\НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, где войска Москвы и Литвы встретились с татарскими полчищами. Князь Дмитрий Иванович сражался рядовым воином в составе Передового полка. А Владимир Серпуховской вместе с Дмитрием Боброком-Волынским находился во главе Запасного полка. «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мёртвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианской. А всюду лежало такое множество мёртвых, что кони не могли ступать по мёртвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали, и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедших войск», – так рассказывает о битве летописная повесть.

Сражение было выиграно, благодаря удару Запасного полка в тыл татарской конницы. И князь Владимир, командовавший русскими войсками, стал называться Храбрым и Донским. Не могу не отметить, что в этом сражении участвовал и князь Родион Фёдорович Ржевский, а также ржевская дружина. О князе Родионе довольно подробно идёт речь в «Сказании о Мамаевом побоище».

\

ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ КНЯЗЯ

Через восемь лет после Куликовской битвы Владимир Храбрый и Дмитрий Донской «розмирились». Но вскоре между ними восстановились добрые отношения. В 1389 году Дмитрий Иванович умер, его сын Василий Дмитриевич занял великокняжеский престол. Тем временем князь Владимир основал в Боровском княжестве новый город – Ярославль, который позднее стал именоваться Малоярославцем. Владимир Андреевич скончался в Москве в мае 1410 года и был погребён в Архангельском соборе. Из семи его сыновей выжили пятеро, между ними и поделили его имущество.

Н.М. Карамзин высоко оценивал государственную роль князя Владимира Серпуховского. Историк писал о нём так: «Сей знаменитый внук Калитин… преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу Отечества больше власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшества и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику».

\

ДВАЖДЫ ВЛАДЕЛ РЖЕВОМ

Князь Владимир Серпуховской был одним из немногих русских правителей, которые в эпоху междоусобиц дважды владели Ржевом. В 1390 году великий князь московский Василий Дмитриевич (сын Донского) заключил со своим дядей Владимиром Храбрым договор о передаче ему Ржева. В 1401-1402 годах Владимир вновь стал хозяином первого волжского города. Впоследствии он поменял Ржев на Углич. И поэтому, когда требовалось разделить два Ржева (в псковской земле и на верхней Волге), каждому городу и было присвоено имя выдающегося полководца. Это произошло, вероятнее всего, при Иване Грозном, который великолепно знал историю своего рода и помнил Владимира Храброго.

Недавно в одной из местных газет читатель предложил установить в Ржеве памятник князю Владимиру. Думается, что это дельное предложение. Если вернуть городу древнее название (Ржев Владимиров) затруднительно, то установить памятник вполне реально. Вообще-то такая идея уже выдвигалась, и даже место определили – рядом с гостиницей. Но потом решили там установить памятник Владимиру Афанасьевичу Обручеву. А позднее на том же месте воздвигли храм Новомучеников и Исповедников Российских.

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: Владимир Храбрый (картина работы А. Шишкина); памятник Владимиру Храброму в Малоярославце; «Поле Куликово» (автор полотна – П. Рыженко).