Если придётся умереть – пусть это будет от плова. Узбекская пословица.


Визит в очередное заведение общепита, как всегда, состоялся спонтанно. Была по делам рядом с «Чайхоной», что около Старого рынка, на улице Грацинского, и решила заглянуть туда. Слово «чайхана» (кстати, по-русски – через два «а») – двусоставное, образованное от слияния двух основ: «чай» и «комната». Соответственно, перевод его очевиден – «чайная комната», но к чайной теме мы ещё вернёмся.

Вообще, первоначально хотела посетить сразу две чайханы, чтобы их сравнить, искренне полагая, что обе точки принадлежат одному хозяину. Но на странице группы чайханы «Шафран» (на улице Косарова) ВКонтакте обнаружила информацию, датированную ещё 22 марта 2021 года «!!!УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ «ШАФРАН»!!! Сообщаем Вам, что «ЧАЙХОНА», открывшаяся по адресу: г. Ржев, ул. Грацинского, д. 18 В, строение 1 никакого отношения к нам не имеет» (орфография сохранена).

В общем, время было обеденное, и даже ещё не войдя в заведение, я уже знала, что именно закажу. Профессиональные повара говорят, что определить уровень заведения общепита можно по самым простым блюдам – остальные можно и не пробовать. Протестировать их качество легко, заказав салат и блюдо из мяса, ну, а если это узбекская кухня, то, конечно, плов.

Следуя советам, заказала салат «Цезарь» (160 гр., 220 руб.), плов «Узбекский» (300 гр., 270 руб.) и, естественно, чай – всё-таки наименование заведения к тому обязывает. Сразу приношу читателям извинения за качество снимков – свет был плохой, везде висели мигающие лампочки, имитирующие светомузыку.

Уголок потребителя был девственно чист, так что узнать, кто владеет этим заведением, не представлялось возможным. На мой вопрос: «Кто хозяева?» – девушка-бармен ответила просто и ёмко: «Узбеки».

Посетителей было немного. В углу расположились двое мужчин, о чём-то громко и развязано переговаривавшиеся с девушкой-барменом. Суть беседы озвучивать не стану, но мне она не понравилась. Предположила, что это и есть хозяева «Чайхоны», однако ответ персонала был иным: «Коллеги».

Подождала, пока принесут весь заказ, сфотографировала и приступила к трапезе. Но уже сразу после того, как подали чай (кипяток в кружке, 3 кусочка сахара и пакетик «Гринфилда»), всё стало понятно. Сначала я хотела заказать чай в чайнике, надеясь насладиться традиционным узбекским напитком, но в чайнике было 800 граммов чая. И хорошо, что я этого не сделала, иначе там наверняка был бы такой же пакетированный чай из магазина. А куда мне почти литр обычного чая?

Ну, что ж, приступим к дегустации «Цезаря». Там присутствовали и салат айсберг, и твёрдый сыр, и курица, и кунжут – одним словом, все ингредиенты, заявленные в меню. Насчёт заправки в виде белого соуса возникли сомнения – больше похоже на обычный майонез. Съела половину. Ставлю 4 с натяжкой.

А дальше – вишенка на торте, ну, или барбарисинка на плове, которой там не было. Как только блюдо поставили передо мной на стол, ощутила запах прогорклого масла, напоминающий времена, когда в больших объёмах жарили пончики и чебуреки, из соображений экономии «забывая» менять масло. Конечно, можно предположить, что это был запах «традиционных узбекских специй», но, учитывая общее впечатление, боюсь, что эти специи служили всего лишь прикрытием. На вид плов был неплох – я имею в виду именно рис, но вот запах – то ли трав, то ли прогорклого масла – откровенно пугал.

Вообще, если дешёвое масло нагревать до температуры дымления и выше, а затем использовать для приготовления следующих блюд, хранить в контакте с кислородом и на свету, то оно неизбежно испортится, станет прогорклым, а значит – настоящим ядом.

Я, конечно, сразу же полакомилась бы пловом, но сначала озадачилась вопросом: сколько же в нём мяса, поскольку на краешке тарелки увидела всего один кусочек. Проведя тщательные раскопки всей порции, нашла ещё два таких же «малыша». Тройня весом граммов 15-20 граммов (!). Я вновь позвала милую девушку и тихонько спросила, чтобы не напугать расположившихся у меня за спиной посетителей (двух мужчин): разве в плове и должно быть столько мяса? А потом попросила позвать шеф-повара.

Повар не вышел, точнее не вышла (выяснила, что это женщина), но зато вернулась девушка и сообщила, что сейчас в мой плов… добавят мяса. Представив, как будет выглядеть эта «добавка» в виде ещё трёх таких же кусочков, я ужаснулась и попросила счёт. Вместо счёта выписали накладную. ККТ отсутствует. На прощание, попробовав на зуб один кусочек, ощутила, что мясо (говядина) – пережаренное и засушенное.

Кстати, готового мяса в 300-граммовой порции плова должно быть 65 граммов. А то, что подали мне, – это рис по-узбекски, соответственно и цена этого «блюда» по себестоимости – рублей 20-30. Почти 1000-процентная наценка, но денег не было бы жалко, если бы мне подали полноценное блюдо – с мясом и без неприятного запаха. А так – обман посетителей в чистом виде.

Внешне правильный плов выглядит так: кусочки мяса вместе с рисом, морковью и луком выложены горкой на тарелку. Вкус и запах – умеренной остроты; аромат мяса, лука, моркови, риса (привкус подгоревших продуктов не допускается). Цвет: мясо – коричневое, рис – от светло-коричневого до оранжевого. Консистенция: мясо мягкое, сочное, рис хорошо набухший, рассыпчатый.

Расплатилась, отдав 600 рублей и, не ожидая сдачи, подалась прочь, рассуждая про себя, куда пойдёт моя нетронутая порция плова. Мысли в голову приходили разные, но с вами, любезные мои читатели, я ими делиться не стану. А в следующий раз я всё-таки попытаюсь найти «правильный плов». Может, кто подскажет, где его можно отведать в нашем городе?

Наталья БЛИНОВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.