий можно встретить живородящую ящерицу, гадюк, а из амфибий – остромордую лягушку. На лугах у озера можно увидеть занесённого в Красную книгу Тверской области серого журавля.

Напомним: вуз активно принимает участие в разного рода экологических программах. 12 августа на торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Тверским государственным университетом и городом Ржевом директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский сообщил, что университет будет участвовать в реконструкции водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, включая городскую систему подготовки питьевой воды. Специалисты ТвГУ помогут спланировать и провести технологические процессы с применением современных методов обработки данных и компьютерного моделирования. «Содружество университета и органов власти в решении вопросов экологии позволит сделать работу в этом направлении по-настоящему эффективной», – считает Андрей Белоцерковский, который является один из основных инициаторов такого сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.