Накануне замечательного российского праздника – Дня матери – мы беседуем с регентом хора кафедрального Оковецкого собора, мамой четверых детей Натальей Расторгуевой.

О ЧТЕНИИ ВСЛУХ, РАЗГОВОРАХ ПО ДУШАМ И РАДОСТИ

– Наталья Евгеньевна! В последнее воскресение ноября по традиции отмечается День матери. Все мы родом из детства, и, наверное, воспоминания о той поре жизни особенно актуальны для многодетной мамы?

– Я сама выросла в многодетной семье, где воспитывались трое детей. Когда мне исполнилось 12 лет, родители развелись. Поэтому большую роль в моей жизни сыграла бабушка Зоя. Помню, у неё была огромная старинная книга – «Жития святых». Не помню, чтобы кто-то специально учил меня читать, но эту книгу я прочла ещё до школы, причём с огромным интересом. И до сих пор очень люблю читать. Сейчас детки маленькие, так что в основном вслух читаю им детские книжки.

– Сегодня все в один голос говорят об исчезновении старинной русской традиции семейных вечеров общения и чтения. Пришли иные формы семейного досуга – дети заняты компьютером, а родители с утра до вечера решают материальные проблемы семьи…

– А если попробовать возродить забытую традицию – вернуть в дом взаимопонимание и тепло душевного общения? Семья и отношения внутри неё определяют дальнейший путь ребёнка. Самый прямой и верный способ – читать вместе с детьми. Сын учится во втором классе, и у нас с ним договор – сначала Егорка читает мне, потом я – ему. Дочери 6 лет,  она просто рвётся в школу, но не хочется лишать ребёнка детства. Глядя на неё, вспоминаю себя – учёба давалась мне легко, но, к огорчению мамы, золотую медаль по окончании школы я не получила – не была пионеркой и комсомолкой, поскольку росла в верующей семье. Поэтому в аттестате написали не «примерное» поведение, а «хорошее». Но когда я с отличием окончила техникум, мама, встретив завуча школы, всё-таки не выдержала и сообщила ей об этом. Но тогда, в конце 80-х, отношение к верующим было уже другим.

– Наталья Евгеньевна, у вас четверо детей: двое – совсем взрослые, двое – ещё маленькие. Как интересно!

– Два старших сына родились в трудные 90-е. Мы с супругом очень хотели третьего ребёнка, но Бог нам его долго не давал, вот мы и смирились. И вдруг такой сюрприз – родился Егорка. А потом и Маша! Откровенно говоря, до сих пор привыкнуть не могу. С девочкой всё по-другому – от платьев до эмоций: то слезы у нас, то поцелуи. Егорка говорит: «Мам, как здорово, что у нас Маша есть, я не один!». В его классе немало детей, у которых нет братьев и сестёр, и это печально. А в нашей семье младшие очень ждут, когда старшие на выходные приедут: «Ну, когда же Витю с Гришей увидим, мы так соскучились!». Старшие сыновья – студенты, учатся в Королёвском технологическом университете. Вите – 20 лет, Грише – 18. Оба в учёбе преуспевают, но один «горит», потому что любит учиться, а второй –  учится, потому что так надо. Они гуманитарии, но сейчас мужчинам сложно преуспеть в гуманитарной сфере. Вот мы подумали и решили отправить их в технический вуз.

fbn29112015-6 (2)

Большая разница у детей – десять лет. С младшими переживаете вторую молодость?

– Да, новый этап. Папа наш говорит: «Если бы младших не было, насколько дома было бы грустно и пусто!». Нам пора уже внуков ждать, но мальчишки пока не торопятся – всему своё время.

– Как вы их воспитываете?

– Старших старались воспитывать в строгости. Молоды были, опыта маловато. В храм с сыновьями ходили, в воскресную школу. Мне кажется, им сейчас опыт веры очень помогает в жизни. Витя недавно звонил: «Мам, я сегодня сдал лабораторную по физике, а завтра побегу в храм». Понимает, Кому должен быть благодарен. В Ржев приезжают, обязательно все вместе идём в наш любимый Оковецкий собор, где прошло всё детство ребятишек. Они знают, что здесь их любят и ждут – после любых падений и взлётов. Младшие дети ходят в воскресную школу, постигают азы православия с переменным успехом, ведь утром в воскресенье вставать так не хочется.

– На ком держится это строение – под названием «семья»?

– На нашем папе. Он очень домашний, в светском понимании – правильный: не пьет, не курит, не ругается. Увлекается рыбалкой. В воскресенье берёт удочки, провиант и вместе с детьми отправляется в Нижний Бор. Папка – наша стена, защита, опора. Мастер на все руки. Я по жизни человек нерешительный, сомневающийся, так что за супругом всегда остаётся последнее слово. У нас обоих мамы верующие, в храм ходят. Бабушка и дедушка были такими же, так что молитва о нашей семье не прекращается. Думаю, это и поддерживает нас, даёт силы.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.