На минувшей неделе на стадионе «Горизонт» прошла юбилейная, X Открытая спартакиада города Ржева среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Яркое и масштабное мероприятие, настоящий праздник спорта для 86 особенных спортсменов из 15 команд (в том числе трёх детских), представляющих различные муниципалитеты региона.


– Именно Ржев десять лет назад стал инициатором проведения первой такой спартакиады, и Министерство социальной защиты населения Тверской области отнеслось к этому почину серьёзно и с пониманием, оказав всяческую помощь и поддержку, – отметила начальник министерского отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Ольга Елисеева. И продолжила:

– Я сама коренная ржевитянка, выпускница 4-й школы – ещё той, что находилась на Волосковской горке. Поэтому мне вдвойне радостно было приехать в родной город и на открытии спартакиады зачитать приветственный адрес от нашего министерства и правительства Тверской области. Все начальные усилия по её организации традиционно легли на плечи КЦСОН округа (директор – Ирина Цветкова) и Ржевского отдела соцзащиты (Юлия Иванова), а также спорткомитета (Ирина Гребенюк и Анатолий Тангов).

Необходимость проведения этого мероприятия всё чаще находит поддержку неравнодушных людей. Сегодня в перечне спонсоров – целый ряд предприятий и организаций округа. Среди них – ООО «Тверской бройлер», ОАО «Молоко», ООО «Автотранс» (директор – Александр Пряников), ГУП «ДЕЗ» (Сергей Самарин). Организацию питания взял на себя Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. А красочную форму для ржевских команд помогли приобрести сотрудники рекламного агентства «Вайб Принт».

С погодой участникам спартакиады тоже повезло. Было солнечно и комфортно – словно сама природа подарила своё тепло тем, кто вышел на старт, невзирая на все свои невзгоды и боль. Не за рекордами, а чтобы активно провести день среди единомышленников и не оставаться один на один со своими мыслями в четырёх стенах. Не за победами, а чтобы не появилось искушение вынести самому себе приговор, что ты безнадёжен, а жизнь безрадостна.

И дело даже не в перечислении дисциплин, которые были подобраны специально для участников (от дартса и армрестлинга до бега и прыжков в длину). Дело даже не в личных или командных рекордах, которые тоже были. У этих людей особое отношение к жизни. «Не отступать и не сдаваться!» – это про них.

По публикациям «РП» можно проследить, как год от года ширится круг тех, кто помогает людям с ограниченными возможностями и поддерживает их в этой борьбе. Чиновники, закладывающие в бюджет средства на поддержку инвалидов; проектировщики, разрабатывающие элементы «Доступной среды»; производители спецтранспорта и рабочие, претворяющие эти проекты в жизнь, монтирующие подъёмники и удобные выезды из дома… Всех их можно смело признать причастными к таким праздникам, как состоявшаяся в Ржеве спартакиада.

Есть такой термин в социологии – «институт репутации», простыми словами – «душа народа». Обширное понятие, оценивающее общественное мнение, отношение к тому или иному явлению, качествам и правилам поведения, и так далее. Они не обязательно прописаны в законах или кодексах. Но чем больше среди нас людей, которые не равнодушны к чужой беде и чувствует личную ответственность за окружающих, за место, где они живут, тем здоровее «душа народа». Видеть в любом человеке с ограниченными возможностями того, кто нуждается в помощи, ответить ему улыбкой, помочь перейти улицу, уступить место в очереди… Нас не надо этому учить! Достаточно вспомнить. Вспомнить, что больных и слабых людей на Руси не сбрасывали со скалы, как в Древней Греции, а одаривали милостью, заботой и вниманием.

Ну, а спартакиада удалась на славу. Наши гости из нелидовского «Позитива» и старицккая команда «Оптимисты» завоевали первое и второе места соответственно (среди взрослых), оставив ржевской дружине «Несломленные» (дом-интернат для престарелых и инвалидов) только третье. Среди детских команд нашим ребятам из «Команды мечты» (реабилитационный центр для детей и подростков) в упорной борьбе удалось взять «золото», отодвинув нелидовские «Быстрые кеды» и селижаровское «Торнадо» на второе и третье. Команда клуба «МИР» (Ржев), ежегодно принимающая активное участие в спартакиаде, была отмечена за лучшее представление команды. Дружина у клуба почти женская: из шести участников – пять девушек, что не помешало им завоевать 14 медалей различного достоинства.

Но, повторюсь, у меня сложилось твёрдое ощущение, что победителями стали все без исключения. И организаторы, делающие спартакиаду всё лучше, и участники – сильные духом люди, выкладывающиеся на стартах на все 100. Ну, а нам только и остаётся, что поздравить и поблагодарить всех причастных: одних – за верность долгу, других – за отличные выступления. Встретимся на следующей спартакиаде!

Андрей Онищук.
Фото автора и пресс-службы РМО.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.