ОТ ФИЛЬМА ДО ЭФИРА
– Роман Николаевич! 26 мая «Независимая студия «РиТ» отметит 15-летие с момента создания. Может быть, это и небольшой срок, но за полтора десятилетия была проделана большая работа, позволяющая давать независимую оценку происходящим событиям. Помните, как всё начиналось?
– Изначально мы планировали создание именно студии – для съёмок документальных фильмов, чего-то более масштабного, чем просто новостной формат. Пробовали снимать театральную постановку – вместе с народным театром и Натальей Васильевой, причём в естественных декорациях – на природе. Экспериментировали со звуком, с освещением. Нашей первой работой стал документальный фильм «Правда о войне», который мы снимали в России и Германии, с участием посольств, музеев, архивов. Показали его в День освобождения Ржева – 3 марта 2004 года. Над проектом работали Виктор Васильев и Элиса Запольская, на мне была вся организаторская и операторская работа.
До создания студии я несколько лет участвовал в становлении КТК «Ржев», параллельно работая инженером «Ростелекома». Тогда мы трудились в одной команде – вместе с Владимиром Петровым, Виктором Жуковым, Дмитрием Сахаровым, другими работниками телецентра. Выступали в роли технарей – первую городскую телекомпанию собирали своими руками (впоследствии и оборудование своей студии я монтировал самостоятельно).
Одним из учредителей КТК был Сергей Переверзев – на тот момент единственный человек с высшим телевизионным образованием. Раньше с этим было строго: руководитель был обязан иметь высшее профильное образование, иначе лицензию не выдавали. Но позже глава города Александр Харченко принял решение переориентироваться на новостной формат. Поэтому мечты «о высоком» пришлось забыть. Директором КТК «Ржев» был назначен Александр Парфёнов. В те годы на телеканале царила творческая атмосфера. Ирина Зелинская, Антонина Корнеева, Элиса Запольская, Сергей Веселов, Виктор Васильев и многие другие молодые и креативные ребята делали качественные материалы. Не спали ночами, пропускали выходные, чтобы смонтировать очередной интересный репортаж, участвовали в конкурсах, получали гранты.
Но в начале «нулевых» многое изменилось. Стал востребован «продукт», а не творчество. С телеканала ушли многие сотрудники, их место заняли другие. Потом у КТК «Ржев» начались проблемы с учредителями и долговыми обязательствами. На тот момент мы с Виктором Васильевым уже полностью погрузились в создание фильма «Правда о войне». Наконец, пришло время, когда новые учредители КТК «Ржев» предложили нам сотрудничество.
Изначально у нас не было концепции телевещания – мы не планировали выходить в эфир. Но когда регистрировали «Независимую студию «РиТ» в Твери, нам посоветовали получить эфирную лицензию. Так начался новый этап в нашей биографии. За 2005 год через нашу телекомпанию прошли около 15 человек. Кто-то пробовал себя в роли корреспондента, кто-то – оператора или монтажёра. Из тех, кто остался в профессии, могу назвать Владимира Кутузова («Ржевские новости»), Юлию Куропаткину («Ржевский вестник»), Андрея Смирнова (РЕН ТВ, Москва), Надежду Шмонину (ТВ, Москва), Алексея Полякова (студия «Good Picture», Ржев). Из более поздних – Вадим Афанасьев («Ржевская правда») и, конечно, Екатерина Дунцова (главный редактор ТК «Независимая студия «РиТ»). Также хотелось бы вспомнить Дениса Чихачёва и Ирину Фёдорову (их дуэт создавал позитив в прямом эфире), Надежду Воропаеву, Романа Смирнова…
Телевидение в то время стало прибыльным и востребованным делом. Это сегодня федеральные каналы жалуются, что им на смену приходит Smart-ТV (технологии, позволяющие интегрировать в телевизоры возможности интернета и интерактивных сервисов), что аудитория отходит от эфирных вещателей. Но во все времена я работал посвоему – так, как считал нужным…
\
ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ
– Роман Николаевич, вы сказали, что всё и всегда делали по-своему. Это ваш жизненный принцип?
– Да, мы и сегодня делаем то, что считаем нужным. Разумеется, в рамках Закона о средствах массовой информации. Но тогда это мало кому нравилось: мы не находили общего языка с городской властью, а с муниципальными СМИ и вовсе находились в состоянии «холодной войны». Чиновникам не нравилось слово «независимая» в нашем названии: скажем, экс-глава Ржева Александр Харченко уверял: независимых СМИ нет и быть не может. Марк Хасаинов, председатель Законодательного собрания Тверской области, пожалуй, был единственным, кто разделял идею о независимости. Когда мы приехали к нему на первое интервью, он внимательно нас выслушал, покрутил в руках свой «Nokia» (кстати, полностью золотой – в нулевые это смотрелось круто) и задумчиво посмотрел на нас: «Независимая телекомпания? Ну, что вам сказать? Мы приходим и уходим, а вы – остаётесь». Тогда я не придал значения его словам, но когда в Ржеве началась кадровая чехарда с главами, высказывания Хасаинова обрели новый смысл.
– Оказывается, СМИ – оплот стабильности? Чиновники падают, словно кегли, а мы стоим, как вкопанные?
– Именно так. Мне было интересно работать с такими людьми, как Марк Жанович. В настоящее время с энтузиазмом, профессиональным и человеческим удовольствием взаимодействуем с командой ПАО «Электромеханика» – В.В. и А.В. Константиновыми, Р.С. Крыловым. Они – настоящие лидеры. К сожалению, в городском руководстве после 2010 года стабильность – относительное понятие. Главы в этот период менялись постоянно – мы уже и со счёта сбились. В результате каждый раз диалог приходилось выстраивать заново.
– Интересно, а какие цели вы преследуете как директор независимой телекомпании?
– Пожалуй, главная цель в моей жизни – оставаться самим собой, сохраняя внутреннюю стабильность. Власти считают, что СМИ – это не более чем информационный обслуживающий персонал. Пусть не обижаются на меня коллеги, но я считаю, что в Ржеве нет новостей, а есть лишь мнение главного редактора. Когда мы снимали фильм «Правда о войне», познакомился с немецкими журналистами, посмотрел, как они работают. Информацию они подают просто – сухо и оперативно.
– Но что плохого в том, что журналист, который был очевидцем события, описал его через призму собственного восприятия? «Поэт в России – больше чем поэт». Так и журналист – больше, чем обычный поставщик фактов.
– У каждого из нас – своя кухня, где мы смакуем эти факты. Посмотрите, какая идёт интерпретация новостей на центральных телеканалах! Но самих новостей там нет. Даже в местных изданиях одна и та же новость преподносится по-разному – из одних и тех же фактов-ингредиентов получаются разные блюда.
– У вас, как я понимаю, есть своя жизненная философия?
– Уверен: внешняя ситуация не должна влиять на человека. Зачем добровольно попадать в рабство различных идеологических концепций? По молодости я мог поддержать любую идею, а потом с недоумением спрашивал себя: почему так вышло? Ведь это подобно тому, как если бы тебе в мозг загрузили новую операционную систему. Я считаю необходимым иметь трезвое мышление, без влияния идеологий. Если ты находишься в гармонии с самим собой – таким же станет и окружающее пространство.
– Но должна же быть истина, определённые ориентиры в жизни, – хотя бы для того, чтобы правильно воспитывать детей…
– Воспитывать детей – значит, прививать им определённую идеологию. Но пока дети несовершеннолетние, они будут пребывать в поиске смысла. Воспитывает среда, в которой они находятся, – семья, школа, улица, друзья. Дети должны самостоятельно через эту фазу пройти, а родители могут только ограничивать их, чтобы они не попали под пагубное влияние, например, различных интернет-сообществ.
– Но ведь сложно жить, не имея точки опоры. Семья разве не является таковой?
– На самом деле точки опоры не существует. Семья – это я, это часть меня самого. Это как передача огня – от одной свечи можно зажечь множество других. Но только ты сам являешься источником этого огня.
– Интересно. А работа может стать точкой опоры?
– Работа – это скорее состояние. Причём тон задаётся с детства, а дальше мы продолжаем жить по инерции, неосознанно двигаясь в том направлении, в котором нам комфортно. Например, в ржевских СМИ годами работают одни и те же люди, благо профессия у нас творческая – не «заржавеешь».
– Ну, не скажите – нет ничего более нудного и однообразного, чем наша работа. И это замечательно, что вам удалось сохранить в себе творческое начало.
– Конечно, и у нас бывают такие моменты, когда всё повторяется, словно день сурка. Но ведь любое творчество придаёт силы. Несмотря ни на что, мы получаем удовольствие от производства новостей – это очень интересно. Мне моя работа нравится, и я стараюсь делать её качественно.
– Даже несмотря на то, что телевидения сегодня практически нет?
– Согласен с мнением некоторых исследователей, которые считают, что Россия по уровню свободы СМИ откатилась на 20 лет назад. Освещаются только «правильные» темы и под «правильным» углом. Конечно, у каждого канала свой формат и позиция по разнообразным вопросам. Поэтому какие-то темы они поднимают, какие-то – игнорируют, события освещаются под каким-то углом, а не равноудалённо. Но когда показывают одно, а реальность – совсем другая, у людей возникает протест. Например, на канале «Euronews» новости опираются на источники, предоставляемые различными сторонами. И зрители имеют возможность думать, анализируя полученную информацию.
\
GOOGLE ЗНАЕТ ВСЁ
– Людям вообще хочется думать? Может быть, проще избавить их от этого?
– Увы, проблема современных людей – в том, что они перестали размышлять. Информация для них уже разжёвана и готова к употреблению. Когда я учился в школе, мне очень нравилось читать книги. Но если Google знает всё – зачем думать самому? По статистике, 80 процентов пользователей в интернете читают только первые два абзаца – полностью текст редко кто может осилить. Новости даже в ржевских группах не читают целиком, сразу пишут комментарии, задают вопросы, хотя в тексте уже содержатся ответы на них.
– Если человек начнёт самостоятельно думать, чем ему это грозит?
– Рано или поздно он начнёт осознавать, что происходит вокруг. Говорят, что люди в России пассивные. Они не пассивные, а информационно осиротевшие – спасибо за это, в том числе, СМИ.
– Разве можно перестать воспринимать информацию?
– Раньше, в 80-90-е прошлого века информации не хватало – не было столь мощных информационных потоков. Чувствовался голод по информации, и в людях жило стремление узнать что-то новое. Мы сами – представители того поколения, которое ещё читало книги, а для современных детей чтение – это скучно. Читая, надо думать, а это уже напрягает.
– Но вы же заставляете своих зрителей задуматься, по крайне мере?
– Да, есть такая цель. Но, скорее, мы работаем для себя, чтобы оставаться в тонусе, чувствовать себя живыми. А когда получаешь обратную связь – живыми двойне! Энергия была на пике, когда собирали подписи за возврат прямых выборов главы Ржева. Обратная связь с людьми была настолько мощная, что ты буквально заряжался этой энергетикой. А если реакция бледная – значит, ты что-то делаешь неправильно. Каждый, кто работает в журналистике, знает это по своему собственному опыту. Кроме того, телевидение – уникальное СМИ: нигде больше нет таких мощных потоков информации. Если газеты делают акцент только на слово, то телевизионщики – на слово, звук и изображение. Думаю, это более трудоёмкий процесс.
– Роман Николаевич, как сосуществует творческий семейный тандем?
– На работе мы с Екатериной Сергеевной – коллеги. Работа – это работа, семья – это семья. Грань должна быть, но её не всегда видно. Мои родители, Вера Николаевна и Николай Яковлевич, многое сделали для студии, и до сих пор продолжают переживать за её будущее. К тому же наш коллектив – это тоже маленькая семья.
\
СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
– А где пролегает грань между критикой и критиканством, в котором вас нередко обвиняют?
– Неприятие критики нас удивляет. Мы высказываем критические замечания, поскольку то или иное событие нам небезразлично. Стараемся быть максимально объективными – как бы ни относились к участникам этих событий. Но сегодня, на мой взгляд, неправильно выстроено взаимодействие с журналистским сообществом Ржева. Надеемся, что со временем ситуация поменяется.

– Конечно, никто не может заставить журналистов писать или показывать то или иное событие в определённом ключе. Но учредители могут предложить некие стратегические направления.
– Да, но привыкнув к такому подходу в работе с одним СМИ, сложно понять, что с другими так не получится. Наши высказывания расценивают как критику, которой быть не должно. Взаимное уважение априори не может быть односторонним. Умение конструктивно отвечать на критические замечания – целое искусство. И не нужно избегать того, что может сделать нашу жизнь лучше.
– СМИ – единственный канал, зеркало, в котором власть может увидеть ещё и своё лицо…
– На примере Ржева могу сказать, что, к сожалению, обратная связь порой не работает. Если «нет жалоб» – нет и проблем. Бывает и такое: мы поднимаем какой-либо вопрос, а нам отвечают: никаких обращений на сей счёт не поступало. Выходит, формально нет и самой проблемы.
Ничего страшного не вижу, например, в такой форме взаимодействия, как митинги. Это прописанная в Конституции РФ форма гражданской активности (!). Очень важное слово – активность. Не так давно, например, Александр Абраменков, будучи заместителем главы города, посещал митинги и общался с людьми, порой выслушивая нелицеприятные высказывания. Помню, бывал на таком мероприятии и Леонид Тишкевич. Он же выходил к горожанам во время исторического заседания депутатов Ржевской Гордумы, проголосовавших за двуглавие. Сейчас муссируется тема, что митинги организуют «агенты запада», а в приёмную президента пишут «городские сумасшедшие»… Так нельзя! Возвращаясь к вышесказанному, повторюсь: уважение не может быть односторонним.
В Ржеве сохранилась легенда, что после смерти князь Владимир являлся жителям на белом коне и с белым платком в руке, защищая город от врагов. Благодарные жители города вплоть до 1746 года каждый день оставляли для него новые сафьяновые сапоги красного цвета. А поутру находили их изношенными – князь каждую ночь обходил город пешком. Однажды горожане не поставили новых сапог, а подложили подмётки к старым. Наутро сапоги остались нетронутыми: князь рассердился на ржевитян и покинул город – неприлично ему было ходить в поношенных сапогах. С тех пор Ржев стал терпеть обиды и притеснения.
Эта легенда очень подходит для объяснения того внутреннего посыла, который мы хотим донести до мира. Пока город и его жители не объединятся, ничего хорошего ждать не стоит. Не должны отдельные люди принимать решение за всех. Чтобы достичь положительного результата – работать нужно всем вместе, сообща. Это наша общая задача – власти, журналистов, самих ржевитян.
– Благодарю вас за интервью.
