Панцеротти – блюдо, которое появилось в южной Италии, а именно – в регионе Апулья. Готовили эти вкуснейшие жареные пирожки из такого же теста, что и хлеб. Существительное «panzerotto» в итальянском языке происходит от уменьшительного «panza», региональной вариации итальянского «pancia» («живот», «животик»), относящегося к характерному вздутию теста.

Самой распространённой начинкой для панцеротти является начинка из помидоров и моцареллы. Также можно использовать грибы, мясо, овощи, рыбу. Впрочем, ничто не мешает вам приготовить итальянские пирожки со сладкой начинкой!

ИНГРЕДИЕНТЫ Вам понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине: • мука – 500 г, • вода – 250 г, • дрожжи сухие – 1 ч. л., • соль – 2 ч. л., • сахар – 0,5 ч. л., • масло растительное – 1 ст. л., • томатная паста – 50 г (к ней – 50 г воды), • свежий сыр моцарелла – 100 г, • масло для жарки – 0,5 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТО Смешать муку, дрожжи и сахар в миске. В другой миске смешать воду, соль и масло (1 ст. л.). Постепенно влить жидкость в муку и замесить тесто. Переложить массу на стол и хорошо вымешивать 10 минут. Вымешанное до гладкости тесто положить в миску и накрыть плёнкой. Тесто должно подняться за 2 часа. Затем его следует разделить на шарики примерно по 80 г (чуть меньше ладони). Раскатать шарики скалкой на тонкие лепёшки толщиной примерно 3 мм.

НАЧИНКА Смешать томатную пасту с водой и нарезанной на мелкие кусочки моцареллой. Приготовленную начинку разложить в центр каждой лепёшки и сформировать по типу вареников. Края надёжно защепнуть. Панцеротти накрыть полотенцем, чтобы «отдохнули» минут 10. Затем отправить их в глубокую кастрюлю или казан для жарки. Обжаривать в масле до золотистого цвета. Из приведённых выше ингредиентов получается примерно 11 итальянских пирожков – панцеротти. Приятного аппетита!

Алессандра КОРОЛЬ.
Фото из архива автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.