На этот раз отправилась в путь по предварительно намеченному маршруту – в кафе «Столовая ложка», что на Ленинградском шоссе, 5Б. Но на месте моё внимание привлекла необычная вывеска «Антикафе Timeless» с торца здания. Поскольку я человек любознательный, а название заведения мне ни о чём не говорило, решила всё-таки выяснить, что это за чудо.

Поднимаясь на третий этаж по грязным ступенькам, натыкалась только на закрытые двери. На двери второго этажа висела табличка «18+». Спускаясь вниз, обратила внимание на «следочки» – как будто рысь по лестнице прошла. С опаской озираясь по сторонам, поняла, что никакой угрозы в виде дикого лесного зверя не существует, а «следочки» сделаны специально – скорее всего, для креатива.

Осторожно спустилась вниз, в цокольный этаж. Обнаружила очередную дверь без какой-либо таблички. Вошла внутрь и попала в загадочный мир: в полумраке всё призывно сияло, сверкало и блестело. У входа за стойкой сидел юноша, спокойно попивающий водичку из бутылочки. На вопрос, что это за заведение, – уж не игровые ли автоматы (пришлось включить «дурочку»), получила ответ: «Компьютерный клуб». Компьютеров в зале действительно было много. Конечно, неплохо было бы сыграть пару партий, но, выбирая между «хлебом и зрелищами», я предпочла первое.

ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

Итак, кафе «Столовая ложка». Большой непрезентабельный зал. На раздаче много разнообразных и аппетитных на вид блюд – все не перепробуешь. Как всегда, выбрала позиции «с подвохом». Вот только не нужно нас упрекать в том, что, путешествуя по точкам общепита, мы ищем исключительно негатив. Девиз «Народного контроля»: объективность превыше всего! И с недостатками следует бороться, исходя из этого посыла.

Девушка на раздаче спросила, готова ли я сделать заказ. Ответила вопросом на вопрос: «А где меню?». Моя визави кивнула на стену, где красовалась вывеска, на которой значились предлагаемые посетителям блюда и их цена, без каких-либо подробностей о составе.

Из пяти наименований первого взяла борщ за 80 рублей, желая оценить его цвет и наваристость. Среди большого ассортимента салатов выбрала винегрет. Слишком печально выглядели стоявшие рядышком две тарелочки с винегретом, унылые и заветренные, – по цене 45 рублей за порцию. Также приглянулись курочка с грибами за 155 рублей, а на гарнир – картофельное пюре за 60 рублей, к которому я попросила добавить соус (плюс 10 рублей). Ах, да – ещё компот из сухофруктов – 30 рублей. Заказ потянул на 388 рублей.

Салфеток на раздаче не было, столовые приборы «легли» прямо на поднос. Микроскопически нарезанные салфеточки обнаружились на столах, а их наличие на раздаче, наверное, непозволительная роскошь. Куртку положила на стульчик, благо мест свободных было много, а вешалку я не нашла. И, наконец, приступила к трапезе.

ОТ ВИНЕГРЕТА ДО КОМПОТА

Опасливо отведав с вилочки винегрет, поняла, что мои догадки насчёт его унылости превзошли самих себя: он был реально кислый. Предположу, что популярный в России салат дня три дожидался, пока я приду и сниму его с «раздачи позора».

Отставив блюдо в сторону, взялась за борщ. Да, цвет насыщенный, но по составу – одна вода да овощи: ни мясинки, и картофеленки. Хотя борщ может быть и без картофеля, но не без мяса же! По вкусу не было даже намёка на то, что его приготовили на мясном бульоне. Наверное, этому блюду подошло бы название «Борщ скупердяйский».

Курочку с грибами съела с удовольствием – было действительно вкусно! Пюре, скорее всего, порошковое, но приготовлено качественно. И компот из сухофруктов – насыщенный, настоявшийся. Просто замечательно!

Направилась фотографировать раздачу, захватив с собой фактически нетронутый винегрет. Девушка-раздатчица сразу поняла, в чём дело, – значит, знали, что предлагали посетителям. Не дожидаясь моих замечаний, работница кафе позвала повара – женщину с очень усталым лицом. Конечно, проходимость в заведении большая, хотя на момент моего посещения в большом зале обедали всего человек пять.

Винегрет уплыл на кухню – надеюсь, его отправили помойное ведро. А его братец продолжал маячить на витрине. Пришлось сделать замечание, чтобы его тоже убрали, что и было сделано. Надеюсь, после моего ухода из кафе братцы-винегретики не перетекли обратно на витрину. Работники кафе не могли не видеть, чем они кормят посетителей. Скорее всего такова политика руководства – «Даёшь безубыточное производство!».

На выходе мне отдали деньги за испорченный винегрет, хотя я об этом не просила. Спасибо и за это. Платила по карте, чек был фискальный. Санузел чистый, сантехника исправная.

СТРАСТИ ПО ВИНЕГРЕТУ

Уже дома почувствовала какую-то неудовлетворённость. Не давала покоя мысль об «антикафе». И наутро я отправилась туда снова. На улице приметила поваров из «Столовой ложки». Спросила, почему вчера клиентам подавали кислый винегрет. На что услышала возражения – мол, это огурцы давали кислинку, а сам винегрет был свежим, даже начальница его пробовала. Сказать по правде, я сразу даже не нашлась, что ответить.

Зашла в «Столовую ложку» ещё раз. И на раздаче вновь увидела две порции винегрета. Грешным делом подумала, что мои вчерашние догадки подтвердились, и взяла одну порцию. Нет, на этот раз винегрет оказался свежим. Тем не менее, его внешний вид кричал о том, что нарушена технология приготовления. Возможно, овощи нарезали недостаточно остывшими, в результате – непривлекательный вид, кашеобразная и одноцветная масса.

Я, например, в первую очередь режу свеклу и «замасливаю» её отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились. Это обязательное условие для «правильного» винегрета. Также добавляю квашеную капусту, а ещё не экономлю на огурцах. Один некачественный ингредиент может испортить даже самое замечательное блюдо. Но у каждой хозяйки, как и у повара, свои секреты. Даже жареная картошка – чего уж проще! – получается у всех по-разному.

Кстати, если кто не знал, винегрет пришёл в Россию из Европы в XVIII веке и сразу завоевал популярность. А теперь в той же Европе его называют «русским салатом». И, наверное, не зря. Наши предки понимали, что в этом простом блюде множество полезных витаминов. Винегрет можно готовить с селёдкой, грибами, хорошо добавлять зелёный лучок. А если добавить квашеную капусту, то по полезности этот салат – вне конкуренции. Поэтому при приготовлении вроде бы самых простых блюд не нужно пренебрегать технологией их приготовления и санитарными нормами. Мы, конечно, отступили от основной темы, тем не менее важно понимать: последнее слово всегда – за клиентом.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

«Антикафе Timeless» я всё-таки нашла. Оно находится на третьем этаже. Почему мне было так важно его увидеть? Всё просто: накануне в интернете я обнаружила массу восторженных отзывов об этом заведении. Вот и захотелось своими глазами увидеть это чудо.

Доброжелательный молодой человек подробно рассказал мне, как проходят мероприятия. Еды нет, но клиентов угощают чаем и сладостями. Это по сути досуговый центр, который посещают как дети, так и взрослые. Можно принести с собой еду, сдвинуть столы, украсить зал. А уж о культурной программе позаботятся хозяева.

По правде говоря, такие возможности меня по-настоящему впечатлили. Думаю, однажды мы с коллегами воспользуемся этим предложением. Ведь не хлебом единым жив человек! Расстроило только то, что вчерашний мусор на лестнице 1-2 этажей (на 3-м порядок) так и остался нетронутым. И это минус. Ведь чтобы добраться до этого замечательного места, приходится преодолевать два этажа грязи с креативными «следочками».

Наталья БЛИНОВА.

Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.