Тема  этих  заметок  определилась  не  сразу.  Она  менялась и трансформировалась – в зависимости от быстро меняющегося политического ландшафта. Но одно оставалось неизменным – желание понять, где мы сейчас находимся во взаимоотношениях с бывшими союзными республиками. Когда-то компартия громогласно заявляла, что создана новая историческая общность – «советский народ». Твердила она и о нерушимой дружбе народов, братстве, взаимовыручке и тому подобном. Шли великие стройки, которых на территории советских республик было немало. С началом перестройки показалось, что наш общий дом будет лишь укрепляться, становиться более открытым и дружелюбным ко всему миру. Однако на самом деле произошло иначе.


«СВОБОДНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ»

Прошло четверть века с тех пор, как бывшие союзные республики отправились в свободное плавание. Прибалты, первыми затребовавшие выхода из Союза, теперь находятся в первых рядах ненавистников всего русского. Кажется, премьер-министр Эстонии недавно заявил, что им в наследство от СССР достались только ненужные заводы и рабочая сила – надо понимать, в настоящее время тоже ненужная. А это в основном русские люди, которых держат на положении апатридов, то есть людей без гражданства и фактически без родины.

Зато в странах Балтии наконец-то наступило истинное процветание – под чутким присмотром брюссельского надзирателя. Заводов нет, фабрик нет, железные дороги останавливаются, ибо некого и нечего перевозить, порты едва живы – Россия почему-то не хочет подпитывать экономику свободолюбивых и крайне невежливых соседей по глобусу. Когда-то, ухмыляясь и потирая руки, они позволяли себе разного рода хамство по отношению к нашей стране, полагая, что России всё равно деваться некуда, и наши грузы вечно будут идти через прибалтийские порты. Но начало строительства портов в Усть-Луге и Приморске и их быстрое развитие стало для прибалтов неприятным сюрпризом – надо полагать, не последним.

Зато они теперь независимые, потому как от них действительно уже ничего не зависит. Если во времена «оккупации» советским солдатам категорически запрещались какие-либо недружелюбные жесты в адрес местного населения, то теперь напившиеся в хлам «освободители» в натовской форме спокоойно бьют морду латышу в баре. И даже скромного замечания в свой адрес не получают. И, кстати, не получат, потому как принят соответствующий законодательный акт, из которого следует: что бы ни совершили натовцы в стране пребывания, от всякой ответственности они освобождаются. Прямо как в Африке, где английские джентльмены, насиловавшие местных женщин и детей обоих полов, решением премьер-министра были выведены из-под любой юридической ответственности. Парламент с этим согласился. Выходит, теперь прибалтов по сути приравняли к африканским аборигенам. И к чему теперь жалобы мэра Вентспилса на наглое поведение американских рейнджеров? Кто его услышит!

 

БЛАГОДАРНОСТЬ НАОБОРОТ

Но вот по части претензий к России этой публике нет равных. Недавно решили объединиться три «прибалтийских тигра» (теперь больше напоминающих ободранных котов) и выставить общий счёт России за «оккупацию». Речь идёт о сотнях миллиардов долларов. А что, неплохо, – слупил с лохов по сотне «лярдов» и можешь жить лет пятьдесят без забот и хлопот. Есть только одно препятствие – Россия не собирается платить по надуманным искам. И никакие сляпанные на скорую руку «музеи оккупации» им в этом не помогут. Кстати, сейчас такие «экспозиции» появились во многих бывших союзных республиках, так не стоит ли и от них ожидать аналогичных «предъяв»? Кто знает! Вот, например, Грузия, которая когда-то сама прибежала к русскому царю в поисках спасения от персов, теперь тоже утверждает, что была оккупирована. Есть любопытный рассказ россиянина, недавно побывавшего в Грузии.

Приведу из него один отрывок: «Однажды вечером попадаем на главную улицу Шота Руставели. Изысканные особняки, построенные во времена Российской империи, величественные «сталинки». Всё подсвечено. И посреди всего этого большими буквами: «Музей Советской Оккупации». И тут меня охватывает злость! По собственной инициативе вошли в состав империи. Весь Тбилиси застроен особняками 19-го, начала 20-го века и сталинскими зданиями. Генералиссимус не скупился на деньги для своей родины. Тысячи и тысячи исторических зданий. Все их знаменитые древние храмы и монастыри отреставрированы в 19-м веке и в советское время. После ВОВ половина городов СССР лежала в руинах. До Грузии фашисты не дошли, благодаря героизму Красной Армии. Вся их живописная страна со всеми историческими строениями осталась в целости и сохранности – ценой гибели миллионов советских и русских солдат, в том числе».

За это благодарная Грузия поставила России памятник – музей советской оккупации. Та самая Грузия, которая и при империи, и при советской власти никогда не утруждала себя непосильным трудом. Только сегодня стала доступна статистика о реальном вкладе каждой «сестры»-республики в союзный бюджет. Так вот, потребление в Грузии было в четыре раза выше, чем производство на душу населения. Я не поленилась, посчитала, сколько же потребляли грузины по нынешнему курсу. Получилось несколько больше двух с половиной миллионов рублей. То есть, вкладывая на 600 тысяч, каждый потреблял на два с половиной миллиона. Такая же история – и с Прибалтикой. На момент распада СССР развитие промышленности и инфраструктуры в трёх прибалтийских республиках в разы превосходило аналогичные показатели РСФСР. Скажем, в 1990 году Литва имела производство, которое приносило 13 тыс. долларов на душу населения в год, а потребление доходило до 23,3 тыс. долларов. Латвия производила на душу населения продукции на 16,5 тыс. долларов в год, а потребляла 26,9 тыс. долларов. С Эстонией аналогично – производила на 15,8 тыс. долларов, а кушала на все 35,8 тыс. долларов в год. Ну да, это ведь была витрина социализма – нарядная, шумная, весёлая. Оккупированная, одним словом.

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...