Это случилось уже более 20 лет назад. Однажды ко мне подошла Мария Ивановна Храмова – наш замечательный историк и экскурсовод – и сообщила о том, что летом 1990 года в Ржев приезжал профессор Ржевский – искал свои корни. Но ничего найти ему не удалось, и он уехал домой, оставив на всякий случай адрес. И вот Мария Ивановна вспомнила о моих публикациях, посвящённых роду князей Ржевских, печатавшихся в «Ржевской правде» в начале 80-х годов. Затем рассказала довольно забавную историю. Профессор Лондонского открытого университета Георгий Александрович Ржевский работал в Москве, консультировал советских исследователей из Академии наук СССР в области искусственного интеллекта. А когда работа завершилась, наши ученые решили отблагодарить англичанина и предложили ему в качестве компенсации за помощь выбрать какой-нибудь подарок. Но Георгий Александрович категорически потребовал поездки в Ржев. Пришлось согласиться. Только советские ученые предупредили коллегу из Великобритании, чтобы тот молчал, если их остановит патруль ГАИ. Дело в том, что иностранцев в Ржев тогда пускали только по особым приглашениям, а в речи Г.А. Ржевского прослеживался иностранный акцент. Так они и прибыли в древний волжский город, побывали во многих местах, но ничего относящегося к старинному дворянскому роду не нашли. С тем и отбыли назад в Москву. Правда, Георгий Александрович оставил свой лондонский адрес в надежде, что кто-нибудь заинтересуется этой темой.

Ясное дело, я не мог пройти мимо такого случая и написал письмо в Англию, снабдив его вырезками из газет. Вскоре пришел ответ. Профессор писал, что очень доволен таким результатом, но поскольку он очень занят, то высылает адрес старшего брата, который живёт в Белграде. Так было написано ещё одно письмо – на этот раз в столицу Югославии. В ответном послании (это был толстый конверт с письмом и фотографиями) Александр Александрович рассказал историю своего рода и своей семье. Оказалось, что князья Ржевские вели свои корни от Рюрика, но позднее утратили княжеский титул. А отец братьев Ржевский Александр Владимирович участвовал в Гражданской войне на стороне белых, бежал из Крыма, в эмиграции познакомился с будущей женой, тоже русской, дочерью генерала Петровского. У них родились дети: Александр – в 1922 году и Георгий – в 1932-м. Старший сын почти всю жизнь занимался торговлей автомашинами, младший пошёл в науку, стал профессором.
Их отец долгие годы по крупицам собирал историю древнего рода. Он наказывал сыновьям, чтобы они обязательно побывали в Ржеве, в городе, давшем семье фамилию. Но иностранцев в Ржев пускали неохотно. Александр Александрович рассказал историю о том, как он уговорил одного знакомого москвича во время командировки в Союз съездить инкогнито в наш город. Они сели в машину и поехали, добрались до дороги на Волоколамск. И здесь товарищ Ржевского показал ему на зеркало заднего вида: видишь, мол, сопровождают нас. За ними действительно неотступно следовал автомобиль, причем совершенно открыто. Пришлось незадачливым путешественникам возвращаться обратно в столицу.
Из истории рода
В «Энциклопедическом словаре» Ф. Бронгауза и И. Ефрона говорится о Ржевских, что они происходят от князей Смоленских. А те в свою очередь вели свой род от Рюрика. И братья Ржевские могут сказать любому (как Иван Васильевич Грозный в известном фильме): «Рюриковичи мы!».
Представителей рода Ржевских и в этом словаре, и в других книгах много: среди них и военачальники, и ученые, и писатели. Так, к началу XX века числились они по 9 губерниям России, в том числе и Тверской. В нашей губернии Ржевские жили в Торжке, Бежецке и Твери. А.Н. Островский в своем дневнике вспоминает Ржевского, бывшего московского цензора, директора Тверской мужской гимназии. В Ржеве перед революцией Ржевские уже не жили.
Братья Александр и Георгий относились к воронежской ветви древнего рода. Потребовались долгие годы исследований, встреч и переписки с учёными, чтобы полностью восстановить линию их рода. И сегодня эта работа завершена.
Их дед Владимир Алексеевич родился в 1865 году, в 1898 году у них с женой родился сын Александр. Позднее В.А. Ржевский развёлся с супругой, активно занимался политикой. Он был депутатом IV Государственной Думы России, входил в состав Прогрессивного блока Думы. Вместе с Родзянко, Шульгиным, Керенским, Милюковым, Чхеидзе участвовал в событиях начала 1917 года, определивших судьбу России на долгие десятилетия.
Предки А.С. Пушкина
Как отмечал в своей книге «Забытые родственные связи А.С. Пушкина» (Ленинград, издательство Академии наук СССР, 1981 год) Н.К. Телетова, среди предков Александра Сергеевича «самым древним и славным был род рюриковичей – Ржевских, родство с которыми связало поэта со многими его современниками».
Прапрадедом великого русского поэта сначала значился поручик, а потом капитан Юрий Алексеевич Ржевский. Любимец Петра I он получил в новой столице имение, которое до сих пор называется Ржевкой. Его дочь Сарра Юрьевна вышла замуж за военного Алексея Фёдоровича Пушкина, в 1745 году у них родилась дочь Мария. В 27 лет засидевшаяся (по тем временам) в невестах барышня вышла замуж за Осипа Абрамовича Каннибала, а её дочь Надежда вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина.
А.С. Пушкин прекрасно знал своё родословие и широко использовал его в собственных произведениях. Один из главных героев романа «Арап Петра Великого» – Гаврила Афанасьевич Ржевский. Эта фамилия встречается и в «Планах повести о стрельце», и в «Истории Петра I».
Н.К. Телетова, сопоставляя историю рода Ржевских с произведениями А.С. Пушкина, сделала несколько интересных наблюдений. Рассмотрев беловой и более обширный черновой вариант поэмы «Езерский» петербургская исследовательница пришла к выводу: «В свете анализа родословия Ржевских история Езерского раскрывается почти построчно…».
Тема связи А.С. Пушкина с Ржевом ещё далеко не изучена. Но связь с древним дворянским родом делает выдающегося поэта гораздо ближе ржевитянам.
Ржевские на ржевской земле
Два года продолжалась наша переписка с Ржевскими. А потом пришло время для личной встречи: в июне 1993 года в Ржев прибыл джип Академии наук России, на котором и прибыли в наш город братья Ржевские. После застолья Александр и Георгий отправились на Соборную гору – туда, где стоял много веков назад княжеский дворец. Набрали в пакеты земли, всплакнули… Действительно, трудно себе представить человека, побывавшего впервые на земле предков. В этот же день Георгий Александрович отбыл в Москву, а Александр Александрович решил на некоторое время задержаться. И были долгие разговоры об истории рода и предках, пешие походы по городу. Вот тогда-то А.А.Ржевский и поразил меня своим вопросом об открытках с видами города. Я повёл его на почту, а там красовались лишь открытки с цветами. Ржевский был возмущён и расстроен. «Я из каждого города, где бываю, посылаю друзьям открытки, а здесь ничего не получается», – говорил он сокрушенно.

Побывали мы и в администрации города, представились руководителям. При помощи тогдашних чиновников для Ржевского была организована поездка в Берново, где он с интересом познакомился с музеем.
Позже Александр Ржевский ещё раз побывал в Ржеве, ездил он и в Санкт-Петербург, встречался с Н.К. Телетовой. Там же, в «северной столице», общался с братьями Ржевскими, известными меценатами, но фамилию их род получил недавно, так что родственниками они с Александром Александровичем не были.
В последний раз он побывал в Ржеве в 2000 году, когда его и брата Георгия пригласила на День города местная администрация. Значительную часть времени они провели на городских мероприятиях. Потом мы долгие годы вели переписку. Александр Александрович (это он ясно описывал) стал сдавать, причем больше в моральном плане. Навалилось всё сразу: и распад Югославии, и американские бомбардировки Белграда, и резкое снижение уровня жизни.
Но по-прежнему приходили письма, и жизнь казалась вечной. На некоторое время переписка прекращалась. «Может быть, болеет», – думал я. Наконец, пришло письмо, подписанное самим Ржевским. «Слава Богу», – сказал я себе. А когда открыл конверт, то невольно потекли из глаз слезы. Его рукой было написано: «Александр Александрович скончался…».
Вот так и ушёл из жизни мой старший товарищ. Человек, который на вопрос о том, что он оставит детям, отвечал: «Свое честное имя». Человек, подписывавший свои письма просто – «Саша Ржевский». Человек, утверждавший, что связь с нашей семьей является для него весомой поддержкой. У него остались две дочери и внук. Но они далеко от России и Ржева…
Георгий Александрович жив, недавно по федеральному телеканалу показали фильм с его участием. У него тоже дочь, так что мужская линия Ржевских на них и заканчивается.
