Все эти фразы – «не устают подчёркивать», «горячо одобряют», «в явном меньшинстве», которыми изобилует текст, – дичайший субъективизм, собранный с одной целью: сформировать неприязненное отношение к обозначенным в материале персонам. Мне лично – безразлично, как именно вы относитесь ко мне, Андрей Дмитриевич, я не пуп земли. Но мне не нравится, когда читателя водят за нос – вместо того, чтобы рассказать ему правду. Обычную, обыденную. Но это ведь – не интересно. Как в том стишке: «Ты рассказал мне просто правду, а я ужасную хочу. //Такую, чтобы обос….ся, завыть, забиться, захрипеть».

Не интересно написать, например, о специалистах из Ржева, которые работают на строительстве мемориала и тем самым кормят свои семьи (у сотрудницы своей спросите). Не интересно это. Интересно взять ложный тезис, в котором нет противоречия, выдумать это противоречие и противопоставить его тому, чему не нужно противопоставлять. Лично вам – не нужно. Приписать мне слова, идеи, мысли, которых не было и нет; вот так, запросто.

Помню, лет 15 назад я зашёл в редакцию «Были». Там работал Симонов, поэт, газету ещё читали, в общем – решил снести стишок. Не для публикации – просто для того, чтобы человек прочитал и выразил своё авторитетное на тот момент мнение. В стишке была строчка «…зальётся слезами Селена». «Что такое Селена?» – спросил Андрей Дмитриевич. Я ответил: «Это Луна – с греческого». Даже не знаю, кто тогда сильнее удивился – я или он. Схожее ощущение у меня возникло, когда я перечитывал «Собачье сердце» М. Булгакова. В данный момент я старше, чем был Михаил Афанасьевич, когда писал этот роман; и я вижу кучу нестыковок, скупой язык и явное отсутствие работы над произведением. Его текст сырой. Но когда-то книга казалась богатой остротами и фантастически интересной. Когдато я читал «Быль», и она казалась мне интересной. А теперь мне пришлось потратить время, чтобы объяснить читателям, в каких местах вам давят на жалость, где – попросту врут, а где – отсутствует элементарная логика. Зачем? Чтобы не оставлять вас наедине с максимой «что написано пером – не вырубишь топором».

Так что в следующий раз – перед тем, как высосать никчёмную новостишку из пальца, Андрей Дмитриевич, присмотритесь повнимательнее – это может оказаться вовсе не палец.

Вадим АФАНАСЬЕВ. Рисунок Васи ЛОЖКИНА
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...