№ 30 1 августа 2013 года

Экспериментальная площадка по выращиванию уток появилась в Ржевском районе.

Блюда из мяса утки на нашем столе появляются не так часто, как нам, наверное, того хотелось. Одна из причин – довольно высокая цена (стоимость килограмма утки начинается от 300 рублей), другая – отсутствие продукта в необходимом количестве на прилавках наших магазинов. Исправить положение вполне могла бы частная инициатива, но заняться разведением птицы, да так, чтобы в конечном итоге обеспечить значительные объемы продаж (а значит, и получение прибыли) – задача не из простых. Но при грамотном и серьёзном подходе к делу, как выяснилось, – вполне решаемая.

Экспериментальная площадка по выращиванию уток нынешним летом появилась и в Ржевском районе – точнее, в деревне Ковынёво. Александр Юрьевич Виноградов, выкупив бывшие ангары зернохранилища, оборудовал в них клетки для содержания птицы, а в июле завёз сюда несколько сотен пернатых породы пекинская чёрная и голубая. Если задуманное дело пойдёт успешно, на этой базе появится первый в регионе комплекс по выращиванию уток. Поставщиком птицы выступает Башкирский государственный племенной птицеводческий завод «Благоварский», который на сегодняшний день является единственным научно-производственным предприятием в России, где проводят комплексные селекционно-племенные работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород, а также занимаются производством заводских линий и кроссов для водоплавающей птицы.

Пушистые комочки, которым на момент нашего посещения едва исполнилась семь дней, круглосуточно находятся под присмотром птичницы и рабочего. В общей сложности сейчас посменно ухаживают за утятами шесть человек – все они жители деревень Ковынёво, Мурылёво и Поволжье. Несмотря на то, что утки – птицы достаточно неприхотливые, за малышами требуется особый уход. Фиксированный температурный режим (не менее 30°С) и свет поддерживаются благодаря нагревательным и антибактериальным лампам, обеспечивается сбалансированное питание и в обязательном порядке – необходимое для питья количество воды, поддерживаются в должной чистоте клетки. Утят ежедневно осматривает ветеринарный врач. Под его присмотром в рацион включена дикорастущая зелень, в которой содержится множество микроэлементов, полезных для растущего организма домашней птицы. Комбикорм для молодняка – ржевского производства: в нём есть все необходимые витамины и минералы. Под специальным освещением утята будут находиться ещё две недели, за это время для них подготовят новые вольеры, а отслужившие пройдут процедуру чистки, дезинфекции, прожига, проветривания, затем туда заселят новую партию утят. За 50-60 дней при правильном и сбалансированном кормлении утки способны набрать до двух килограммов живого веса. Таким образом, можно ожидать, что уже через пару месяцев на прилавках ржевских магазинов появится качественный и доступный продукт.

Основным рынком сбыта калорийного и очень вкусного птичьего мяса, в первую очередь, станет Ржев – договора на поставку с торговыми точками уже заключены. Уже с начала лета ведётся работа по прокладыванию водопроводных и канализационных труб к будущему утиному комплексу, со дня на день здесь ждут холодильные агрегаты, будет оборудован и убойный цех. Денег в «утиный» эксперимент уже вложено немало. В планах руководства – развивать бизнес, осваивая территорию и увеличивая поголовье. Сейчас же – для того, чтобы уверенно двигаться вперёд, по словам Александра Юрьевича, важно понять, верное ли направление выбрано. Ну а мы, в свою очередь, выскажем А.Ю.Виноградову пожелания процветания его детища, стабильности работы и, конечно же, благодарных покупателей!

НАША СПРАВКА

Давно известно, что утиное мясо – продукт весьма питательный, ибо содержит большое количество необходимого организму человека белка животного происхождения и минералов, в том числе селена, фосфора, цинка, железа и меди. Богата утятина и на жирные кислоты омега-3 и омега-6 – они способствуют здоровью сердца. А такие вещества, как витамины А, B4 и бетаин – важнейшие компоненты при формировании клеточной оболочки, обмене липоидов и проведении нервных импульсов. Ко всему прочему учёные доказали: утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой – мощной защитницей сердечно-сосудистой системы.

 

На снимке: птичница Оксана Купленникова со своими подопечными.
Ольга ЖДАНОВА. Фото автора.

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.