Изменения в бюджете Тверской области на 2017 год были рассмотрены 7 февраля на заседании регионального правительства. Поправки в финансовом документе необходимы, чтобы обеспечить поступление федеральных средств по ряду направлений. В 2017 году из бюджета РФ Тверская область получит субсидии на реализацию нескольких важных проектов. Это потребует софинансирования из регионального бюджета.
По программе «ЖКХ и городская среда» для Верхневолжья предусмотрено 239 млн. рублей, они пойдут на благоустройство моногородов. При этом регион должен обеспечить софинансирование в объеме 25%. В общей сложности на повышение качества городской среды будет направлено 318 млн. рублей. Ещё около 10 млн. рублей пойдёт на обустройство парков в городах с численностью населения до 250 тысяч человек: 2,5 млн. рублей – из бюджета области, 7,5 млн. рублей – из федерального.
Более 40 млн. рублей из региональной казны будет направлено на поддержку творческой деятельности театров в Кимрах и Вышнем Волочке, а также приобретение оборудования и текущий ремонт муниципальных домов культуры.
Финансирование в размере 12,7 млн. рублей заложено на поддержку малого и среднего бизнеса. Из федерального бюджета по этому направлению Тверская область рассчитывает получить порядка 60 млн. рублей.
Около 5 млн. рублей из регионального бюджета пойдёт на проведение международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт» и строительство хранилища для останков советских воинов, найденных в ходе поисковых работ.
Также средства областного бюджета потребуются на разработку территориальной схемы обращения с отходами и реализацию экскурсионного проекта.
– Большая часть поступлений софинансируется из областного бюджета. Это накладывает на нас обязательства по рациональному распределению средств и эффективному контролю над их использованием, – подчеркнул Игорь Руденя.

Все перечисленные изменения ранее были рассмотрены на заседаниях Бюджетной комиссии региона. Принять окончательное решение о распределении средств предстоит Законодательному Собранию Тверской области.


НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
О новых кадровых назначения губернатор Игорь Руденя сообщил на заседании Правительства Тверской области.
Руководителем Региональной энергетической комиссии стала Татьяна Жарлицына (ранее занимала должность заместителя начальника РЭК). До неё этот пост занимал с приставкой «и.о.» Евгений Никитин. Татьяна Жарлицына окончила Киргизский государственный университет им. 50-летия СССР по специальности «Планирование промышленности». С 1995 года работала в сфере ЖКХ Кувшиновского района. В 2002-2011 занимала различные должности в Региональной энергетической комиссии Тверской области, затем была заместителем генерального директора ОАО «Газпромтеплоэнерго» г. Твери. С октября 2016 года являлась заместителем начальника Региональной энергетической комиссии
Назначен и новый глава областного спорткомитета. Им стал Андрей Решетов, заместитель директора ГБУ Тверской области ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства» по общим вопросам, заместитель руководителя Федерации гребли Тверской области. Андрей Решетов окончил факультет физической культуры и спорта Тверского государственного университета. Получил второе высшее образование в Современном гуманитарном университете (юридический факультет). Трудовая деятельность Андрея Решетова главным образом связана с ГБУ Тверской области центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», где он прошел путь от спортсмена-инструктора до заместителя директора.
Андрей Решетов мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ

Комитет по делам культуры возглавила Ирина Репина, которая сменила на этом посту Елену Шевченко. Ранее Репина была начальником отдела сохранения и популяризации культурного наследия в том же комитете. Ирина Репина окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по специальности «Инструментальное исполнительство». Работала заведующей детским отделением, преподавателем и концертмейстером Тверского музыкального училища им. М.П.Мусоргского, директором Детской музыкальной школы при данном учреждении. С 2009 года занимала руководящие должности в органах исполнительной власти региона, курирующих сферу культуры. С января 2016 года являлась начальником отдела сохранения и популяризации культурного наследия Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.


СИСТЕМА МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
На заседании правительства также обсудили повышение качества транспортного обслуживания жителей Тверской области. В частности, обсуждались требования к перевозчикам, осуществляющим свою деятельность на межмуниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам. В Тверской области 210 межмуниципальных маршрутов, из которых 116 осуществляются по нерегулируемым тарифам. Это значит, что стоимость проезда определяет перевозчик, и в том случае, если маршрут становится невыгоден, он вправе прекратить его обслуживание. Такая ситуация возникла в начале года с маршрутом Тверь-Оленино.
– Необходимо проанализировать ситуацию с точки зрения выгодности тех или иных маршрутов и установленных там тарифов. Устойчивое транспортное сообщение – важный показатель качества жизни людей. Когда его нет, жители вынуждены покидать территорию, – отметил губернатор.

Перечень критериев для участия перевозчиков в конкурсе на право заниматься данной деятельностью утверждён на федеральном уровне. Это количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине индивидуального предпринимателя в течение года, предшествующего дате проведения конкурса, опыт осуществления регулярных перевозок, характеристики транспортных средств, срок их эксплуатации. На заседании правительства была утверждена шкала для оценки этих критериев.