Сегодня, 18 февраля 2022 года, исполнилось 80 лет со дня высадки батальона 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского в помощь окружённой и погибающей 29-й армии. Батальон выполнил свою боевую задачу и обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обречённых на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом. О трагической судьбе десанта и сохранении памяти о подвиге десантников мы беседуем с директором Ржевского колледжа им. Н.В. Петровского, председателем Тверской региональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Ржевский союз десантников» Борисом ЖУКОВЫМ.
ВЕХА В БУДУЩЕЕ
10 лет назад по инициативе Ржевского союза десантников было принято решение увековечить подвиг героев и установить памятник в виде 9-метровой эмблемы ВДВ в сквере возле железнодорожного вокзала «Ржев-II». 18 февраля, в 12 часов дня, у подножия памятника героическому десанту пройдёт торжественное мероприятие…
– Наш памятник – это веха из прошлого в будущее; указание потомкам задуматься о том, откуда они родом и что сделали для них их предки, погибшие здесь; побуждение к тому, чтобы внимательно прочесть историю той войны, – уверен Борис Жуков.
АПЛОДИСМЕНТЫ – ПАМЯТНИКУ
– Да, Борис Викторович, сложно поспорить с утверждением, что память о Великой Отечественной войне, её печальных и победных датах важно сохранить…
– Недавно в Ржеве побывала группа из 80 десантников Тульского воздушно-десантного соединения и Рязанского училища ВДВ им. генерала армии В.Ф. Маргелова, которые отправились в лыжный переход, посвятив его 80-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Они посетили мемориальный комплекс Советскому солдату, возложили цветы и хотели двигаться далее – по местам кровопролитных боёв…
«А знаете ли вы, ребята, – говорю им, – что в Ржеве есть памятник, который посвящён подвигу Ржевского десанта?». В результате три автобуса и несколько автомобилей военных отправились вместе с нами на Привокзальную площадь города. Увидев памятник, десантники встали в строй и зааплодировали. Вышло очень трогательно…
В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ МЕСТЕ
– Кстати, ещё лет 10 назад в Ржеве о подвиге десантников никто не знал. Весной 2011 года мой заместитель, Николай Венгерец, кадровый офицер, подполковник в запасе, впервые рассказал нам эту историю. Это сейчас о той операции можно найти достаточно материалов, а тогда в интернете я обнаружил единственную статью. И стало мне так стыдно! Загорелся идеей – увековечить память героев, а Александр Парфенов предложил установить памятник. Меня эта мысль сразу пронзила. Когда губернатору Тверской области Андрею Шевелёву рассказал об этой идее, Андрей Владимирович, сам бывший десантник, Герой России, горячо нас поддержал.
– Наверное, Борис Викторович, такие монументы не рождаются просто так. Это объект, у которого как бы есть субъект восприятия – именно в настоящее время. То есть, каждый памятник появляется в нужное время и в нужном месте…
– Строили мы памятник всем Ржевом. Свой вклад в благородное дело внесли городские власти, общественные организации, коллективы предприятий и простые ржевитяне. Ржев – крупнейший железнодорожный узел: через наш город идут поезда с запада на восток и с юга на север. Именно поэтому для немцев так важно было удержать Ржев! И это обстоятельство сыграло решающую роль при выборе места для памятника. Первоначально хотели установить его на трассе, со стороны Москвы или со стороны Твери, но остановились на Привокзальной площади.
К 70-летнему юбилею десантирования успели бы его открыть, но решили, что памятник, установленный зимой, может оказаться недолговечным. Установили его к 9 Мая, а ко 2 августа 2012-го завершили благоустройство территории. Помню, на открытии была полная площадь народа! Выступал губернатор, другие почётные гости. Когда предоставили слово мне, так перехватило горло, что не смог слова сказать, с трудом справился с волнением…
– Были опасения в отношении того, как воспримут памятник?
– Некоторые ржевитяне до сих пор не знают, в честь какого события он установлен. Думают, что это ветераны ВДВ таким образом увековечили десант, тот род войск, в котором сами служили, и предлагают перенести его в парк воинов-интернационалистов, где можно увидеть другие памятники.
Эх, этих бы людей – в те условия… Сам по себе прыжок в условиях лютого мороза, в ночное время, с крыла самолёта, на штыки противника – это уже подвиг! Когда ребятам рассказываю об этом, честно признаюсь: не знаю, отважился бы сам на прыжок. Но когда страна объята пламенем войны, когда братья гибнут на фронте, когда решается вопрос быть нашей Родине или не быть… Думаю, да, решился бы!
