По правде говоря, всё было очень вкусно, и не беда, что дощечки внушали опасение, а реальный состав блюд не всегда соответствовал заявленному в меню. Эти нюансы не испортили общего впечатления от заведения. К тому же я не знаток японской кухни. Хотя сомневаюсь, что ржевские сушисты искушены во всех её тонкостях. Большинство них — самоучки, главное — научиться крутить роллы. Некоторые повара не могут даже правильно сварить рис.

А ведь рис — главная составляющая суши и роллов. Хотя настоящий рис для суши стоит дорого, поэтому его могут заменить, например, на краснодарский. Конечно, это нечестно, но, важно хотя бы правильно его подготовить и сварить (тщательно промыть в нескольких водах, оставить доходить, чтобы он стал пышным). Скажем, при приготовлении моего суши использовали какую-то кашу, отдающую непромытым дешёвым рисом. В роллах я этого не заметила — они маленькие, и я их по науке употребляла с васаби и имбирём.

В зале «Сушисет и круглая пицца» довольно уютно, в обеденное время в заведении столовалась большая компания, а также мамы с детьми (при заведении есть детский уголок). Мебель, правда, уже со сколами — видно, ржевские ковбои отметились уже и здесь, — подумала я, когда после исполнения монотонных песен на английском из динамиков раздалось: «Из-за леса вылетает конная милиция, становитесь, девки…».

На самом интересном месте музыка резко захлебнулась, и в зал вновь полилась иностранная композиция…


Мне принесли книжечку с предче- ком на 756 руб., предварительно поинтересовавшись, как я буду оплачивать заказ: наличными или картой. Рассчиталась налом — отдала тысячу рублей, решив добавить к сумме чека 50 рублей. Как вы понимаете, с тысячи полагалась сдача, но официантка куда-то запропастилась. Тогда я двинулась к стойке сама. Получив, наконец, сдачу и скромно потупив глазки, попросила у девушки фискальный чек. Тут уж глазки потупила она, и стала смущённо сверять, всё ли совпадает в чеках. Всё совпало, я положила 50 рублей чаевых и, довольная, вышла на свежий воздух.

Всё было мило, уютно и съедобно, несмотря на некоторые несоответствия. Но, Ржев — не Москва, хотя лично я не уверена, что в обычных, не элитных заведениях общепита столицы готовят лучше. Но, фискальный чек — это, наверное, военная тайна. Но здесь мне его хотя бы выдали — не то, что в мой предыдущий поход в «Пивное подворье». И тайну эту я всё-таки планирую раскрыть — после того, как обойду все заведения общепита в Ржеве. Только бы хватило зарплаты! В следующий раз будет «русская рулетка» — выберу кафе методом тыка. Да хоть в ресторан «Берег» наведаюсь — дорого, наверное, но зато, как говорят, туда с недавнего времени переместилась вся местная элита. А посему — до встречи!

 

Наталья БЛИНОВА. Фото автора.
* Роллы — это изобретение американцев, о чём и говорят названия: «Филадельфия», «Аляска», «Канада». Их японское название — макидзуси. Японский суши-мастер Ирико Масита, проживающий в США, придумал «Калифорнию». А поскольку американцы сырую рыбу не любят, он заменил её на мясо краба, добавил кусочек авокадо, немного огурца и икру летучей рыбы. Родина «Филадельфии» — тоже США: опять-таки ориентируясь на вкусы американцев, которые не жалуют водоросли нори, их спрятали под филе лосося. В настоящих японских о-суши-я-сан (так называют суши-рестораны в Японии) роллов «Филадельфия» и «Калифорния» не найти — их там попросту не готовят.
** Васаби — специя, которая производится из корня японского хрена хонвасаби, растёт в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках и в определённых условиях, срок его созревания — 18 месяцев.
Настоящий васаби даже в Японии подаётся только в дорогих ресторанах, поскольку стоит очень дорого. Естественно, в России настоящий васаби — большая редкость, его у нас делают из дайкона, подкрашенного пищевым зелёным красителем, соли, сахара и вода, кукурузного крахмала и соевой муки, сорбитола и куркумы, рапсового масла, подкислителей и ароматизаторов. А в наших магазинах продают васаби, приготовленный из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов, часто в тюбиках, что для общепита крайне удобно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.