Ах, как давно я не была в ресторане! Днём – не к лицу, вечером – не с кем, а в одиночку, как ни крути, в любое время суток – рискованно. А тут, проходя через Советскую площадь, увидела на боку припаркованного у Главпочтамта автомобиля заманчивую надпись: «Ресторан «Пивное подворье». Запись призывно манила спуститься вниз и насладиться ресторанными деликатесами, тем более что был выходной, время обеденное, а во рту – ещё ни маковой росинки. Бюджет не очень располагал к тратам, и я, было, повернула прочь, но желудок гневно заурчал и потребовал ресторанных изысков. В общем, я рискнула.


Спустилась вниз по ступенькам с отколотой половой плиткой, гармонично сочетающейся с дизайном заведения: торчащие из стен кирпичи под старину придавали ему загадочности.

Очутившись в зале, слева от входа обнаружила демократичную вешалку, куда любой посетитель может повесить свою верхнюю одежду. Какие там гардеробщицы – заведение-то серьёзное и солидное! Тем более что обыватели говорили: раньше оно, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежало сразу нескольким нашим соотечественникам, а недавно его сдали в аренду гостям из солнечной хлопковой республики.

Заманив меня внутрь загадочного подвала, ресторан окутал запахами пищи, доносящимися с кухни, – наверное, по причине отсутствия вытяжки. Но, она, собственно, ни к чему – в заведении столь высокого уровня. Взяв в руки меню в кожаной обложке и с заявкой на претенциозность, правда, малость потрёпанное (видимо, доставшееся арендаторам от бывшего хозяина), я начала его изучать, пытаясь не выбиться из определенного мною бюджета на обед в тысячу рублей.

Очень культурные парни-официанты на мой вопрос, всё ли из означенного в меню имеется в наличии, уверили, что всё. И я решила: гулять – так гулять! Наименования салатов были замысловатые, состав блюда, если был указан, тоже радовал глаз, и я приступила к транжирству. Цена на блюда приближалась к 300 рублям и выше, но и вес порций составлял не менее 200 граммов. И я начала заказывать салаты и закуски из изысканных продуктов – язык говяжий, сёмга солёная и пр.

Каждый раз после всех моих капризов вежливый юноша-официант, который ранее утверждал, что в меню есть «всё», отвечал: этого блюда нет в наличии, и того – тоже, и третьего – увы. Наконец, после четвертого заказа выяснилось, что из салатов в ресторане лишь два предложения – «Оливье» и со среднесолёной семгой. Рассудив, что «Оливье» я и дома могу сварганить, заказать «Салат из солёных грибочков с квашеной капустой, маринованными черри и корнишонами». Так как в названии салата определяющим продуктом были заявлены солёные грибочки, то ими-то я надеялась полакомиться.

В порции весом 260 граммов стоимостью 195 рублей грибочки, а точнее несколько великовозрастных лисичек, сиротливо приютились на краю тарелки – их было от силы грамм 30. Сразу вспомнился фильм «Иван Васильевич меняет профессию» – про «икру заморскую, баклажанную». Рядышком с лисичками – три таких же переростка – маринованные черри (по-видимому, из ближайшего супермаркета) и штуки 4 маринованных огурчика, порезанных вдоль на 4 части (скорее всего, закупленных у местных бабулек). Венчала всю эту красоту горка квашеной капусты в центре тарелки, которую я поименовала «Вырви-глаз».

Навскидку себестоимость салатика составляла 40-50 рублей; получается, наценка – почти 500 процентов. Осознав, что это блюдо употреблять внутрь я не стану ни при каких обстоятельствах, решила всё-таки заказать «Оливье с говяжьей вырезкой» (всяк уж – не с банальной колбасой): вес – 200 граммов, цена – 255 рублей. В целом салат был неплохой и оформление – тоже, и его я съела полностью –очень уж проголодалась. Правда, периодически пыталась идентифицировать в салате «говяжью вырезку», но, как ни старалась, это мне не удалось. Нарезано было так мелко, что только вкус субпродуктов наводил на мысль о подделке. Однако официант категорически заверил меня, что в «Оливье» – говядина. Конечно, подобно Елене Летучей, можно было бы сгонять на кухню и выяснить всё доподлинно. Но, во-первых, я не звезда федерального телеканала; во-вторых, без санитарной книжки вход на кухню воспрещён, а свою я оставила дома.

Со вторым блюдом в очередной раз покапризничала. Правда, некоторых из заявленных в меню вновь не оказалось. Пришлось взять отбивную из свинины, точнее «Мясо, запечённое под соусом с чесноком и грецкими орехами, поданное с тёплым салатом», 180/150 за 320 рублей. Ну, как я понимаю, 180 г – это мясо с соусом, 150 г – салат. Орехи в соусе присутствовали, тёплый салат не впечатлил. В общем, блюдо было востребовано ровно наполовину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.