Государственная жилищная инспекция Тверской области рассмотрела 24 дела об административных правонарушениях со стороны УК и ТСЖ, а также 8 дел в отношении должностных лиц. Общий размер штрафных санкций составил более 200 тысяч рублей. Всего с начала года за нарушения в сфере ЖКХ назначено свыше 1,2 млн. рублей штрафов. Государственный надзор за состоянием жилого фонда и деятельностью управляющих компаний должен способствовать повышению качества коммунальных услуг. —Тема затрагивает интересы большинства граждан. Любой бизнес, который связан с получением денег от населения, должен быть максимально прозрачным и социально ответственным, — заявил губернатор Игорь Руденя.

В мае прошлого года органы государственного жилищного надзора получили право отзывать и аннулировать лицензии УК. В ходе лицензионного контроля и выявляются многие нарушения. Чаще всего они касаются некачественного предоставления коммунальных услуг и превышения нормативных сроков проведения ремонта.

За нарушение правил безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в частности, оштрафованы ржевское ТСЖ «Республиканская 34» и ТСЖ «Наш дом» из Вышнего Волочка. Также вынесены административные взыскания за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов, нарушение законодательства об энергоэффективности, неразмещение информации в государственной информационной системе «ЖКХ».

В ГЖИ отмечают, что штрафы управляющая организация обязана оплачивать из прибыли компании, а не за счёт повышения платы за услуги для собственников жилых помещений.
Если суммы в квитанциях увеличились, и УК объясняет это необходимостью платить штраф, налицо грубое нарушение жилищного законодательства. Сообщить о нём можно по телефону «горячей линии» Госжилинспекции Тверской области: 8(4822) 65-50-11