Да, вот уж выдалась неделька! В иное время столь значимых событий хватило бы на полгода, а то и на целый год. А здесь – одно событие за другим, да каких, и все – в течение нескольких дней. И уж в чём – в чём, а в возможностях получения информации сейчас недостатка нет. Тут тебе и пресса, и телевидение с новостными программами и многочисленными ток-шоу, и, безусловно, интернет – так, сказать, зона, свободная от какой-либо цензуры. Получается, что, вроде бы, все всё знают. Однако за кадром остаётся так много, что есть смысл поближе приглядеться к происходящему и попытаться различить детали. Ведь, как известно, в них и заключено всё самое (не хочется поминать лукавого) главное, страшное и опасное.


НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ? Самым громким  (громче не бывает – только война) событием последнего времени стало нападение турецких ВВС на российский самолёт СУ-24. Этот эпизод вполне отчётливо классифицируется как «casus belli» – то есть, повод к войне. Поэтому российский сегмент интернета, за исключением либерального (те всё больше пишут про деньги), запестрел высказываниями о возможной войне, пошли рассуждения о потенциальных возможностях турецкой армии с привлечением исторических сведений о прошлых войнах. И действительно – из наших не то двенадцати, не то тринадцати войн с Турцией Россия проиграла только одну. Да и то только потому, что молодой Пётр очертя голову кинулся в Прутский поход, не будучи к нему готовым. Два военных эпизода закончились ничьёй, остальные были весьма неприятными для турок. Война в конце XVIII века, которую вела Екатерина Великая, завершилась для «потомков янычар» утратой Крыма, бывшего протекторатом Османской империи.

Но каковы бы ни были исторические факты, одними аллюзиями жив не будешь. Сегодняшние события, подобно камнепаду, происходят так быстро и мощно, что тут впору думать о том, как бы не потерять голову – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. И тут единственная надежда на то, что  президент России – человек настолько выдержанный, насколько это вообще возможно при крайних обстоятельствах. Но и он, как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства». О том, что дело нешуточное, свидетельствуют слова того же Дмитрия Пескова: «Вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе». Вот как раз на реакции и стоит остановиться подробнее.

Всё-таки начать хотелось бы с исторического экскурса в прошлое, но не периода русско-турецких войн, а становления советской страны. В первую мировую русские войска заняли большую часть современной Турции, но после октябрьского переворота 1917 года ушли оттуда, сдав тем самым и проливы, о переходе которых к России были достигнуты соглашения с союзниками – Англией и Францией. В итоге османы, разгромленные войсками Антанты, капитулировали. На территории современной Турции должны были возникнуть новые государства – Курдистан и Армения. Немало земель отходило Греции. Но большевики не жалели ни о проливах, за которые 200 лет билась Российская империя,  ни о землях рядом с ними. Они грезили о мировой революции, и в этом угаре, наверное, рассчитывали на то, что турки станут их верными сторонниками. Большевики до 1922 года передали туркам немало вооружения, построили пороховые и патронные заводы. Плюс к тому дали 10 млн. рублей золотом и 200 кг – в слитках. СССР поддержал требование Турции о полном контроле над проливом Босфор. Каково! А в завершение всех названных щедрот Ленин вообще подписал договор о передаче Турции 26 тыс. квадратных километров армянских и курдских земель, включая священную гору Арарат.

Как Турция платила за всё хорошее, что было для неё сделано в прошлом, рассказывать не надо. Но и сегодня её отношение к России нисколько не изменилось. Оставим за скобками информацию о том, что Турция учила, кормила, лечила и направляла боевиков на наш Северный Кавказ в 90-е годы. Но вот сейчас Россия на свои деньги – 20 миллиардов долларов (без возврата средств!) – начала строить для Турции первую атомную станцию. Перспективы для нас туманны: деньги возвращать турки не собираются, расчёт вроде бы должен идти электроэнергией. Кому мы бы стали её продавать, ещё неизвестно, но самое главное – ничто не мешает туркам национализировать АЭС, и тогда, – до свиданья, денежки. Зачем России нужны такие проекты – история умалчивает. Да и с «Турецким потоком» – та ещё ерунда. Не успели о чём-то договориться с турками, как они сразу начали мутить воду – дескать, цена их не устраивает, да и скидки они должны получить такие, что остаётся только развести руками.

12345 (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...