В  последнее  время  заметно вырос интерес к проблемам борьбы с инфекционными заболеваниями. Что, в общем-то, совершенно не удивительно, учитывая пандемию коронавируса, которая, как катком, прошлась по жизни миллионов людей во всём мире и экономике многих стран, включая самые высокоразвитые. Интерес к теме в обществе если несколько и снизился, то, тем не менее, совсем не ушёл. А там, где эпидемия несколько запоздала, эта проблема и вовсе является весьма актуальной. И, как это часто бывает, определённый недостаток информации на местах способен привести к неоправданным страхам и недостоверным слухам. Вот поэтому мы и решили вновь поговорить с врачом-эпидемиологом Центра гигиены и эпидемиологии по Тверской области в г. Ржеве, заслуженным врачом России Людмилой ТКАЧЕНКО. Речь шла не только о проблемах распространения COVID-19 в нашем регионе, но и эпидемиологической обстановке в целом.


НЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

– Людмила Васильевна, не раз приходилось слышать о том, что в Ржеве высокая заболеваемость коронавирусом, от людей всё скрывают – в то время как лечебные учреждения переполнены больными. Как выглядит ситуация по инфекционным заболеваниям на самом деле, и настолько ли масштабно Ржев захвачен коронавирусной инфекцией, как это представляется многим?

– Сразу должна сказать, что картина за 6 месяцев 2020 года по общему количеству зарегистрированных инфекционных заболеваний практически не отличается от того же периода прошлого года. И даже, как это ни удивительно, их число незначительно, всего на 1 процент, но меньше, чем за тот же период 2019-го. Инфекционную заболеваемость первого полугодия отличает снижение случаев заболеваний почти по всем нозологическим (нозология – этап диагностики, на котором формулируется суждение о болезненной форме страдающего той или иной патологией пациента – прим. ред.) диагнозам, кроме внебольничных пневмоний и укусов клещей.

Всего зарегистрировано 10 031 случай заболеваний против 10 125 случаев за тот же период 2019 года. Количество ОРВИ незначительно, на 0,6%, снизилось. При этом отличие доли ОРВИ и гриппа в общей структуре инфекционной заболеваемости от аналогичного периода 2019-го отличается незначительно.

– Получается, если бы не COVID-19, мы болели бы инфекционными болезнями меньше, чем в прошлом году?

– Можно сказать и так. Но вообще-то в структуре общей инфекционной заболеваемости 95% представлены 4 нозологическими единицами: кишечными инфекциями, внебольничными пневмониями, укусами клещей и укусами животных. В 2019-м эта группа инфекций составляла 88,15%.

\

ВИРУСНАЯ ПНЕВМОНИЯ – НЕ ВСЕГДА COVID-19

– Вот как раз про пневмонию и давайте поговорим. Граждане уверены, что внебольничная пневмония – это фактически и есть коронавирус. И все те, кто лежал в больнице с пневмонией, перенесли COVID-19. Но только власти, в том числе надзорные органы, не желают говорить об этом, чтобы не портить статистику. Есть в этом доля истины или люди, как это нередко случается, из-за недостатка информации склонны к преувеличениям?

– Знаете, каждый год по инфекционной заболеваемости в чём-то отличается от предыдущих лет. Это точно так же, как с вирусами гриппа, которых ещё в середине нулевых было выявлено более 2000 вариантов. Они различаются между собой антигенным спектром, то есть тем самым веществом, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинает вырабатывать собственные антитела.

Так вот, как выяснилось, нынешняя пневмония, которой были поражены многие наши пациенты, совсем не похожа на привычную нам болезнь. Начинается она как обычное острое респираторное заболевание, но компьютерная томография уже показывает поражение лёгких. Идёт процесс тромбообразования в мелких сосудах. То есть эти сосуды и альвеолы (пузырьковидное образование в лёгких, оплетённое сетью капилляров – прим. ред.) забивались тромбами. Соответственно поступление кислорода к лёгким резко снижалось. При 5-процентном поражении мы наблюдаем лёгкую степень пневмонии, а ведь бывает и 90-процентное…

Вот как раз такие больные (с различной степенью пневмонии) и находились на лечении в Ржевской ЦРБ. И COVID-19 был подтверждён не у всех из них.

– Недавно стало известно, что тверским врачам удалось совершить чудо, вылечив пациента со 100-процентным поражением лёгких. Разве такое возможно?

– Возможно. Пациентка дышала за счёт искусственного лёгкого: венозная кровь прогонялась через кислородный аппарат. Это и позволило поставить её на ноги. Но вообще-то иначе, как чудом, такой случай назвать трудно.

\

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Сейчас уже можно сказать, как в Ржеве появились первые случаи COVID-19? В основном ведь грешили на москвичей, которые вроде как и разносили заразу по всей стране…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.