Экслибрис (в переводе с латинского — «из книг»), или книжный знак, — это небольшой бумажный ярлык, на котором обычно обозначено имя и фамилия владельца библиотеки, а также запечатлён какой-либо рисунок, рассказывающий о его интересах, увлечениях и профессии. Наклеивался экслибрис на оборотной стороне верхней крышки переплёта книги.


Родиной экслибриса считают Германию, где он появился после изобретения печатного станка. Считается, что первый гравированный экслибрис принадлежал рыцарю Бернгарду фон Рорбаху (1460 год). Первым русским книжным знаком считается экслибрис, принадлежавший основателю библиотеки Соловецкого монастыря (исследователи относят его к 1493-1494 годам).

В Ржеве самым главным мастером книжных знаков являлся Владимир Алексеевич Калинин. Родился он в 1934 году, работал фрезеровщиком на ПО «Электромеханика».

Я хорошо помню его: крепкий, с седой бородой, он был удивительно спокойным человеком, обо всём судил степенно и обстоятельно. В краеведческом музее хранится подборка экслибрисов работы В.А. Калинина.

Один из них принадлежал журналисту Георгию Орлову. Георгий Валерьянович в течение нескольких лет был редактором «Ржевской правды». А вот экслибрис Анатолия Бурова. Сразу видно, что его хозяин — талантливый художник, скульптор-анималист, создавший уникальные произведения.

У врача Виктора Золотухина на книжном знаке изображено сердце человека, что подтверждает его профессиональную принадлежность. Виктор Михайлович в своё время возглавлял Ржевскую ЦРБ. Его дочь Елена недавно гостила в Ржеве, вспоминала журналистские будни, разговор шёл и об отце.

Сердце мы видим и на экслибрисе Людмилы и Юрия Поздняковых. Юрий Михайлович сегодня — широко известный врач-кардиолог, доктор медицинских наук, автор многих книг. Живёт в городе Жуковский, является главным кардиологом Московской области. Его супруга свою жизнь была педагогом.

Ко всему прочему Владимир Калинин создал немало интересных гравюр. Одну из них — вид на правый берег Волги в Ржеве, мы и предлагаем вниманию читателей. Фото из запасников Ржевского музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...