В последние годы мы наблюдаем, можно сказать, взрывной интерес к собственной истории, национальной культуре, традициям и фольклору. Правда, не всегда этот интерес выбирает правильное направление, приобретая порой причудливые и далёкие от истинной истории формы. Тем важнее и почётнее миссия тех людей, которые сохраняют для нас частицы старинного быта, помогают воскресить или сохранить народные промыслы и ремёсла, дают возможность современникам реализовать себя в творчестве. Именно к таким подвижникам, людям увлечённым идеей и делом, можно отнести хозяйку фольклорного клуба «Живая традиция» Аллу Ивановну ПЕТРОВУ.


ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

В этнографическом центре, который уютно расположился на первом этаже Городского Дома культуры, я побывала далеко не в первый раз. Менялись его названия и руководители, но суть оставалась прежней – показать современному человеку, как жили его предки, какими орудиями труда пользовались, каким был их домашний быт. С течением времени диапазон представленных материалов и предметов значительно расширился, и большая заслуга в этом принадлежит Алле Петровой, хозяйке русской избы (стилизованной, конечно, но тем не менее). Впрочем, несмотря на стилизацию, реальных предметов в центре более чем достаточно – руководитель клуба собирала их по всему району, благо люди наши отзывчивые и для хорошего дела готовы поделиться последним. Так что хозяйственный инвентарь, домашняя утварь, ткацкий станок, прялки попали сюда прямиком из русской деревенской избы. Кстати говоря, печка, рядом с которой висит детская люлька, – тоже настоящие.

С этой печкой связан такой эпизод: когда Ржев с концертом посещала артистка эстрады Клара Новикова, заглянув в избу и получив порцию впечатлений, она излила их в восторженном отзыве. И заявила: «Я хотела бы здесь остаться лежать на печке!». Ну, так что же, Клара Борисовна, вновь приезжайте в наш город, – будем рады вас видеть! Вообще посетителей в центре бывает много, некоторые оставляют свои отзывы в книге записей. Самый последний принадлежит Чрезвычайному и Полномочному послу Киргизской Республики в РФ Аликбеку Джекшенкулову, недавно побывавшему в Ржеве. Он оставил такую запись: «Получил огромное удовольствие в центре «Живая традиция». Восхищён искусством фольклорного ансамбля «Игрицы», добрым и душевным отношением ржевитян. Коллективу и городу Ржеву желаю благополучия и процветания. Всем здоровья и счастья!».

\

ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ И СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Благодаря энтузиазму краеведа Натальи Драновой, клуб «Живая традиция» стал известен и москвичам (он включён в туристический маршрут). Наталья Георгиевна регулярно привозит группу туристов к А.И. Петровой. Та радушно встречает гостей, проводит для них 40-минутную экскурсию, а затем организует мастер-класс – с участием одной из мастериц. После того, как самодеятельные занятия заканчиваются, хозяйка накрывает чайный стол с ржевским пряником. Пока все пьют чай, она рассказывает им предания и легенды нашего города. Затем гости обычно приобретают сувениры на память, и всё это вместе занимает порядка трёх часов. Уезжают гости, воодушевлённые всем увиденным и услышанным, глубоко благодарные человеку, который, не жалея ни сил, ни времени, посвятил их в «преданья старины глубокой».

Здесь, разумеется, бывают не только заезжие гости, но и сами ржевитяне – и взрослые, и совсем юные норовят заглянуть на огонёк. Такое случается с теми жителями города, которые оказались в клубе по тому или иному поводу. А бывают ещё организованные экскурсии школьников и воспитанников детских садов. Причём, если малыши ещё достаточно послушны, то ребятам постарше надо всё посмотреть, потрогать, пощупать своими руками. Особенно интересуют их орудия труда и вооружение, которое в небольшом количестве здесь тоже имеется. Алла Ивановна ребят не одёргивает, даёт возможность им примериться, почувствовать тяжесть артефакта, представить себя на месте крестьянина, которым, скорее всего, был его прадед, и тем самым ощутить дыхание истории и непрерывную связь поколений.

\

КРАСОТА И МАСТЕРСТВО

Однако больше всего времени у А.И. Петровой занимает работа с мастерами. Их ни много ни мало – более 40 человек. Кого здесь только нет! Можно встретить мастеров и мастериц всех направлений. Вот, например, Александр Вальдт – резчик по дереву. Пришёл в центр года четыре назад, заглянул просто так – полюбопытствовать. Увиденное ему понравилось, и он рассказал о своих работах по дереву. А затем их показал. Увиденное настолько поразило Аллу Ивановну, что работы Александра немедленно перекочевали на стену клуба «Живая традиция». Это великолепные мастерские изделия из разных пород дерева, поэтому даже без красок картины играют различными оттенками – от почти белого до светло-коричневого. Представлен целый цикл, посвящённый ржевским храмам. Центральное место в экспозиции А. Вальдта занимает изображение Нилово-Столобенской пустыни. Что можно сказать об этих работах? Красота и большое мастерство!

То же самое относится к резьбе по дереву Александра Рыбакова. Но он работает в другой манере, его стиль – деревянное кружево. Здорово и красиво! Или вот, например, Т.В. Денина: ей скоро исполнится 80 лет, но Таисия Васильевна по-прежнему весьма искусно вышивает гладью. Очень понравились мне работы Л.А. Калинкиной, которая тоже вышивает, но уже лентами. Натюрморт Людмилы Алексеевны «Цветы» или пейзаж (по всей видимости, итальянский), – настоящие шедевры, апофеоз рукодельного мастерства! Обо всех сорока с лишим мастерах, представленных в «Живой традиции» рассказать, конечно, не получится. Но не упомянуть ещё о нескольких просто не могу.

Так, Елена Рассадова работает с солёным тестом. Её влюбленная парочка на качелях, чудная жанровая картинка, никого не оставляет равнодушным. Вообще юмор, присущий мастерице, – замечательная черта, отличающая её от многих. Пришла Елена в центр совсем недавно, в прошлом году, но в этом сезоне планирует выставляться на фестивале «Я люблю тебя, жизнь!». Работают при клубе и прекрасные кукольницы – Жанна Кораблина и Светлана Парфёнова. Их куклы живые, каждая – со своим характером. Светлана Ивановна занимается также лоскутным шитьём. Хочу вспомнить и о тех мастерицах, что делают удивительные картины из валяной шерсти: они стоят того, чтобы ими любоваться.

А ещё есть Геннадий Румянцев, который занимался плетением мебели и мог сделать хоть кресло, хоть стол. Увы, по некоторым обстоятельствам ему пришлось оставить своё ремесло. Искренне жаль, что нет человека, которому он мог бы передать своё мастерство. Хочется верить, что не умрут вековые навыки, которыми владели наши деды и прадеды. Этой цели служат мастер-классы, которые проводят многие из сотрудничающих с клубом умельцев. Конечно, без участия Аллы Ивановны в этом деле не обходится, потому что именно она мотор всех начинаний.

\

ЭТНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НА КАРТЕ ГОРОДА

Мастер-классы проходят в клубе по разным направлениям – вышивка лентами, куклы, макраме, роспись яиц, работа с солёным тестом, бумагокручение, валяние шерсти, декупаж (это когда на какую-то поверхность – например, бутылку – наклеивают картинка с бумажной салфетки). В мастер-классах участвуют и взрослые, и, конечно, дети. Тем более что они имеют возможность принести домой плоды своих трудов и продемонстрировать родителям, какие они молодцы.

Естественно, что у такого творческого человека, который объединил вокруг себя не менее творческих людей, – огромное количество грамот и благодарностей. Но ведь дело даже не в них, а в том, что А.И. Петровой удалось главное – создать творческую атмосферу и привлечь к сотрудничеству большую группу единомышленников. Да, не все из них имеют возможность трудиться в клубе, некоторые виды работ просто опасно здесь выполнять, и никто не даст на них разрешение. Но то, что реально делать в стенах центра, его энтузиасты с удовольствием делают!

Все знают Ржев как место самой кровавой в истории битвы, но, развивая такой центр, мы можем открыть новое направление на туристической карте города – этническое. Правда, для этого надо много и упорно работать, и один человек, даже самый креативный и работоспособный, с этим не справится. Здесь нужна работа целого коллектива, которую к тому же следует координировать.

Вообще, этнографический туризм считается самым эффективным способом установления мира и взаимопонимания между народами. Это понятие у нас пока ещё только осмысляется. В то время как на практике уже организуют туры и создают объекты, позволяющие понять особенности разных культур и народов. А у нас – огромные пласты национальной культуры, по большей части ещё нетронутые. И грешно не начать их разрабатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...