
В конце прошлого учебного года и в период летних каникул, как никогда много, мы говорили о том, что происходит в системе образования Ржевского района. В основном все обсуждения были связаны с Медведевской ООШ, вокруг которой ломались копья и звучали громкие заявления. Между тем, такая позиция представляется не совсем правильной, поскольку, скажем так, школьная жизнь района гораздо богаче и разнообразнее, чем перипетии вокруг одного, отдельно взятого учебного заведения. Потому и разговор с заведующим отделом образования Ржевского района Алексеем Макуриным шагнул далеко за рамки судьбы одной сельской школы.
ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
– Алексей Владиленович, прежде чем начинать разговор о текущих делах в сфере образования, хотелось бы вернуться во вчерашний день. То есть, подвести некоторые итоги и оценить результаты учащихся за период обучения в школе. Поскольку в настоящее время главными показателями являются результаты государственных экзаменов, то хотелось бы услышать, как их сдавали выпускники 9 и 11 классов? Кроме того, весьма важный вопрос, интересующий многих, – какой дальнейший путь избрали для себя выпускники нынешнего года?
– Прежде всего, должен сказать, что все наши выпускники были аттестованы. К нашему и всеобщему удовольствию, в том числе и самих учащихся, среди них не оказалось проваливших экзамены. И уже одно это – весьма положительный момент. Что касается дорог, которые выбирают для себя выпускники наших школ, то полной информации на сей счёт на начало сентября пока нет. Более пристально следили за учащимися, показавшими, скажем так, неординарные результаты. Так, мы можем порадоваться за Чертолинскую школу, чей выпускник, о котором ваша газета уже писала, поступил в престижный питерский вуз. Безусловно, хочется отметить Трубинскую школу. Её выпускница окончила губернаторский класс в Твери с золотой медалью и поступила в Тверской государственный медицинский университет.
– Нынешнее начало осени радует всех нас тёплыми деньками. Но само лето было, увы, не столь благоприятным, в том числе, как я полагаю, и для ведения ремонтных работ. Вы с этой проблемой лета как-то справлялись, готовя школы к новому учебному году?
– Если говорить откровенно, то вовсе не погода может нам помешать, а недостаток финансирования. Желания-то у нас большие, но не всегда они совпадают с нашими возможностями. Если говорить о подготовке к новому учебному году, то самое главное наше направление – это устранение замечаний надзирающих органов. Речь идёт о предписаниях Госпожнадзора и Роспотребнадзора, по которым были выполнены работы на общую сумму 1 млн 150 тыс. рублей. Косметический ремонт обошёлся в сумму 358 тыс. рублей, подготовка к отопительному сезону – почти в 640 тыс. рублей. Кроме того, вблизи 10 учреждений образования района появились пешеходные переходы – в рамках соответствующей областной программы. К высокоскоростному интернету будут подключены три школы: Ленинская, Становская, Итомлинская. Остальные школы Ржевского района получат доступ к «всемирной паутине» в будущем году.
В этом году мы подавали заявки по пяти направлениям. Завершился ремонт санузлов в Есинской средней школе. Отремонтирована кровля детского сада в д. Хорошево. Аналогичная работа стартовала в детском саду в д. Плешки. К сожалению, не состоялись торги на замену окон в Есинской СОШ и приобретение автобуса для Чертолинской СОШ. Причина одна и та же – не вышли на торги потенциальные участники. Безусловно, будет объявлен новый тендер, и, надеюсь, на этот раз найдётся достаточное количество желающих принять участие в торгах.
\
ПРИОРИТЕТ – КАДРЫ
– Одна из самых острых проблем современной школы – кадровая. Идёт старение учительского корпуса, а масштабной смены пока не наблюдается. Похоже, что серьёзность проблемы осознали даже на самом верху. Видимо, какие-то кардинальные меры будут приняты, но на это потребуется время. А как сегодня обстоит дело, ведь учить детей нужно здесь и сейчас?
– Вы назвали действительно очень серьёзную проблему – старение кадров. Но есть и другая – нехватка учителей иностранных языков, информатики, математики. И, собственно, обе эти проблемы самым непосредственным образом связаны с отсутствием жилья для специалистов. Отсюда происходят и трудности с закреплением кадров на селе. Мы поднимали этот вопрос на совещании у первого заместителя председателя правительства области Андрея Белоцерковского. Предлагали подумать над созданием областной программы по строительству служебного жилья. Есть предположение, что именно по этому пути нам всем всё равно придётся идти, а пока приходится действовать точечно.
Сегодня нам удалось одну квартиру в Есинке сделать служебной и отдать её педагогу. В других случаях это не получается, хотя проблема стоит очень остро. Что касается кадров, то в Ефимовскую школу пришёл новый педагог (информатика, математика), причём мужчина и, что немаловажно, имеющий детей. Здесь состоялась и смена директора, поскольку прежний переехала на новое место жительства, и теперь образовательным учреждением будет руководить Д.А. Савченко – подполковник, референт-переводчик. Новый учитель иностранного языка появился и в Есинской школе. Но молодых кадров мы практически не видим, поскольку для них главный вопрос – жильё. И эту проблему надо решать, причём чем быстрее, тем лучше.
\
РЕОРГАНИЗАЦИЯ – НЕИЗБЕЖНА
– Много критики возникает из-за реорганизации или, как ещё часто её называют, оптимизации школ. Собственно, как таковой оптимизации в районе не было – ни одна школа не закрыта. Но серьёзный конфликт всё же возник – по поводу Медведевской школы. В очередной раз приходится спрашивать, как в настоящее время складывается ситуация?
– На самом деле идёт неизбежная реорганизация школ. Процесс естественный, время идёт, детей на селе становится меньше, здания устаревают, а требования к учебному процессу только растут. У нас Ленинская школа, где остался минимум учеников, присоединяется к Глебовской, а Звягинская – к Чертолинской. Причём мы стараемся делать это как можно более безболезненно. Например, д. Орехово просто лишается юридического лица, но начальная школа как таковая остаётся. Детей из д. Звягино будут доставлять в Чертолино; учительница, которая трудоустроена в Чертолинской школе, станет сопровождать детей в этих поездках.
Сложнее ситуация с Медведевской школой. В ней оставалось шесть учеников, при этом она является основной. В среднем звене обучалось по одному человеку в 5 и 6 классах и 2 человека – в 7-м. Один ребёнок учился в третьем классе. Было принято решение, что школа продолжит функционировать на ступенях дошкольного и начального школьного образования. Ребята из среднего звена и их родители на начало учебного года определились с дальнейшим местом обучения – День знаний они отметили в Артёмовской школе, а 3 сентября приступили к занятиям. В связи с критикой по поводу реорганизации школы, хотелось бы сказать одно: не надо дезориентировать людей и давать им ложные надежды. Пользы от этого не будет точно, а вреда можно принести немало.
\
НЕ РАЗОВАЯ АКЦИЯ, А ТЕНДЕНЦИЯ?
– Мы вплотную подошли к началу нового ученого года, к его первым дням. Как они прошли, с каким настроением дети и взрослые шли в школу?
– Прежде всего, приходится говорить о том, что у нас, как и во всей Центральной России, дала о себе знать демографическая яма. Детей в 90-е годы прошлого века рождалось мало; вступая в репродуктивный возраст, это поколение по определению не может быть многочисленным, – соответственно, не способно иметь много детей. Для сельских регионов ситуация осложняется тем, что немалая часть детей переходит учиться в город. Так, 150 ребят из Ржевского района в прошлом году обучались в Ржеве. Мы поставили задачу – перенаправить часть учащихся из города в сельские школы. И, должен сказать, эта работа принесла свои плоды. Сумели активизироваться Есинская, Хорошевская, Победовская, Ефимовская школы и тем самым замедлить процесс сокращения учащихся.
Если в 2019-2020 учебном году на конец мая планировалось 725 учащихся, что было бы на 29 человек меньше предыдущего года, то по состоянию на 2 сентября 2019 года в районе 747 учащихся. Небольшое вроде бы прибавление, но для нас и оно важно. Хочется верить, что это не разовая акция, а определённая тенденция. Конечно, для кардинального изменения потребуются дополнительные усилия – как со стороны администрации района, так и, в первую очередь, от педагогических коллективов.
В этом году День знаний пришёлся на 2 сентября – так распорядился календарь. Это был настоящий праздник и для детей, и для взрослых. Во всех школах после линейки прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний. Я хотел бы присоединиться к этому хору поздравлений и сказать, что каждый ученик переступает порог учебного заведения с разными эмоциями. Для кого-то это – первые шаги в удивительный мир знаний, для других – волнительная пора подготовки к выпускным экзаменам. Всем ученикам хочется пожелать, чтобы дорога знаний была для них счастливой и интересной. А педагогам хочу выразить благодарность за их нелёгкий, но почётный труд. Желаю всем счастья, благополучия, успехов, благодарных учеников!
– Благодарю вас за интервью!








Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.