Интервью с заместителем генерального директора по закупкам и логистике Владимиром Ильиным.
Сегодня в нашей стране много говорят о патриотизме – в частности, о необходимости поднимать спорт, совершенствовать образовательную систему, возрождать в обществе идеалы, утраченные в период заката СССР. Казалось бы, государство делает для этого немало: реализация национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта должна вселить в людей уверенность в завтрашнем дне; заявления власти об улучшении уровня жизни, росте средней по стране заработной платы и поддержке ведущих отраслей промышленности – способствовать нашему процветанию. Не скажу за всю страну в целом – рассмотрим ситуацию на примере нашего города: так ли всё хорошо в родных приделах? Судите сами: автомобили на наших дорогах – всё больше иностранные (причем это не показатель роста доходов населения, ведь куплены они в основном в кредит); продукты питания чаще доставлены на наши прилавки из других областей и государств (лично я очень рад, что могу купить в магазине хотя бы ржевские хлеб и молоко); бытовая техника и электроника опять же в большинстве своём – исключительно импортного производства. Так о каком же патриотизме может идти речь?
Сегодня ржевским предприятиям весьма непросто выживать в рыночной среде и условиях конкуренции, потому как в большинстве своём они функционировали ещё в советский период и с падением Союза потеряли искусственно созданные рынки сбыта плановой экономики, так и не сумев вовремя перестроиться и модернизировать производство для работы в новых условиях. Наблюдая за тем, как сокращают производственные мощности бывшие «промышленные гиганты» Ржева, мы решили рассказать о предприятии, которое, наоборот, демонстрирует если не уверенный рост, то, по крайней мере, стабильную работу. Так мы и оказались на базе ОАО «Элтра-Термо» – заводе, где во главу угла ставят, пожалуй, самые важные принципы функционирования современного производства: соответствие всем требованиям потребителя, максимально возможная оптимизация производства и строгий контроль качества продукции. О том, как ОАО «Элтра-Термо» удаётся успешно конкурировать с производителями комплектующих для автотехники на современном рынке, нам рассказал заместитель генерального директора по закупкам и логистике Владимир Ильин.
– Владимир, расскажите подробнее о современной жизни предприятия, о том, какую продукцию выпускает ОАО «Элтра-Термо» и кто является её основными потребителями?
В 2013 году ОАО «Элтра-Термо» начало работать по новому стандарту в системе менеджмента качества ISO/TS 16949, который применяется ко всем без исключения поставщикам автомобильных компонентов по всему миру. Требования этого стандарта сегодня успешно внедряются на предприятии, для этого разработана необходимая нормативная документация, новые принципы вводятся в действие на всех этапах производства. Так что уже в октябре наше соответствие международным нормам будет подтверждено сертификационным органом и ОАО «Элтра-Термо» пройдет через процедуру официального аудита. Надо сказать, это огромный, просто колоссальный шаг вперед! И мы этот шаг сделали!
– Как я понимаю, работа по новому стандарту предполагает, что и качество приобретаемых вами комплектующих должно быть на самом высоком уровне?
– Совершенно верно! Комплектующих мы закупаем немало: это и электронные изделия, которые хоть и разработаны на нашей базе, но производятся на специализированных заводах; и алюминиевые детали, изготавливаемые литейными предприятиями – опять же на нашей технологической оснастке. География поставщиков весьма обширна: почти вся территория европейской части РФ, а также Германия, Чехия, Польша, Италия. Мы могли бы, конечно, наладить поставку сырья и комплектующих исключительно с отечественных заводов, но это не всегда выгодно. Причины разные: и огромные партии, которые не подходят для нашего «маневренного» производства; и жёсткая ценовая политика; и несоответствие по качеству, что для нас вовсе неприемлемо. Так, например, из Германии мы получаем антикоррозионную сталь, ряд моделей электродвигателей. В Италии закупаем торцевые уплотнения для насосов, в Чехии – термопредохранители. Конечно, работаем мы и с отечественными компаниями – в частности, по разработке и внедрению в производство тех же электродвигателей. Вообще, одним из основных направлений нашей работы как раз и является развитие сети поставщиков – нам важно, чтобы их продукт соответствовал нашим требованиям. Нередко мы их даже обучаем на своей базе, проводим технический аудит, да и просто подталкиваем к освоению новых видов продукции.
– А как сегодня организовано производство и какова численность работающего персонала?
– На сегодняшний день на заводе трудится порядка 150 человек – коллектив стабилен, коэффициент текучести кадров – менее одного процента. Зарплата выплачивается вовремя, конкретных цифр называть не буду, лишь подчеркну: на уровне нашего города она весьма достойная, поэтому люди за свою работу держатся. Как я уже говорил, есть у нас проблемы с высококвалифицированными конструкторскими и технологическими специалистами, но это беда всех городских производств. Стараемся самостоятельно готовить кадры, повышать уровень подготовки специалистов, причём не только конструкторов и технологов – всех работников. Ведь от уровня их квалификации напрямую зависит успех нашей работы, качество каждой конкретной единицы продукции.

– Как я понимаю, сегодняшнему успеху ОАО «Элтра-Термо» обязано прозорливости руководства, сумевшего в трудные для завода кризисные времена осуществить его модернизацию?
– Да, мы стараемся развиваться. За последние годы установлено 4 новых американских станка «Haas», приобретена новая немецкая гильотинная установка по раскройке металла, линия порошковой окраски корпусов агрегатов. В этом году закуплена и введена в эксплуатацию установка ультразвуковой сварки пластмассовых деталей, закуплены новые единицы прессового оборудования. Также в 2013-м был запущен новый производственный участок – по изготовлению камер сгорания подогревателей и воздушных отопителей испарительного типа. Все рабочие места на предприятии аттестованы и соответствуют требованиям стандартов качества и безопасности. Мы уделяем большое внимание условиям, в которых работают люди! В производственных помещениях поддерживается порядок и чистота – насколько это вообще возможно. Бытовые помещения отремонтированы и оборудованы всем необходимым. В конце концов, именно от условий работы напрямую зависит отношение работников к своему труду и, как результат, качество продукции, и в этом смысле компромиссов быть не может!

– Несколько слов – о самом производственном процессе и принципе сборки готовых изделий!
– Структурно предприятие состоит из четырёх производственных подразделений: участка изготовления теплообменников, где происходит раскрой, резка, гибка, сварка и т.д. металла «с нуля»; участок механической обработки алюминиевых деталей»; два сборочных участка и, наконец, экспериментальный – на его базе осуществляются ресурсное испытание изделий и опытно-конструкторская работа.
Принцип сборки готовых изделий – стапельного типа. То есть один человек полностью собирает агрегат. Сборка происходит вручную, но все процессы максимально автоматизированы. Разработана специальная технологическая тара, где комплектующие детали разложены с точки зрения логики и удобства сборки, что позволяет экономить время и оптимизировать процесс. Суточный ритм – порядка 148 подогревателей, и он строго соблюдается. Процесс производства чётко распланирован, включая процесс обеспечения материалами и комплектующими, а также логистики. На практике это выражается в следующем: вечером устанавливается объём работы на следующий день и специальные компьютерные системы автоматически определяют весь завтрашний технологический процесс – высчитывают количество необходимых комплектующих деталей. Это значительно экономит время, ведь каждое подразделение оперативно получает информацию о том, что именно и в каком количестве от него требуется. При этом оборотность складов готовой продукции – менее одного месяца. Каждый подогреватель или отопитель обязательно клеймится, ему присваивается уникальный номер, благодаря чему при необходимости можно узнать, кем и когда он был собран.

– Владимир, поскольку вы работаете с известными компаниями, наверняка это происходит в условиях жёсткой конкуренции?
– Да, безусловно, конкуренция сильная. Наш главный соперник в России – самарская компания «Адверс», есть конкуренты и за границей – немецкие «Webasto» и «Eberspacher». Но если сравнить нашу продукцию с зарубежными аналогами, то она ни в чём не уступает по качеству, хотя при этом заметно дешевле. Конечно же, наши немецкие коллеги ориентированы, прежде всего, на европейский рынок, а вот с производителем из Самары мы идём, что называется, «ноздря в ноздрю» и пока, к счастью, ни в чём ему не проигрываем.
– Каковы у предприятия ближайшие планы?
– ОАО «Элтра-Термо» сегодня уверенно смотрит в завтрашний день. У нас есть подтверждённые объёмы заказов от наших основных потребителей – МАЗа и КамАЗа. В настоящее время разработана и запущена в серийное производство новая модель предпускового жидкостного подогревателя, которая идёт прямиком на конвейер Камского автомобильного завода, опытно-промышленная партия отправлена и на Минский автозавод». Ежегодно мы участвуем во всероссийских и международных выставках. Так, с 26 по 29 августа этого года приняли участие в выставке «Автомеханика» в Экспо-центре, а с 10 по 14 сентября – в выставке «Коммерческий транспорт-2013» в Крокус-экспо. ОАО «Элтра-Термо» намерено и дальше развивать свои позиции на рынке, обходить конкурентов, внедряя новые технологии производства, увеличивая производительность труда – одним словом, совершенствуясь во всех направлениях!
– Благодарю за беседу!
В завершение – несколько слов о собственных впечатлениях, которые я получил во время экскурсии по предприятию. Надо сказать, порядок здесь начинается от самой проходной и поддерживается повсеместно. Территория завода буквально искрится чистотой, здания производственных корпусов сияют крашеными боками, а внутри них вы не найдёте даже масляного пятна на полу. Специалисты-сборщики трудятся вовсе не в мазутных робах, а в опрятной форме. Все участки оснащены современным технологическим оборудованием, компьютеризированными испытательными стендами. Это современное предприятие, работающее как слаженный механизм, что позволяет ему успешно конкурировать на рынке комплектующих для автомобильной техники и производить востребованную продукцию. Не могу не отметить, что, наверное, здесь, на производстве, и начинается патриотизм: когда ты видишь клеймо «сделано в Ржеве» и речь идёт о подогревателях и отопителях высочайшего качества – невольно возникает чувство гордости за свой город и свою страну!

