Людям, хорошо знающим владыку Адриана по служению в Ржеве, невозможно не говорить о нём. Едва вкусив от общения с епископом Ржевским и Торопецким, многие сразу почувствовали, что это – «старое вино», после которого никто уже не захочет пить новое. В течение 13 лет (а именно столько существует Ржевская епархия) мы имели счастливую возможность не только общаться с епископом Адрианом, но и разделять его радости и печали (в меру способности к их восприятию). Владыка действительно очень много значит для нас, но в итоге он помог нам гораздо больше, чем мы ему – во всех отношениях…
НА ЮГО-ЗАПАДЕ
Титул епископа Ржевского и Торопецкого для владыки не был простой формальностью, необходимой принадлежностью правящего архиерея: он ощущал весь юго-запад Тверской области (каноническую территорию Ржевской епархии) как край, вверенный ему, знал все знаменательные даты, свято чтил его воинскую славу.
И не удивительно: владыка – сын своего времени, представитель послевоенного поколения. Он умеет ценить «советские» добродетели, имевшие исконно русские корни, – патриотизм, чувство долга, самопожертвование. Радости Отечества считает своими радостями, его скорби – своими скорбями…
«ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА!»
Епископ Адриан всегда ходил по Ржеву пешком – быстрый, стремительный, он не только отвечал на приветствия ржевитян, но и здоровался первым. Идёт, очень заметный в своей чёрной рясе, а навстречу – стайка школьников. «Здравствуйте, ребята!» – улыбается он.
Приветливость, простота в общении, ироническое отношение к самому себе… С ним никогда не возникало ощущения неловкости от сознания собственного «неблагочестия», которое иногда парализует даже не совсем далёких от Церкви людей в обществе иных лиц духовного звания. Во владыке не было личного упоения властью, – он был лишь облечён ею свыше…
ДУХ БОДР
В епископе Адриане присутствует какая–то внутренняя собранность, которая создавала ощущение и внешней безупречности. Владыке органически чуждо уныние – как по личному, так и по государственно–историческому поводу. Особая «духовная бодрость» – его отличительная черта в любых жизненных обстоятельствах. Преосвященный в высшей степени чуток, и, если у кого-то случается что-то серьёзное, на просьбы о молитве откликается легко, с готовностью.
Присутствуя на архиерейских службах, можно было подумать, что живёт владыка размеренной, сосредоточенной молитвенной жизнью, а между тем, его жизнь была в постоянном, многолетнем напряжении сил…
«НАВСТРЕЧУ МИРУ»
Невозможно не вспомнить обширную просветительскую деятельность владыки и его готовность «идти навстречу миру». Епископ Адриан умеет говорить о сложном – просто, о непонятном – понятно. Слушать владыку, который является признанным мастером устного слова, всегда интересно! Редко в одном человеке столь удачно сочетаются эрудиция, чувство юмора и обаяние.
Многие говорили, что именно встречи с владыкой помогли им сложить в единую мозаику отдельные кусочки собственных знаний, развеять недоумения, понять христианство в правильном направлении, увидеть подлинную красоту православия и человека…
Может быть, те мысли, которые врезались в память, будучи записаны не на диктофон, а на «скрижалях сердца», лучше передают дух сказанного епископом Адрианом, чем целый том отредактированных его выступлений. Вспоминаются удивительные в своей афористической ёмкости слова, высказанные владыкой по разным поводам и в разное время…
ПОНЯТЬ ХРИСТИАНСТВО!
Именно к этому призывал владыка. «Как часто человек становится лишь формальным членом Церкви, а на самом деле – далеко отстоит от неё! 20 лет ходит человек в храм, и ничего с ним не происходит, потому что легко извратить христианство, выбросив суть, оставив лишь одну форму. Для меня подобная картина – трагически печальна. Христос присутствует здесь, а людские сердца закрыты. Закрыты не потому, что люди бесчувственны, просто они не знают, что это такое – подлинное христианство».
***
«Христианство начинается тогда, когда человек всем своим существом осознает истинность сказанных Спасителем слов: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин, 15:5). Именно с этого момента он и становится христианином, а не просто верующим».
***
«Духовная жизнь – жизнь умственная и мысленная, поэтому мы должны обращать внимание на то, что происходит в нашем уме. «Каковы наши мысли, такова и жизнь наша», – считают многие отцы, современные нам. Жить лишь чувствами – опасный путь. Чтобы руководствоваться чувствами, необходимо очистить сердце от зла».
***
«Удивительное понятие – раб Божий! Когда человек подходит ко Святой Чаше, иерей, причащая мирян, говорит: «Причащается раб Божий (имя)». Что это значит – быть рабом Божьим? Бог – это Любовь. Значит, мы – рабы Любви! Нарушая закон Любви, человек ранит себя самого. Самый страшный грех – это грех нелюбви по отношению к другому человеку».
***
«Христианство говорит: будь похожим на Бога, который есть Любовь. В течение всей жизни приближайся к Нему, умеряя свой эгоизм. Приближайся через внутренний труд души, понуждение себя, усилия воли. Иначе своей жизнью мы напишем новое Евангелие: «Ищите, прежде всего, что есть и пить, а Царствие Божие приложится». А у Христа всё наоборот: «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, а остальное приложится вам».
«ВЗОЙТИ НА ВЫСОТУ»
Владыка знал: христианину необходимо самому «взойти на высоту Креста». Как это сделать? «Через исполнение евангельских заповедей, которые призывают человека «одержать победу через немощь, возвыситься через смирение, разбогатеть через бедность», говоря словами святителя Григория Паламы».
***
«Если в народе теряется подлинное духовно-мистическое восприятие Церкви как Тела Христова, утрачивается и понимание того, кто есть епископ. Он воспринимается как чисто административная фигура, как руководитель, который обладает властью в чисто светском понимании. Но многие святые отцы считали, что епископское служение – это не просто служение, а явление образа Христа собственной жизнью…».
***
«В христианстве существует путь, который отвергается в мире всеми. И этот путь – смирение. Смирение – это примиренность с самим собой. Примирение с той действительностью, в которой живёшь. Если нет смирения, ничего не достигнешь».
***
«Надо жить – с радостью! Это трудно, но возможно. Важно осознать причины этой радости: Христос рядом, близ нашего сердца! А Церковь – способ для обнаружения Христа, средство к этому. Цель-то другая – спасение души нашей…».
СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
В подлинном смысле этого слова, к чему владыка всегда и стремился. «Жизнь соткана из страданий. Но Господь, Его Церковь учат нас и в страданиях находить радость, надежду на свет и спасение. Задача жизни – преодолеть свою самость, себя. Победить свой большой эгоизм, свою искажённую волю. Без усилий и страданий этого не сделаешь. А не сделаешь – не станешь совершенной личностью. Совершенства можно достичь, уничтожая в себе то, что обозначается словами «больно», «не хочется», «не нравится». Не будет этого, тогда и личности, настоящего человека не будет».
***
«Люди соскучились по теплоте. Это как дети из дома-интерната – они часто бывают настороженные, замкнутые. На всякий случай – закрытые, боящиеся выразить себя. Но человек, который с детства рос в любви, открыт и свободен. Так и верующий человек должен нести внутренний свет любви, являться светом, который умиряет, лечит душевные раны, делает окружающий мир добрее. Страдание, уродство в жизни существуют лишь потому, что никто и ничем не желает жертвовать».
***
«Что такое брак с христианской точки зрения? В браке двое становятся как руки и глаза в одном человеке: когда рукам больно – глаза плачут, а когда глаза плачут – руки вытирают слёзы. Какая целостная, неразделимая жизнь: двое становятся одним!».
ДУХ ТВОРИТ СЕБЕ ФОРМЫ
Сегодняшний возврат к историческим корням подразумевает такую фундаментальную категорию жизни, как духовность, – уверен епископ Адриан. «Дух творит себе формы. Я могу быть только тем, кем являюсь внутри себя, мой внутренний мир выражается во внешнем мире. Наши исторические корни – христианство. Не вернёмся к ним – погибнем. Хотим или не хотим, а надо становиться христианами: всё начинается в глубине самого человека, и от внутреннего состояния каждого из нас зависит жизнь всей страны. Когда сопрягутся две составляющие – внутренняя духовность и социальная справедливость, мы станем жить в прекрасном обществе».
***
«Сила народа – в его единстве, а единство возникает лишь тогда, когда в обществе есть единомыслие. «Единением и любовью спасемся», – говорил ещё в XIV веке преподобный Сергий Радонежский. И как показала дальнейшая история России, был прав».
***
«Служение ближнему – самое высокое дело, которое дозволено делать человеку. За предыдущий исторический период мы дошли до крайней точки – в своём безразличии к беде другого человека, в равнодушии к чужому страданию. Но душа так не может жить долго. Душа просыпается, и сегодня маятник качнулся в обратную сторону – люди стремятся к восстановлению утраченных социальных связей, помогают, жертвуют, любят. И лишь в этом случае общество будет способно выжить…».
СЕЯТЕЛЬ
Какие семена и на какую почву были брошены епископом Ржевским и Торопецким Адрианом за все минувшие годы, и какие всходы дадут они, – едва ли сейчас кто-то может посчитать. Но… Когда сочувственно на наше слово Одна душа отозвалась, Не нужно нам возмездия иного, Довольно с нас, довольно с нас…
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива Ржевской епархии.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.