В колонном фойе Дворца культуры состоялась юбилейная концертная программа ансамбля скрипачей под руководством Любови Беловой, посвящённая 25-летию творческой деятельности этого замечательного коллектива. Муниципальный ансамбль скрипачей появился на свет четверть века назад. И этому обстоятельству он обязан своему создателю – Павлу Вознюку, человеку, который всю свою жизнь посвятил благородному делу духовного, эстетического и музыкального воспитания подрастающего поколения.


ВСЁ ЛУЧШЕЕ ИМЕЕТ ПРОДОЛЖЕНЬЕ

Высокое звания «Почётный работник культуры и искусства Тверской области» – лишь одна из наград, подтверждающие заслуги Павла Владимировича. Немудрено, ведь он работал и в музыкальной школе, и в Ржевском музыкальном училище, а с 1993 года – в ДШИ №3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых, где 17 лет был заместителем директора по учебной части. Вознюк воспитал немало талантливых учеников, многие из которых впоследствии выбрали творческие профессии и разлетелись по всему белому свету. Ну, а созданный им ансамбль скрипачей с 1994 года радует своими выступлениями не только жителей нашего города, но и публику далеко за пределами Ржева. Недаром, ещё в 2000-м ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В июне 2010 года успешно продолжила сложившиеся в коллективе традиции, став руководителем ансамбля, замечательный музыкант-педагог Любовь Белова. Вся жизнь Любови Анатольевны была связана со скрипкой. Благодаря активной концертной деятельности, высокому профессионализму, таланту руководителя, муниципальный ансамбль скрипачей сегодня является одним из самых востребованных и горячо любимых жителями Ржева коллективов. Здесь ведут большую работу, направленную на пропаганду музыкального искусства и популяризацию классической музыки, тем самым внося неоценимый вклад в развитие культуры Ржева.

Ансамбль скрипачей – сплочённый коллектив единомышленников, в составе которого выступают преподаватели учреждений дополнительного образования – Владислава Костина, Наталья Виноградова, Татьяна Терешенкова, Маргарита Русанова, Елена Иванова.

\

НЕИССЯКАЕМ ЗДЕСЬ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНЬЯ!

Ежегодно ансамбль скрипачей даёт в Ржеве около 20 концертов, принимает самое активное участие во всех городских культурных проектах, музыкантов восторженно принимают в многочисленных зрительских аудиториях. Коллектив проводит огромную работу с подрастающим поколением, а его выступления несут в себе огромный духовный заряд, помогая воспитывать в маленьких слушателях эстетические и нравственные идеалы.

При этом музыканты находятся в постоянном творческом поиске, имея свой неповторимый стиль, они не останавливаются на достигнутом. Участники ансамбля сами занимаются переложением вокальных произведений, аранжировкой новинок репертуара, поддерживают тесный творческий контакт с известным современным композитором Е.П. Дербенко. В концертных программах ансамбля скрипачей принимают участие вокальные исполнители – профессиональные артисты из ведущих профильных учреждений страны, мастера игры на контрабасе и виолончели. Так, в юбилейной программе коллектива принял участие Алексей Белов, ведущий солист Ростовского государственного музыкального театра.

Стоит отметить, что свои выступления ансамбль скрипачей сочетает с напряжённой повседневной работой, и это совсем не просто, учитывая не только многочасовые репетиции и выступления, но и главным образом, содержание самой работы, требующей полной отдачи сил. Не остаётся в стороне и педагогическая деятельность участников коллектива, направленная на преемственность поколений. Для совместного музицирования музыканты привлекают и своих воспитанников. В сегодняшнем репертуаре преподавателей и их учеников – немало совместных концертных программ.

Участники ансамбля находятся в режиме постоянной творческой активности, ведут насыщенную концертную деятельность в городах и районах области, а также далеко за её пределами – с программами, которые зачастую являются уникальными не только по манере исполнения, но и по содержанию. Так, муниципальный ансамбль скрипачей неоднократно представлял Тверскую область на различных фестивалях и конкурсах в Москве, в качестве почётного гостя участвовал в фестивале Балтийских стран в Швеции, а в 2019-м с успехом выступил в финском городе-побратиме Ржева – Сало.

\

УСПЕХ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЛЕСТИТ!

Выступления ансамбля скрипачей неизменно связаны с особым творческим настроением, которое наши музыканты умеют создавать в любых условиях. Для них, кажется, не существует никаких трудностей – звук их скрипок очаровывает своей красотой. Только при таком редком единстве музыки и исполнительской техники мог возникнуть столь удивительный ансамбль! Его музыканты сделали субботний юбилейный вечер волшебным. В зале был аншлаг и не раз аплодисменты дополнялись восторженными возгласами «Браво!».

Искусство муниципального ансамбля скрипачей ныне является эталонным, а его творчество легко назвать муниципальным достоянием. Сегодня вклад муниципального ансамбля скрипачей в развитие культуры нашего города и всей области отмечен многочисленными грамотами и дипломами. В юбилейный вечер музыкантов поздравили заведующий музыкального отдела Тверского областного дома народного творчества Александр Кудрявцев и заместитель главы администрации Ржева Надежда Леонтьева. Позади – четверть века мастерства и вдохновенья… И это, мы уверены, только начало!

Надежда БЕЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...