После неудачного посещения «Чайхоны» на ул. Грацинского, 18В, спросила у читателей совета, где в Ржеве можно найти тот самый «правильный плов», и мне подсказали, что в поисках традиционного восточного блюда следует податься в соответствующее заведение – в кафе «Шафран», что на ул. Косарова, 72А. И я отправилась туда. Поскольку в этот день было слишком жарко, памятуя прошлый визит, решила на месте не обедать, а взять блюда с собой.


Прежде я неоднократно проходила мимо этого кафе, при этом обращала внимание на сидящую за столиками на летней веранде группу аксакалов. К счастью, на этот раз их здесь не было (кажется, они переместились ближе к мясному павильончику, расположенному по соседству), и я без страха вошла внутрь заведения.

Передо мной заказ (тоже на вынос) сделал импозантный мужчина, в ожидании он вольготно разместился за столиком. Его заказ потянул на три с лишним тысячи рублей. Видимо, он тут завсегдатай, – подумала я и настроилась на позитивный лад.

Пришёл и мой черёд делать заказ. Я взяла две порции плова по 210 рублей, манты с телятиной и чесночным соусом в отдельной коробочке за 230 рублей – ну, и бутылочку «Фанты», чтобы не скучать в ожидании.

Кстати, как и положено в чайхане, и чайная карта здесь достойная – можно заказать от традиционного чёрного чая до этнических и фруктовых вариантов (это вам не «Гринфилд» в пакетиках).

В кафе уютно: меню, панно, картины, шторы, абажуры, иные предметы интерьера – всё в национальном стиле. Правда, мебель (диванчики) уже изрядно поизносились. Кожзам попросту истёрся – видимо, из-за большого потока посетителей. В санузле чистенько, сантехника исправная, в зале присутствует детский стульчик – видимо, на случай, если посетители придут сюда с ребёнком.

Уголок потребителя заполнен всей необходимой информацией. Пользуясь случаем, ознакомилась с книгой жалоб и предложений, которая находится на видном месте, в шаговой доступности от клиента – на стойке бара. В ней обнаружила рядовые записи с благодарностью, но в книге есть и откровенно восторженные, и весьма негативные отзывы. Один лист, что видно невооружённым глазом, был всё-таки вырван – видимо, таким образом пострадал уж очень «плохой» отзыв. Но на вкус и цвет, как говорится…

Когда мужчина, получив заказ, ушёл, я осталась в зале одна. Обратила внимание на гортанные возгласы, которые доносились с кухни. Сразу видно, точнее слышно: идёт нелёгкий процесс приготовления плова – традиционного для восточной кухни блюда.

Заказ я ожидала не слишком долго. Молодой бармен уверенно загрузил его в пакет и выдал чек. На мою просьбу предоставить мне настоящий, фискальный чек, ответил, что у них есть только такой. На вопрос в отношении марки контрольно-кассовой техники (ККТ) бармен ничего не сказал – точнее, пробурчал что-то себе под нос на родном языке. Ну, а заглядывать за стойку я постеснялась.

Может, я перегрелась на солнце (и даже прохладная «Фанта» мне не помогла), а может, я просто отстала от жизни, и появились новые виды ККТ? Вернувшись домой, первым делом выяснила этот вопрос в соответствующих инстанциях. Но – нет, я была права: мне выдали не фискальный, а гостевой чек. Ну, не любят у нас в кафе давать чеки клиентам!

Ну, а что же мой заказ? Манты были из упругого теста, правильной формы, при этом с большим количеством фарша, очень вкусные и сочные. А что же плов, ради которого я дважды проделала путь из одной стороны города на другую? Плов был просто изумительный – он прямо таял во рту! Достаточное количество мягких, сочных, прожаренных кусочков мяса, рассыпчатый рис, запах и вкус приправ сделали это блюдо ещё привлекательнее. Как говорят, пальчики оближешь! Плов – символ солнечного Узбекистана, и я рада, что в кафе «Шафран» он действительно настоящий. Кстати, последний раз я такой плов ела очень давно – когда посещала с экскурсией Бухару и Самарканд.

Недаром узбеки считают плов живым существом – с телом и душой, поэтому по древней традиции едят его исключительно руками, тщательно омыв их перед угощением. Ну, и, конечно, после трапезы. Не знаю, правда это или нет, но для узбеков есть плов вилкой или ложкой – сродни святотатству. Но поскольку мы лакомились дома, то нарушения правил национальной кухни никто не видел, и мы смогли в спокойной обстановке изучить содержимое порции, насладиться правильным пловом и даже прочитать «Оду плову», написанную нашим земляком Андреем Дементьевым. Кстати, вот цитата:

…Ни прозой мне и ни стихами Не описать узбекский стол… Вот разговоры затихают, И вносят плов.

Как на престол Его хозяин водружает Среди закусок и вина. И плов весь стол преображает. И как ни сыт ты – бьёт слюна!

Сияет стол, сияют лица. Вкушай и доброту твори! А в пиалушках чай дымится – Зелёный, как глаза твои.

Но тостов нет – таков обычай. Им после плова не звенеть… «Дай сигарету…». «Нет ли спичек…».

И всё. И можно умереть.

Вот вам и ещё один вариант узбекской пословицы «Если придётся умереть, пусть это будет от плова» – только с иным подтекстом. Желаем успехов кафе «Шафран» – пусть тамошние повара и впредь радуют своим мастерством жителей и гостей нашего города!

Наталья БЛИНОВА.
Фото автора и из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.