Журнал боевых действий полка подтверждает, что 3 июня 1942 года лейтенант Морозов во главе группы из девяти «яков» прикрывал группу бомбардировщиков Ил-2 и Су-2, наносивших удар по скоплению многоцелевых самолётов Me-110 на одном из фашистских аэродромов. Когда уцелевшие «мессеры» начали взлетать, Морозов дал команду на атаку, и четырёх фашистов сбили прямо на взлёте, причём один из них оказался на счету командира группы.

Осенью 1942 года 31-й истребительный авиаполк был переброшен под Сталинград и сражался там до полной ликвидации вражеской группировки. В один из январских дней четыре «яка» под командованием капитана Алексея Решетова вылетели в район юго-восточнее Сталинграда для прикрытия наших войск. В ходе боя на машине командира был перебит бензопровод, и Решетов на самолёте с заглохшим мотором с трудом сел на оккупированной врагом территории.

К нему попыталась приблизиться группа вражеских автоматчиков. Но наши истребители, встав в круг и поочередно пикируя, преградили им дорогу огнём из пушек и пулемётов. Поздно вечером Решетова разыскал Морозов, который в этот день также произвёл вынужденную посадку на подбитом самолёте, но уже на нашей территории. Рискуя жизнью, он вывез своего комэска на трофейном самолёте!

\

ГВАРДЕЙСКАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ!..

18 марта 1943 года 268-я истребительная авиадивизия полковника Бориса Сиднева за проявленный героизм была преобразована в 6-ю гвардейскую, 4 мая – удостоена почётного наименования «Донская», в апреле 1944-го, после трудных боёв в Крыму, – награждена орденом Красного Знамени, а 27 октября – за отличия в Дебреценской операции ей было присвоено почётное наименование «Сегедская». 273-й ИАП, в котором воевал лейтенант Морозов, ещё под Сталинградом был преобразован в 31-й гвардейский и воевал в составе дивизии вплоть до Победы…

 

(Окончание следует).
Вячеслав ВОРОБЬЁВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...