Время ожидания – 20 минут. Мы в этом заведении находились впервые, поэтому для начала решили оглядеться и навострить уши, дабы в полной мере оценить процесс готовки. К сожалению (или к счастью?) только единожды услышали нецензурное слово (хотя я могу и ошибаться). Ничего больше зафиксировать на слух не удалось – из-за включённого телевизора, гремящего прямо над моей головой и заглушающего процесс готовки.
Я сидела лицом к кухне, чтобы наблюдать процесс приготовления моего (и не только) заказа. В основном, брали на вынос, при этом администратор постоянно отвечала на звонки. Около кафе стояла машина доставки заказов.
Блюда готовили, как было и обещано в рекламе, в перчатках. Хотя по СанПИНу повар не обязан их использовать, поскольку они и так проходят термическую обработку. А вот те работники, которые имеют дело с уже готовой едой, работать без перчаток не должны. Главное в общепите – соблюдение санитарных норм, чистоты и прохождение медосмотров. (Что-то мне подсказывает, что при постоянной текучке кадров и мораториях на проверки во многих точках общепита и маленьких магазинчиках санитарные книжку у персонала попросту отсутствуют). На мой взгляд, перчатки каждый раз менять и снимать работник не будет – проще лишний раз вымыть руки, что куда гигиеничнее. Но если на ногтях есть маникюр, покрытый лаком – работать однозначно нужно в перчатках.
Ждали мы больше 20 обещанных минут, и за это время осмотрелись. Маленькое помещение, четыре столика, телевизор, вешалка, прибор для дезинфекции рук, уголок для маленьких посетителей кафе, санузел на четыре с плюсом. Рядом с кафе – детская площадка: простенько, но со вкусом. Планируется расширение площади – в виде пристройки. Живописное место с видом на Волгу. Хоть и окраина города, но поток посетителей свидетельствует, что кафе востребовано: несмотря на критику в сети, люди едут сюда – значит, качество устраивает.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наконец, дождались свой заказ, который нам почему-то принесли в пакете – несмотря на то, что заранее сообщили: его часть мы съедим на месте. Но такие «капризы», видимо, правилами кафе не предусмотрены. Ибо никаких столовых приборов, даже одноразовых, нам не дали, а на столе разве что сиротливо раскинулись веером несколько бумажных салфеток. Кстати, одноразовые стаканчики для сока мы купили по 20 рублей за штучку (без чека, конечно).
Стол был немного грязный, и я попросила девушку в зелёном спортивном костюме за стойкой его протереть. Хотя и опасалась, что вслед за поваром она отправит меня туда, куда Макар телят не гонял. Милая девушка подошла с тряпкой в тон костюма и вытерла ту четверть стола, на которую я указала, а его большая часть в крошках остались нетронутой зелёной тряпочкой.
Подоспела шаурма. Подруга была довольна той, которая со свининой, – она знаток фастфуда, постоянно находится в разъездах – есть с чем сравнивать. Отведав продукт, сообщила, что шаурма очень вкусная, все заявленные продукты в ней присутствуют – «ничего не уворовано». После этой реплики я ещё долго смеялась.
Впрочем, и своей шаурмой я тоже осталась довольна: большая, вкусная, сытная, из свежих продуктов – реклама в сети не обманула наши ожидания. И всё-таки чего-то в ней не хватало – некоей перчинки, что ли? Может, из-за того, что повару запретили приправлять её «красным словцом»?
Наступили на горло песне. Спеленали, сжавши за ворот. «Ты не в том оказалась месте, Здесь позволен только лишь шепот».
Говорят, когда готовишь, нецензурно выражаться нельзя – испортишь еду. Помню, когда училась в институте, преподаватель нам объяснял, почему в России такой вкусный хлеб, а, например, в Финляндии – как резина. Да потому что у нас не было такой стерильности!
Одним словом, с хозяевами кафе «СмакHouse» я согласна в главном – да, приготовлено с любовью к людям. Твёрдая четвёрка с плюсом! Несмотря на недочёты. С хозяйкой заведения я не знакома, но от души желаю ей и коллективу кафе удачи! С идеей взять ещё одного повара, пожалуй, соглашусь. Но, как и в любой профессии, количество отнюдь не означает качество, а хороший повар в наши времена – на вес золота. При этом, конечно, лучше обходиться без нецензурщины.
… А в следующий раз обязательно приедем сюда, чтобы отведать бургеры.
Наталья БЛИНОВА.
Фото из архива заведения и автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.