В  филиал  Музея  Победы  «Ставка Сталина», что в д. Хорошево, вчера доставили одну из немногих сохранившихся вещей, принадлежавших лично Иосифу Виссарионовичу. Речь идёт о знаменитой шинели, которую ему подарили в 1930-м, на XVI съезде партии, ульяновские курсанты. Сталин носил эту шинель почти четверть века, вплоть до своей смерти.

Есть документальные свидетельства, как однажды ординатор предложил генералиссимусу заменить подаренную курсантами шинель на новую, ведь к тому времени она порядком износилась. На что Сталин ответил отказом: «Я её ещё лет десять буду носить!». Ну, а на сегодняшний день раритет оценивается в сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

– Аскетизм Сталина всем известен, и прежде всего, он выражался в одежде, – отметила директор музея Марина Копаева. – Он постоянно носил одни и те же френч, галифе и сапоги, тем самым невольно став образцом «военного» стиля.

Уникальный экспонат будет находиться в «Ставке Сталина» в течение месяца, а доставили его в д. Хорошево из Москвы, точнее Центрального музея Вооружённых Сил, в связи с очередной годовщиной единственного визита Верховного главнокомандующего на фронт в начале августа 1943 года. Именно тогда Сталин и подписал приказ о проведении салютов в честь освобождения Орла и Белгорода.

Демонстрация шинели Сталина открывает целый цикл выставок одного экспоната, рассказывающих о деятельности И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Это совместный проект Музея Победы, Государственного исторического музея и Центрального музея Вооружённых сил. Причём временная экспозиция в «Ставке Сталина» будет обновляться каждый месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...