Наш собеседник – бывший директор Водоканала А.А.Мамонов. Помнится, в 80-е годы прошлого столетия именно его фамилия значилась в списке руководителей, которым чаще всего адресовала жалобы читателей редакция нашей газеты. Но кто бы мог подумать, что «период застоя» в истории страны впоследствии назовут временем расцвета ключевого предприятия в сфере ЖКХ города Ржева?


На снимках: руководство ООО «Коммунальные системы РЖ» буквально довело Водоканал до ручки.
– Александр Андреевич, интересно узнать ваше мнение: как лично вы оцениваете сегодняшнее состояние Водоканала?
– Состояние плачевное, и я не могу не сожалеть об этом, ибо на развитие этого предприятия положил всю свою трудовую жизнь, больше 30 лет. На мой взгляд, «звенигородская оккупация», длившаяся семь лет, сопоставима разве что с фашистской времён войны 1941-1943 годов. Но там, понятное дело, были враги, а здесь – граждане России, которые при содействии тогдашней администрации буквально довели предприятие до ручки. Если сравнить Водоканал образца 2005 года и ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» 2012 года, то мы увидим два совершенно разных предприятия. Водоканал того времени – это грамотные ИТР и рабочие (общий штат – 300 человек); обновлённый парк автотракторной и землеройной техники; склады, заполненные ремонтными комплектами; достаточное количество рабочего и резервного насосно-силового оборудования на насосных станциях; достойная заработная плата персонала, которая повышалась каждый квартал. На разводящих сетях водопровода и канализации работало 5 аварийных бригад (сейчас – две). Специалистам, имеющим определённый стаж работы в Водоканале, предоставлялась возможности приобрести легковой автомобиль – с оплатой в течение пяти лет, причём без процентов. Чтобы устроиться на наше предприятие, люди вставали в очередь.
– Честно говоря, сегодня в такое верится с трудом…
– А что вы хотите? Частные инвесторы из Звенигорода, которых привёл в наш город один Почётный гражданин Ржева, зарплату на предприятии повышал всего один раз – в марте 2006 года, да и то лишь на 10%, после того, как там произошёл бунт. Как вообще можно оценивать жизнедеятельность предприятия, если на производственной базе вот уже несколько лет нет электроэнергии? А ведь там находится станочное и сварочное оборудование! Как в таких условиях выполнять заготовки для ремонтных работ? Рабочие и водители по производственной базе в тёмное время суток ходят с фонариками и факелами. Автотранспорт в буквальном смысле убит, землеройной техники нет, квалифицированных специалистов – единицы.
Есть, правда, и «положительная» сторона. Звенигородцы за семь лет управления Водоканалом успели переложить в городе … 203 километра сетей (водопровода и канализации), и это при общей протяженности улиц в городе – около 135 км. Речь, конечно же, идёт вовсе не о реально выполненных планах по реконструкции сетевого хозяйства, а о фиктивной работе, которой не было и в помине, причём на сотни миллионов рублей! Эти данные взяты не с потолка, а результат двух проверок налоговиков. Я надеюсь, нашим читателям понятно, куда уходили деньги, полученные за услуги водоснабжения и канализации с населения и предприятий города. Но самое удивительное – в том, что никто эти мифические километры не ищет! В настоящее время в ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» введено конкурсное управление. При этом всю юридическую работу на предприятии до сих пор осуществляет А. Козлова, внёсшая значительный вклад в его разрушение.
– Ваша оценка нынешнему состоянию водопроводно-канализационного хозяйства города?
– Ну, если в общих чертах, – на тройку с минусом. Ржевский водопровод на 90% выполнен из чугунных труб, а это материал долговечный. При неагрессивных грунтах и водах на территории Ржева чугунные трубы будут служить нам ещё очень долго. Например, водопровод по ул. Первомайская, проложенный ещё в 1898 году, исправно служит до сей поры и признаков его износа при раскопках не обнаружено.
Иногда можно слышать от несведущих лиц о том, что водопроводные сети изношены и их необходимо менять. Это не так. Просто отдельные участки сетей водопровода имеют низкую пропускную способность, поэтому параллельно им необходимо проложить новые, большего диаметра – в соответствии со схемами и гидравлическим расчётом, выполненным под строительство нового водозабора.
– Александр Андреевич, как ещё умудряются существующие в городе водозаборы – Ржев-1 и Ржев-2, всё ещё обеспечивать водой практически весь город?
– Да что вы, как таковых водозаборов у нас нет и в помине! Существуют времянки, построенные в 1975 году, параллельно железнодорожным водозаборам. Впоследствии около этих времянок возвели фильтровальные станции, насосные второго и третьего подъёма, резервуары чистой воды, другие сооружения. Это была вынужденная временная схема. К 1975 году вода в Ржеве выше третьего этажа не поднималась, да и то только ночью. В это время в городе интенсивно строилось жильё и новые предприятия, поэтому потребность в воде (от более чем 35 артезианских скважин) обеспечить уже было невозможно. Предполагалось, что эксплуатация времянок ограничится сроком 5-6 лет – до строительства нового водозабора из р. Волга в районе д. Гришино , мощностью 36 000 кубических метров в сутки. Такая нам тогда виделась перспектива. Затем проект переработали на мощность 50 000 куб. м/сут, позже разработали проект из р. Волга в районе кирпичного завода. В общем, одни проекты! А дела-то нет…
– По какой причине?
– Пожалуй, сейчас я не стану называть причины, по которым водозабор так и не был построен ещё в те годы. Этот вопрос в прошлом. Лучше перенесёмся в 2005 год, когда в городе случилась эпидемия гепатита «А». Тогда-то и вспомнили, что в Ржеве воду пьют прямо из реки, минуя какую-либо очистку. И то верно: фильтровальные станции к 1990 году вышли из строя, так как были построены из металла 5-6 мм и рассчитаны на срок службы до 10 лет. Вновь стали разрабатывать проект – между прочим, пятый по счёту. И снова речь шла о водозаборе (как и первый, в 1970 году) от артезианских скважин. Я не стану говорить о его надёжности – на артезианском водоснабжении город уже находился. Вопрос дискуссионный, что лучше: открытый – из Волги, или закрытый – из скважин. Однако что толку спорить на сей счёт, если вопрос этот уже давно решён: часть скважин уже пробурили в 20 км от города, проложили две нитки водовода диаметром 600 мм. Хорошо, что проектировщики прислушались к моему мнению и водовод перепроектировали – со стальных труб на пластмассовые. Хотя остался открытым вопрос: а как, собственно, эксплуатировать 15 кустов по 3 скважины, вытянутых в линию 7 км, особенно зимой?
Некоторые должностные лица интересовались, к какому сроку будет построен весь комплекс водозабора, очистных сооружений и разводящих сетей? Я в шутку отвечал, что не ранее 2017 года, как раз к 100-летию известного события. И, видимо, ошибся. На мой взгляд, куда более реальный срок – 2020 год, а то и позже. И времянки этого срока не выдержат – в сооружениях есть узкие места, которые запросто могут выйти из строя. И не дай Бог – зимой. Вы только подумайте: 38 лет водоснабжение города держится на времянках! Страшно подумать, что может с ними произойти!
И все-таки, оглядываясь назад, нужно отдать должное специалистам-проектировщикам: при строительстве временных водозаборов были точно соблюдены гидравлические условия р. Волга – их за 38 лет эксплуатации ни разу не затопило.
– Тем не менее, строительство нового водозабора обещают возобновить в самое ближайшее время…
– Знаете, как-то по лету я видел по местному телевидению сюжет о запуске в эксплуатацию 600 метров водопровода в Ржевском районе: по этому случаю состоялся митинг, звучали речи. А, например, на запуск пожарной помпы в д. Домашино года три назад даже приезжал наш депутат Госдумы В.Васильев. Складывается впечатление, что это события, равные запуску первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года!
За период 1975-1990 г.г. в городе было проложено 75 км сетей водопровода диаметром 150-400 мм. Только Водоканал собственными силами прокладывал по 2 километра в год. И никаких тебе бравурных маршей – в эпоху застоя это было обыденным явлением. А теперь сравните: за период 1990-2010 г.г. (за двадцать лет!) в городе проложено … 1,5 км разводящих сетей водопровода. Есть разница? Всё, что строили, не довели до ума…
12 лет назад, когда сдавали в эксплуатацию вторую очередь очистных сооружений канализации (+18 000 куб. м/сут. стоков к имеющимся 37 000 куб. м/сут.). Администрация города, являющаяся заказчиком строительства, сдавала их под лозунгом: если директор Водоканала (в то время – Мамонов) не подпишет акт госкомиссии, то акт будет подписывать другой директор. Правда, кроме угроз звучали и обещания довести их до ума при строительстве в следующем, 2002 году, общегородской сливной станции. Так и стоят очистные, не отработав ни одного дня! А место начатого строительства сливной станции трудно сейчас даже найти – вот такие дела наши насущные…

